9 декабря 2016, пятница

Как Европа ответила на украинский порыв

комментировать
Мы реагируем на желание Украины вступить в Европейский Союз так, будто она непременно станет для нас обузой

Я не знаю, как голосование британцев за выход из Европейского Союза отразится на самой Великобритании, как справится с Шотландией, вновь поднимающей вопрос о независимости. Но точно знаю, что для Европы последствия выхода Британии из Евросоюза очевидны.

Брекзит – это крики радости Путина и поздравления Трампа. Брекзит – это рост популярности антиевропейских, популистских партий по всему континенту. Аналогичные Брекзиту проекты уже появились в Польше, Словакии, Франции и т. д.

Европа стоит на краю. Какой может быть выход из ситуации? Очевидно, существует множество способов, чтобы улучшить экономическую ситуацию и развязать насущные проблемы, однако есть один политический инструмент, находящийся в руках европейских политиков, – они должны сделать шаг вперед, стать лидерами.

Возьмем, например, Украину. Сегодня все пытаются сбежать из Европы, все страны думают о том, как выйти из Европейского Союза, но Украина, наоборот, пытается в него вступить. Украина тянется к Европе и верит в нее, несмотря на все существующие противоречия – этого требовали люди на Майдане в 2014 году.

Сегодня все пытаются сбежать из Европы, Украина наоборот – тянется к ней и верит в нее

И как же Европа ответила на этот порыв? Как отвечает по сей день? Да, ввела санкции. Да, делает некоторые жесты благосклонности. Но в целом мы реагируем на желание Украины присоединиться к Европе так, будто она непременно станет для нас обузой. Не подъемом, а обузой.

Это прямо противоположно тому, что мы должны были бы делать. Если такая страна, как Украина, выражает желание присоединиться к нам – это не обуза, это проявление духа.

По материалам выступления Бернара-Анри Леви на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.