4 декабря 2016, воскресенье

Каддафи, Асад, Путин. С кем еще мы будем договариваться

комментировать
Выстояв перед лицом внешнего врага, Франция рискует сдаться на милость врага внутреннего, который мечтает поставить ее на колени

В воскресенье худшая сила во Франции выиграла первый тур. Она не должна победить во втором.

Удастся ли в следующее воскресенье Национальному Фронту, отвратительной партии, которую возглавляет непотическая клика, полная бывших осужденных, которые ноют о старых добрых днях жесткой политики, получить контроль над целыми регионами страны?

Сдаст ли Франция во втором туре региональных выборов часть своей территории наследникам режима Виши, тем, кто с ностальгией вспоминает о «французском Алжире» и ОАС (подпольная ультраправая националистическая организация, 1954-1962 – НВ), врагах республиканской демократии?

Согласится ли Франция жить с этой чумой, день за днем вдыхая ее яд?

Будем ли мы с фатализмом ожидать, как вульгарное невежество сделает Францию посмешищем и позором Европы?

Смиримся ли мы с посмертной местью Карла Марраса, Роберта Бразильяка и Маршала Петена, местью группировки, которая пыталась убить Шарля де Голля, с партией, возглавляемой людьми, которые питают ненависть ко всему лучшему, что есть во Франции, которые постоянно пытаются сделать Францию слабой, менее влиятельной и славной?

Будем ли мы безразлично наблюдать, как один, два, а, возможно, даже три или четыре региона Франции будут управляться мужчинами и женщинами, которые даже сейчас, когда их страна оказалась замешана в конфликте, когда она просит своих пилотов и бойцов спецназа рисковать своими жизнями в других странах, кажется, постоянно принимают сторону врага: вчера – Каддафи и разрушителей Мали, сегодня – Башара Асада, а завтра, боже упаси, Путина и его провокаций?

Нет. Это означает слишком много позора, зла и хаоса.

Согласится ли Франция жить с этой чумой, день за днем вдыхая ее яд?

У нас еще есть время на этой неделе, если коллективное сознание одолеет низкие схемы, чтобы отсрочить подступающий прилив.

Несколько недель назад, столкнувшись с новой угрозой нашей совместной жизни, Франция продемонстрировала дух сопротивления, потрясший весь мир.

Эти две ситуации, конечно, напрямую сравнить нельзя.

Нельзя сопоставлять убийственный нигилизм джихадистов, которые убивают с такой же легкостью, как фермер косит траву, с жалкими недоучками, которые, используя республиканские институты в противодействии с их духом и историей, нарушают наши традиции предоставления убежища, ограничивают творческую свободу наших художников и пытаются отобрать права, за которые французские женщины так боролись в свое время.

Но эти два феномена все же перекликаются друг с другом.

В той ситуации, в которой оказалась Франция, мы находим свежую, новую ненависть – а также ненависть старую; обе они, пусть на первый взгляд и кажутся полными противоположностями, отражают и усиливают друг друга, обесценивая наш общественный договор и настраивая французских граждан друг против друга.

И вот почему я так считаю. Нападения в январе и ноябре спровоцировали всплеск национального единства, невиданного с наших лучших исторических моментов. Точно с таким же единством и духом сопротивления нам нужно пойти на выборы в воскресенье.

На ненависть, выражаемую опросами, нужно отвечать такой же доблестью, как и на ненависть, выраженную пулями и кровью.

Миллионы, сказавшие «нет» терроризму и черному флагу ИГИЛ, теперь должны сказать «нет» тем, кто хочет исказить дух наших законов и узурпировать флаг Франции ради собственных интересов – мы должны сказать «нет» единственной партии, лидеры которой отказались 11 января, через день после убийств в Шарли Эбдо, присоединиться к реке человечности, затопившей улицы наших городов, чтобы отринуть варварство и высказать свою любовь к Франции.

Это означает три вещи.

Те, кто любит Францию, кто верит в толерантность и идеалы республики, должны массово прийти в воскресенье на избирательные участки. Их должно быть намного больше, чем тех, кто голосовал в первом туре.

Сторонники демократических левых и правых в регионах, которые находятся в зоне риска, должны отбросить свои конфликты и прийти на участки с одной-единственной целью: не позволить банде авантюристов, саботажникам нашей системы управления и института гражданства, получить контроль над местными советами.

И кандидаты демократических партий обязаны немедленно заняться поиском достойного ответа на кризис – добровольного снятия кандидатур, объединения списков или общего фронта. Все, что потребуется, чтобы перекрыть путь тем, кто через два столетия после Вольтера и 150 лет после основания республики считают, что их время пришло.

Никакие отговорки не принимаются.

Ни одно объяснение, как бы разумно оно не выглядело («слияние списков всех запутает», например, или «Национальный Фронт только выиграет от подавления дебатов и политических разногласий»), не является оправданием, поскольку сейчас необходимо помешать клану Ле Пен взять в заложники временно дезориентированную Францию.

Ответственность за предсказанное поражение падет на тех, чья недальновидность не дает им поставить общее благо перед личными страстями и интересами.

В конце такого ужасного года Франция заслуживает большего, чем пораженчество.

Будет очень жаль, если, выстояв перед лицом внешнего врага, Франция сдастся на милость врага внутреннего, который мечтает, по-своему, поставить ее на колени.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Бернара-Анри Леви. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.