10 декабря 2016, суббота

Государственный заговор, слепой герой и расплата

комментировать
Есть книги, которые помогают не разочароваться в современности наблюдая за тем, как творится история

Жером Гарсен заканчивает свою героическую трилогию (после «Жана Превоста» и «Голубых горизонтов») книгой «Ясновидящий», где главным персонажем стал Жак Люсейран – французский интеллектуал, который ослеп в возрасте восьми лет, а в 17 стал героем свободной Франции, основав во времена нацисткой оккупации сеть французского сопротивления «Добровольцы свободы».

Слепота не помешала ему. Наоборот, автор уверен, что именно во внутреннем тайном пространстве человека, где сосуществуют живые и мертвые, воплощается настоящая сила взгляда. У Люсейрана был талант отличить среди новобранцев сильную душу от неуверенного характера.

Гарсен верит в величие. Чего стоит прекрасный пассаж о том, как в Бухенвальде главный герой просит товарища по блоку, которого забрали эсэсовцы, одолжить ему глаза. Возможно, автор все еще верит во взлет, который позволяет каждому – а некоторым особенно – выйти за рамки себя.

Я также люблю его «Жизнь выдающихся людей», которая доказывает, что человеческая доблесть, братство и мужество не чужды этому миру. Я люблю ниточку, которую он протягивает от книги к книге над пропастью посредственности, которой слишком часто отмечена наша эпоха.

Программная амнезия, кажется, стала одним из законов наших темных времен

Кроме того, этим летом можно прочитать второй том переписки Моран-Шардонн, представляющий собой памятку глупости и подлости. Книга рассказывает о забытом писателе – великом как в своей жизни, так и в произведениях, - который закончил жизнь профессором в Соединенных Штатах, поскольку Франция забыла отменить закон времен режима Виши, запрещающий «инвалидам» поступать на госслужбу.

Книга «Чемоданы профессора Жансона», которую автор Доминик-Эммануель Бланшар посвящает ее своему другу Франсису Жансону, рассказывает о несправедливо забытом компаньоне известного французского философа Жан-Поля Сартра.

Они вместе редактировали журнал «Новые времена», именем Жансона была названа инициатива, которая во времена алжирской войны за независимость собирала и отправляла деньги Фронту национального освобождения Алжира. Он также был редактором и автором многочисленных книг. Во время войны в Боснии Жансон всегда был рядом со своими младшими товарищами, которые шли в бой против коалиционных сил, а в Сербии – против сил неофашизма.

То, что имя этого человека забыто, свидетельствует о программной амнезии, которая, кажется, стала одним из законов наших темных времен. Возможно, порой Жансон и ошибался, но он точно не пропустил ни одного события, выпавшего на судьбу его поколения. То, что молодой писатель посвятил несколько лет своей жизни, чтобы собрать воедино паззл жизни юного мыслителя и человека действия, которым Жансон оставался до последнего дня своей жизни – один из тех красивых и благородных жестов, которые примиряют меня с современной эпохой.

И, раз уж речь пошла об упреках, то есть еще одна книга, которую я обещал себе прочитать несколько месяцев назад. Это книга основателя и бывшего редактора испанской газеты El Mundo Педро Рамиреса, посвященная Французской революции, в частности, тому ее периоду, когда восстание в защиту прав человека угрожало перерасти в террор. Книга называется «Государственный заговор», и состоит из тысячи страниц.

Этот потрясающий текст пропитан эрудицией, которой не ожидаешь от непрофессионального историка, а вдобавок - еще и иностранца. В нем есть все: и величественные эпизоды, и смехотворные казусы. Мотивы одних и тайные замыслы других. Конспирации. Расплаты. Отголоски битв в светских салонах, а салонов – в тайных политических кругах. Срыв масок. Атмосфера тотального подозрения, которая будто становится движущей силой в себе. Сплошная ненависть. Альянсы, которые создаются и распадаются во имя достоинства. Размышления и рассуждения о том, насколько великая история творится страстями. В целом книга обязательна для прочтения для тех, кто верит в историю, в великих людей и в случай.            

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.