21 июля 2017, пятница

Почему ИГИЛ проиграет

комментировать
Мощная международная коалиция, возглавляемая США, сражается на стороне курдов

Мощная международная коалиция, возглавляемая США, сражается на стороне курдов

Запугивание и тактика «выжженной земли» не поможет боевикам против армии курдов и международной коалиции

Я провел прошлую неделю с пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане - НВ), пока они сражались с ИГИЛ. Вместе со съемочной группой я побывал на существенном отрезке тысячекилометрового фронта, вдоль которого иракские курды воюют с боевиками.

И я хочу вам сказать: эти обезглавливатели, варвары с черным флагом, которые пока держат свое квази-государство между Ираком и Сирией, будут побеждены.

Они проиграют, поскольку, пусть они и умелые террористы, солдаты из них получаются плохие.

Они проиграют, поскольку они демонстрируют свою крутость на камеру, перерезая глотки беззащитным заложникам, но разбежались, словно кролики, когда 26 августа возле Албу Нажем армия пошла вперед и отбила у них около 200 квадратных километров территории.

Они проиграют, поскольку в тот же день в деревне Тал Бассал местные журналисты запечатлели, как боевиков разбили наголову, после того, как они нанесли относительно незначительные потери пешмерга (жертв было 11, насколько я знаю), и то за счет мин, заложенных в домах и мечетях, которые боевики бросили, а также в жестяных банках и камнях у дороги.

В рядах ИГИЛ есть предатели, которые рассказывают курдам о перемещениях боевиков

Они проиграют, потому что, несмотря на многократно повторяемые заявления, не так храбры, как хотят казаться: они любят смерть меньше, чем курды любят жизнь.

Они проиграют, поскольку лишь немногие из них могут внятно сказать, за что сражаются, тогда как курды защищают и свои земли, и идею, мечту о собственной стране и уникальной для региона модели общества.

Они проиграют, потому что им противостоит становящаяся все более профессиональной армия, состоящая из мужчин и женщин всех возрастов и сословий, многие из которых отказались от очень успешной гражданской жизни; армия, в чьей пехоте состоят люди в возрасте от 20 до 50 и даже старше. В непереносимом жаре на высочайшей точке горы Зарак я даже столкнулся с восьмидесятилетним солдатом, служившим плечом к плечу с молодыми бойцами. Он был на страже прошлой ночью, когда группа боевиков попыталась пробраться по склону, чтобы напасть на лагерь курдов с тыла.

Они проиграют, потому что их лидеры держатся в тени, посылая своих безмозглых приспешников на смерть, тогда как курдские генералы, которых я встречал, воюют на передовой и пользуются уважением бойцов. Солдаты находились в укрепленных бункерах, а генерал-майор Магхдид Харки занимал позицию, которая лучше всего простреливалась снайперами из деревни Бартила.

Они проиграют, потому что черные флаги, которые при помощи биноклей можно заметить за несколько сотен метров в секторе Киркук, установлены там, где полно гражданских – и еще никто не выигрывал войн, используя гражданских в качестве живых щитов.

Они проиграют, потому что уничтоженные зернохранилища, взорванные сельскохозяйственные сооружения, разрушенные дороги, упавший мост над заросшим оросительным каналом, руины – иными словами, сцены запустения в зонах, которые они ненадолго взяли под контроль, а теперь были вынуждены покинуть из-за наступления освободительной армии – показывают, что им незнакомы никакие методы, кроме метода «выжженной земли». А с такой политикой долго не протянешь.

Они проиграют, потому что силы президента Барзани могут занять Мосул в мгновение ока: планы разработаны, солдаты находятся в состоянии боевой готовности, нескольких часов будет достаточно, чтобы отбить Ниневийскую долину и позволить христианам и езидам вернуться в украденные у них дома. Силы курдов ждут только сигнала, одного лишь сигнала, что сунниты, оставшиеся под властью ИГИЛ, устали от бандитов и убийц-фанатиков.

Они проиграют, потому что курды, как бы они не любили жизнь, также способны, в случае необходимости, рискнуть ею, совершая невероятные в своей храбрости поступки; это заложено в само название пешмерга – «тот, кто идет на смерть». Это история Джамала Мохаммеда Салиха, который, увидев, как к его позициям движется начиненный взрывчаткой грузовик, колебался лишь долю секунды, прежде чем направить свой танк ему наперерез, спася жизни 80 своих товарищей. Он выжил. Он был тяжело ранен, но выжил.

Они проиграют, поскольку в рядах ИГИЛ есть предатели, которые рассказывают пешмерга о перемещениях боевиков, позволяя курдам организовывать внезапные атаки.

Они проиграют, потому что, когда возле Гвера мы (случайно ли?) попали на их радиочастоту, было несложно предположить, что они, как красные кхмеры, в конце концов перебьют друг друга.

Они проиграют, потому что за прошлый год пешмерга, быстро оправившиеся от того, что год назад их застали врасплох, укрепили свои позиции вокруг Мосульской плотины, проложили тропы над осыпями Каракоша, построили мощную крепость в самой стратегической точке сектора Киркук, укрепили скалистые возвышенности около Зартака и вырыли в долине 5- и 10-метровые траншеи, призванные помешать передвижению грузовиков со взрывчаткой.

Они проиграют, потому что там, где их валы из мешков с песком, залитых цементом, остаются незаконченными, у них не остается никаких средств, помимо снайперов, чтобы внушать ужас противникам.

И, наконец, они проиграют. Потому что мощная международная коалиция, возглавляемая США, сражается на стороне курдов. Я посетил их штаб-квартиру на старой базе ВВС, откуда Саддам Хуссейн запускал свои атаки с применением химического оружия. И я уверен, что эта коалиция нанесет ИГИЛ смертельный удар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.