5 декабря 2016, понедельник

Человеческий вектор. Население Украины продолжит стареть

комментировать
И концентрироваться в крупных городах. В первую очередь — в столице с ее развитым рынком труда

Изменение характера демографического развития практически всех европейских стран во второй половине ХХ столетия отразилось и на Украине. Речь идет о снижении рождаемости до уровня, неспособного обеспечить даже простое воспроизводство населения, и о значительном его старении.

А также об уменьшении детской смертности и смертности от инфекционных заболеваний, появлении масштабной трудовой миграции и значительном росте миграционного обмена населением в целом.

Но если в экономически развитых странах снижение рождаемости сопровождается снижением смертности и ростом средней продолжительности жизни, а миграционные процессы обеспечивают увеличение общей численности населения и хотя бы частично компенсируют изменения возрастной структуры населения, то в Украине сложилась принципиально иная ситуация. За полстолетия так и не удалось добиться роста продолжительности жизни, а трудовая миграция продолжает вымывать из страны активных и деятельных людей, большинство из которых стремятся навсегда остаться в тех (главным образом западноевропейских) странах, где удалось найти работу. А сальдо миграций — хотя и положительное, но недостаточное для компенсации превышения смертности над рождаемостью. Да и события в Крыму и Донбассе не добавляют оптимизма.

42,8 млн человек — такова вероятная численность населения Украины к 2030 году

Исходя из этого, можно констатировать не слишком радостные демографические перспективы: нас наверняка ждет дальнейшая депопуляция, население будет стареть и продолжит концентрироваться в крупных городах, что характерно для бедных стран. В первую очередь — в столице с ее развитым рынком труда. Вероятнее всего, общая численность населения Украины к 2030 году составит 42,8 млн человек, а если Крым вернуть не удастся — 40,4 млн.

Но вряд ли количественные параметры будут играть решающую роль — на первый план выйдут качественные характеристики населения: состояние здоровья, уровень образования, креативность, творчество, способность воспринимать новые знания и решать новые задачи, мобильность, ответственность, толерантность. Изменятся и требования к рабочей силе: теперь учиться придется не только в начале трудовой деятельности, а постоянно.

Если Украина наконец добьется перелома в образе жизни широких слоев общества (речь идет о снижении занятости в опасных и вредных условиях, улучшении качества окружающей среды и доступности медицины), снизится смертность, особенно мужчин трудоспособного возраста. Все предпосылки для этого есть уже сегодня. А это значит, что все больше людей будут доживать до глубокой старости.

Согласно прогнозу Института демографии и социальных исследований им. Птухи Национальной академии наук Украины, к 2030 году 13 % жителей перешагнут 70‑летний рубеж, а на 100 человек активного возраста (20–64 года) придется 34 человека в возрасте 65+ (среди женщин это соотношение достигнет 43). Сейчас процесс демографического старения трактуется преимущественно негативно, учитывая проблемы пенсионного обеспечения и системы социальной помощи. Но это объективный процесс развития цивилизации, достижения едва ли не главной мечты человечества — тотального долголетия, и именно так его и нужно оценивать.

Дальнейшая глобализация, расширение самых разнообразных связей между странами и континентами, формирование многочисленных промышленных, научных, аграрных, театральных и иных центров будут способствовать повышению значимости и транснациональных структур. Люди все чаще в течение жизни станут менять не только деревню или город, но и страну проживания. Предстоит этническое и даже расовое смешение. Многие украинцы, в том числе и образованные, с большим творческим потенциалом, отправятся на поиски работы в другие страны, возвращаясь в Украину извне. И чем быстрее и лучше будет развиваться наша экономика, тем привлекательнее станет Украина для мигрантов. Многие из них хорошо адаптируются к жизни в нашей стране, но многие будут создавать проблемы и для местных общин, и для государства в целом. К сожалению, избежать этого не удастся, следовательно, стоит вырабатывать политические решения загодя.

Вообще, миграционные процессы сыграют решающую роль в распределении населения по территории страны. Если разница в условиях жизни городских и сельских жителей сохранится, население продолжит концентрироваться в крупных городах, в первую очередь в Киеве, где легче получить доступ к преимуществам современной жизни. Значит, тут появится больше жилья и машин, вырастет потребность в воде, электроэнергии, утилизации отходов. И одновременно все больше сел превратятся в призраки.

Мировой опыт доказывает, что опережающее развитие мегаполисов не приносит счастья ни жителям, ни стране в целом. Поэтому стоит менять ситуацию уже сейчас. Для начала — заняться дорогами. Кстати, решение этого вопроса упростит и проблему занятости (как известно, каждое рабочее место в строительстве требует 6–7 рабочих мест в смежных отраслях). Это означает, что в ближайшем будущем сельские жители смогут получить доступ к качественному образованию и медицинской помощи, а рынки труда, замкнутые сегодня в пределах одного или максимум двух-трех населенных пунктов, станут доступны жителям по крайней мере стокилометрового ареала.

В перспективе люди, как это происходит сегодня в Европе и Северной Америке, смогут достаточно комфортно жить в селах и небольших городках. В выигрыше останутся все: и население, и территории, избавленные от упадка, и крупные города, и страна в целом.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 3 июня 2016 года в рамках проекта "Украина и мир 2030". Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.