4 декабря 2016, воскресенье

Честная история для Украины

комментировать
Ничего хорошего не было построено страной, не примирившейся с собственными тенями и призраками

В судьбе великого народа всегда наступает момент, когда на самые черные страницы книг мертвых и живых проливается свет знания и раскаяния.

Для Украины этот момент настал сегодня.

Спустя 75 лет после убийства в Бабьем Яру столь многих евреев, спустя три четверти столетия после уничтожения в этом навеки проклятом и навеки священном овраге 34 000 мужчин, женщин и детей, которые были виноваты только в том, что появились на свет, настало время для покаяния, раскаяния и включения этого преступления в великий мемориал всеобщего сознания.

И, разумеется, важно, что этот момент должен наступить как раз накануне особых дней, которые евреи всего мира называют "страшными днями"; не может быть совпадением то, что он наступает как раз перед празднованием евреями Рош Ха-Шана, празднованием суда — когда каждый народ должен предстать перед троном бога.

Я знаю, сколь тяжелым и болезненным может быть этот долг предстать и помнить.

Я хорошо понимаю, какой высокой ценой это может показаться для украинской национальной идеи и украинской гордости.

И сегодня я имею честь высказаться от имени страны — Франции — которая выполнила такой же святой, но печальный долг памяти.

Момент расплаты в то же время — путь справедливости и правды

Потому что в конечном итоге президент Жак Ширак, признав ответственность французского государства за депортацию французских евреев, разорвал молчание, укрепленное десятилетиями цензуры (как здесь, в Украине — тоталитарным режимом и сталинизмом).

Это же сделал немецкий канцлер Вилли Брандт, став на колени в Варшавском гетто.

Именно это заявил папа римский Иоанн Павел ІІ, когда молился в Аушвице.

И именно это делает президент Петр Порошенко, призывая свой народ помнить о геноциде и массовом убийстве, которым был Голодомор, почитать признанного другими народами праведником митрополита Андрея Шептицкого, и отдать дать уважения украинским евреям, убитым и похороненных без могил, без следа, без даже точного подсчета.

Но все мы знаем, что этот момент расплаты в то же время — путь справедливости и правды.

Мы знаем, что ничего хорошего не было построено страной, не примирившейся с собственными тенями и призраками.

И все мы хорошо знаем, что достойное и честное записывание истории было истинной почвой, на которой была построена новая Европа.

Знайте, что все дела, совершенные сегодня, каждое сказанное слово, каждое прошептанное имя — словно вуаль скорби, прощения и искупления, накинутая на землю, запятнанную кровью невинных.

Но знайте и то, что сам факт такой церемонии, само собрание на этой страдающей земле столь многих украинцев из стольких разных конфессий (иудеи, христиане, мусульмане, неверующие), эта встреча высших властей новой Украины и других государств (Израиля, Германии), которые вместе с Украиной и со всем остальным миром, делятся наследием мертвых Бабьего Яра, знайте, что все это для вашей страны — новый шаг из эпохи тоталитаризма и тьмы, и новый шаг к Европе.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.