3 декабря 2016, суббота

Французские «Мистрали» нужно продать Украине

комментировать
Поставлять военные корабли в Россию, когда Россия поставляет в Украину войну, будет в лучшем случае непоследовательно

Поставлять военные корабли в Россию, когда Россия поставляет в Украину войну, будет в лучшем случае непоследовательно

«Мистрали» во Франции вызывают много споров

Я француз. И я осознаю, что у большинства украинцев слово "француз" сегодня вызывает ассоциацию "Мистраль". Я один из тех французов, которые ведут кампанию против поставки этих кораблей. Возможно, вы не знаете, но есть очень много французских граждан, возможно, большинство, которые разделяют мое мнение и считают, что поставка военных кораблей в Россию, когда Россия поставляет в Украину войну, в которой французская дипломатия уже выбрала сторону, будет в лучшем случае непоследовательно, а в худшем случае скандально.

Вы не знаете, что среди многих французов, которые придерживаются этого мнения, есть и сам президент Франсуа Олланд. Он сказал мне прямо, что Франция твердо стоит на своей позиции (он именно так и сказал) и что российским морякам, которые уже несколько недель находятся во французском порту, где пришвартован первый «Мистраль», и которые, согласно контракту, должны осмотреть корабль и получить его в свое распоряжение, было отказано в разрешении подняться на борт.

«Мистрали» во Франции вызывают много споров. Оппоненты французского президента давят на него, требуя «выполнить обязательство Франции, засвидетельствованное подписью». Но я не думаю, что он поддастся. Я предполагаю, что он рассматривает имеющиеся у него возможности, которые позволили бы ему выпутаться из лишенной моральных и стратегических оправданий ситуации, не поставив под удар рабочих французских верфей.

Единственная гипотеза, которая мне кажется нереальной, это что Франция спокойно отдаст корабль Путину, словно это ничего не означает

Есть «канадское» решение, которое предложил наш друг Берел, который сегодня здесь с нами. Есть решение, которое предложил я: продать корабль Украине за счет выданного ей Европейским Союзом кредита под низкий процент.

Есть идея немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля: продать его Европейскому Союзу. Разве это не было бы лучшим способом впервые наполнить смыслом «совместную оборону», которую так много обсуждали, но которая остается мертвой буквой?

Может быть еще один вариант — он только что пришел мне в голову. А именно, может, украинские «олигархи» скинутся и купят его себе. Это красивый корабль, правда! А один миллиард долларов — не такая уж и астрономическая для них сумма. Можно даже сказать, это выгодная сделка!

Единственная гипотеза, которая мне кажется нереальной, это что Франция спокойно отдаст корабль Путину, словно это ничего не означает, — потому что Путин вполне способен так же спокойно послать его плавать рядом с Мариуполем и Одессой. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.