8 декабря 2016, четверг

Чао, Ципрас. Выйдет ли Греция из еврозоны

комментировать
Премьер-министр Греции, назначив референдум по условиям международных кредиторов, пытается переложить на граждан ответственность за созданную им экономическую катастрофу

В момент, когда я пишу эти строки, никто не знает, чем обернется греческий кризис. Тем не менее, у меня было достаточно возможностей, чтобы выразить гнев в отношении сегодняшней бездушной Европы, у которой нет достойного проекта для самой себя, и которая отрекается от своих ценностей, а также основателей и фундаментальных моментов. Я достаточно разоблачал это очковтирательство среди большинства тогдашних высокопоставленных чиновников, которые 15 лет назад допустили шахер-махеры, позволившие Греции поспешно войти в еврозону, чтобы сейчас позволить себе высказать то, какое впечатление производит господин Ципрас и его отношение к кризису.

Что от него требовали представители того, что он (пользуясь риторикой, недалеко ушедшей от высказываний греческих ультраправых) называет не иначе, как «институции»?

Минимального налогового усилия в стране; ведь пришло время услышать, что надежное руководство, способное поднять налоги и справедливо их распределить, пользуясь термином 13 статьи Всеобщей декларации прав человека, является элементарным принципом, без которого не бывает полноценной демократии.

Поднятие среднего пенсионного возраста до 67 лет, кроме особенно вредных профессий, что должно вскоре произойти в Нидерландах, Дании, Великобритании, Германии; иными словами, в странах, где от граждан требуют солидарности (я уже не говорю о США, где сейчас идет дискуссия о поднятии пенсионного возраста с 67 до 70 лет).

Сокращение – причем не безотлагательное – оборонного бюджета, который не является абсурдным, учитывая геостратегическое положение страны, но который является самым высоким среди стран ЕС и выносит Грецию на пятое место среди импортеров оружия: сразу после Индии, Китая, Кореи и Пакистана.

Разве Греция не заслуживает лучшего лидера, чем демагог-пироман

Взамен господин Ципрас получил новый транш помощи от МВФ (в отношении которого он склонен забывать, что прежде, чем стать его личным денежным насосом, эти деньги должны были идти также на поддержку Бангладеш, Украины и стран Африки, опустошенных бедностью, войной и неравенством), а также возможную реструктуризацию долга, выделенного до 2011 года.

Может быть, госпожа Лагард, бельмо на глазу Ангелы Меркель, плохо провела «коммуникацию». Но реальное состояние переговоров было таково, что 26 июня их пришлось прервать в одностороннем порядке.

Если принять во внимание ошибки прошлого, то это лучшее, что мог предложить МВФ, которому в то же время пришлось решать вопрос о предпоследней выплате обещанных сумм Тунису, поддержку или отказ от расширения возможностей кредитования Бурунди и пересмотр планов помощи здравоохранению в странах, которые больше всех пострадали от вируса Эбола.

На этот план господин Ципрас также решил ответить ультраправой риторикой о так называемом «унижении греков».

Вместо того чтобы указать на настоящих виновников кризиса, среди которых выведенные в офшоры судовладельцы или освобожденное от налогов православное священничество, он решил навязчиво играть приевшуюся национал-популистскую волынку о злобном евро, стремящемся удушить образцовую демократию.

А в итоге, когда аргументы иссякли, в перерыве между двумя поездками к Путину, он придумал референдум, который в данном контексте больше похож на явный шантаж Запада, чем на справедливое и здоровое народное волеизъявление.

Можно ли сказать, что его предшественник, социал-демократ Георгиос Папандреу, поступил так же во время финансового кризиса пять лет назад?

В том-то и дело, что нет.

Ведь тогда Папандреу нужно было понять, как воспринимают его граждане план спасения, который он исследовал, обсуждал, утверждал.

Тогда как в случае Ципраса речь идет о перекладывании на граждан ответственности за эту корабельную катастрофу, притом, что он сам взял на себя этот исторический риск.

За этой операцией ощущается противостояние жалких течений внутри Сиризы.

За этим покерным ходом, который, возможно, кажется Ципрасу невероятно ловким, угадывается политик, маневрирующий между радикальным крылом своей партии, своим имиджем, личным будущим и своими тылами.

Разве так руководят большим государством?

Разве Греция не заслуживает лучшего лидера, чем этот демагог-пироман, который входит в альянс с неонацистами из Золотой зари, чтобы протолкнуть через парламент свою затею с плебисцитом? 

И этот же Алексис Ципрас выдал президенту Европейского союза Дональду Туску в последние мгновения переговоров: «бедность народа – это не игрушка».

А теперь хочется вернуть ему комплимент и напомнить, что эта бедность – вам тоже не игрушка, не покер и не греческая рулетка; и нельзя толкать свой народ к пропасти, чтобы выкрутиться из тупика, куда сам себя завел.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.