23 марта 2017, четверг

Где в Украине живут дольше

комментировать
Неизменным лидером по уровню продолжительности жизни являются западные области с самой низкой в Украине среднемесячной зарплатой и повышенным уровнем безработицы

В начале 90-х продолжительность жизни в Украине и соседней Польше составляла около 70 лет. Сейчас поляки живут на 7 лет, а полячки на 5 лет дольше, чем украинцы и украинки. Разрыв со странами-старыми членами Европейского Союза является еще большим, и достигает 12-13 лет у мужчин и 8-9 лет у женщин.

В рейтинге европейских стран Украина занимает одну из самых низких позиций: она уступает только России, где ситуация несколько хуже. В 2013 году ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляла 66,3 года у мужчин и 76,2 года у женщин. Однако эти показатели являются средними по стране; они сглаживают остроту ситуации в региональном разрезе.

В каждой большой по территории и численности населения стране есть определенные региональные соотношения в смертности населения, обусловленные многими историческими и социально-экономическими факторами. Однако эти различия не имеют характера ярко выраженных диспропорций. Так, в конце 80-х, то есть до объединения Германии, различия в показателях продолжительности жизни в ФРГ и ГДР составляли до 3,5 года у мужчин и около 3 лет у женщин.

После воссоединения страны в 1990 году благодаря эффективным реформам и, как следствие, более быстрому снижению смертности населения на восточных территориях разрыв в показателях продолжительности жизни в Западной и Восточной Германии значительно сократился. За 25 лет показатели продолжительности жизни на различных немецких землях для женщин практически сравнялись, а у мужчин эти различия составляют около 1 года.

Исходя из исторических трендов, после завершения военного конфликта следует компенсационный подъем продолжительности жизни

Регионы Украины по уровню продолжительности жизни заметно отличаются. Более того, в течение двух последних десятилетий в целом преобладала тенденция к углублению дифференциации показателей смертности населения и увеличению разрыва между регионами. Иначе говоря, в начале 1990-х области были значительно ближе друг к другу по уровню продолжительности жизни, чем в современный период. В частности, в 1990 году разница между областями с максимальной и минимальной продолжительностью жизни у мужчин составляла 3,7 года, а в 2000 году – 7 лет, в 2013 году – 4,7 года.

Анализ показывает, что в период общего повышения смертности населения в Украине увеличивается дивергенция между региональными трендами продолжительности жизни и усиливается неравенство между областями. В то же время улучшение демографической ситуации способствует сближению региональных показателей и уменьшению их вариации.

Традиционным для нашей страны является снижение показателей дожития населения в направлении с запада на юго-восток страны (не считая Киев). Парадокс заключается в том, что неизменным лидером по уровню продолжительности жизни являются западные области с самой низкой в Украине среднемесячной зарплатой и повышенным уровнем безработицы, тогда как юго-восточный регион, значительно более финансово-прибыльный и инвестиционно привлекательный (до войны), с более высокими доходами населения отличается существенно худшими показателями смертности.

Указанное региональное неравенство в распределении продолжительности жизни в Украине является достаточно устойчивым во времени: трансформационные процессы в течение последних двух десятилетий корректировали, но кардинально не изменили главную траекторию распределения между западом и юго-востоком.

Если в первой половине 90-х годов первенство в Украине по уровню продолжительности жизни как у мужчин, так и у женщин удерживала Львовщина, то в последующий период максимальные показатели наблюдались преимущественно у мужчин-жителей Черновицкой области и женщин, проживающих в Тернопольской области. Так, жители Тернопольщины в 2013 году имели шансы прожить больше всех: 68,7 лет для мужчин и 78,4 года для женщин. Однако даже Тернопольщина с максимальным для Украины показателем отстает от соседней Польши во времени минимум на 10 лет, то есть продолжительность жизни мужчин в Тернопольской области сейчас такая, как была достигнута в Польше еще в 2000 году, хотя стартовые уровни в 1990 году были почти одинаковы.

Если Тернопольская и Черновицкая области относительно стабильно удерживают свои позиции в авангарде по уровню продолжительности жизни в Украине, то состав группы аутсайдеров несколько менялся. В начале 90-х годов южные области (Херсонская, Одесская, Николаевская) занимали самую низкую позицию на шкале показателей дожития населения. Во время острого демографического кризиса в середине 90-х и обвала продолжительности жизни в группу худших в дополнение к югу попадают восточные, урбанизированные и индустриальные области: Донецкая, Луганская и Днепропетровская.

Таким образом, наиболее неблагополучный регион несколько сместился и расширился с юга на юго-восток. В частности, в 1995 году продолжительность жизни мужчин в Донецкой области была почти на 6 лет ниже, чем на Тернопольщине, а на Луганщине эта разница составляла 5 лет. Однако со середины 2000-х годов региональная мозаика несколько меняется. Формируется новый неблагополучный полюс в Житомирской и Черниговской областях, в которых продолжительность жизни мужчин в последние годы была самой низкой в стране.

С 2008 года продолжительность жизни в Украине росла, и области начали подтягиваться к среднеукраинскому уровню. При этом больший прирост продолжительности жизни наблюдался на тех территориях, которые испытали ее наибольшее падение в 90-е годы, то есть на юго-востоке.

Военный конфликт в Донбассе прервал этот положительный тренд. Очевидно, пока идет война нет оснований рассчитывать на уменьшение регионального вектора в смертности населения: благополучный запад  ̶  неблагополучный юго-восток. Тем не менее, исходя из исторических трендов, после завершения военного конфликта и восстановления мирной жизни следует компенсационный подъем продолжительности жизни, для которого именно юго-восточные области в ближайшей перспективе имеют наибольший потенциал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.