5 декабря 2016, понедельник

Новые полезные идиоты Кремля

комментировать
Меня возмущает, что Путин посмел поставить евреев Москвы на службу в своей сумасшедшей братоубийственной кампании

Меня возмущает, что Путин посмел поставить евреев Москвы на службу в своей сумасшедшей братоубийственной кампании

Пропагандистская кампания Москвы уже больше года пытается представить Майдан логовом бешеных антисемитов, против которых следует направить тяжелую артиллерию антифашистской борьбы прошлого

Мне как еврею разбивает сердце то, что многие евреи в России поддались на эту уловку и проглотили эту историю. А то, что Путин посмел поставить евреев Москвы на службу в этой сумасшедшей братоубийственной кампании, просто возмущает меня.

Нельзя играть с этой памятью. Нельзя возродить войну против евреев в угоду краткосрочным политическим интересам. Мы должны найти способ противостать этой непристойной и отвратительной манипуляции.

Российские евреи, которые, подобно Главному раввину Берелу Лазарю, льстят Путину, — неужели они стали новыми кремлевскими полезными идиотами? Их дезинформировали? Их держат в заложниках? Кто-то приставил к их виску пистолет, или они действительно верят в то, что говорят?

Вспомните невероятный разгул пропаганды в недели восстания и репрессий в Киеве прошлой зимой, целью которой было заставить людей поверить, что большинство революционеров на Майдане были нацистами.

Частично это исходило от бывшего президента Януковича, который из репертуара пошлого антисемитизма вытаскивал утверждения, что за ниточки восстания дергает всемирный еврейский заговор, и одновременно усматривал на Майдане фашизм.

Нельзя возродить войну против евреев в угоду краткосрочным политическим интересам

Частично это исходило лично от Владимира Путина — да, того самого Владимира Путина, который готов возродить к жизни немецко-советский пакт, который говорил нам, что здесь в Киеве кипит бандеровская, антисемитская контрреволюция.

В одном Путин был прав. Невозможно игнорировать глубокими корнями засевший в украинской памяти коллективный антисемитизм — «Голокост пуль», исследованию которого посвятил свою жизнь французский священник Дебуа. Украину и ее евреев действительно разделяет чудовищная бездна моральной ответственности. Но результат, который мы наблюдаем спустя 70 лет, также невозможно игнорировать.

В том пространстве, открытом для всех свобод, которым был Майдан, на той сцене, где можно было произнести любые слова от самых мудрых до самых бредовых не стоило ждать одной формы безумия — безумия антисемитского. Я могу засвидетельствовать это, я был там, как один из них, — евреи вместе со своими братьями татарами, русскими, армянами и украинцами бросились на передовую гражданской революции, форумом которой был Майдан.

Все еврейские ассоциации Украины подписали открытое письмо президенту Российской Федерации, французскую версию которого я опубликовал 6 марта 2014 году в моем журнале «Правила игры». В нем «Владимира Владимировича» призывали понять, что евреи достаточно взрослые, чтобы защитить свои права, и что они приняли четкое решение «сотрудничать с правительством и гражданским обществом суверенной, демократической и единой Украины».

И то, что какая-то часть той раны, которую невозможно перевязать, которую нанесло участие украинского гражданского общества в Голокосте, начала заживать в те дни, — факт.

В подобных ситуациях можно выбирать из двух позиций, двух парадигм. С одной стороны, есть «конкуренция жертв», суть которой вот в чем: в одном сердце нет места двум лояльностям; в одной душе нет места двум линиям памяти; и из убийства Сталиным украинцев и убийства Гитлером и его украинскими пособниками евреев надо выбрать что-то одно.

С другой стороны, есть «солидарность потрясенных» в определении великого чешского философа Яна Паточки, которая является противоположностью первой позиции, таким себе спонтанным братством жертв, чьи воспоминания поддерживают друг друга, а не вступают в конкуренцию. С этой точки зрения, если в твоем сердце присутствует Голокост, ты сможешь увидеть и то, чем был ГУЛаг; если твое ухо достаточно внимательно, чтобы услышать антисемитские вопли, ты будешь чувствителен и к расистскому или геноцидальному лаю в общем; и именно потому, что ничто из муки еврейского народа от тебя не ускользнуло, ты будешь помнить и муку украинской нации — и наоборот.

Евреи Украины выбрали для себя парадигму Паточки.

Евреи Украины, как никогда раньше, воплотили в жизнь «солидарность потрясенных».

Евреи Украины — к их огромной чести — решили помнить, что украинцы были непропорционально многочисленно представлены в Красной армии, которая помогла уничтожить нацизм. Они решили не забывать, что батальон, освободивший Освенцим, назывался Первым Украинским фронтом. Быть евреем в Украине означает согласиться одновременно думать и о Голодоморе, и о Бабьем яре.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.