14 декабря 2017, четверг

Успеть к 2019 году. Что затеял Порошенко

комментировать
У закрытия социальных сетей гораздо больше общего с авторитарными режимами, чем с борьбой против российской пропаганды

Помню, как журналистом с широко открытыми глазами слушал рассказы коллег из Турции, Китая или какой-то арабской деспотии, на какие ухищрения они идут, чтобы зайти на YouTube или Facebook. А теперь, незаметно, день за днем, страной кривых зеркал становится Украина.

Фейсбук-пользователям это сложно понять, но именно ВКонтакте была самой популярной социальной сетью в Украине – и наряду с музыкой или группам по интересам там была своя политическая среда: через нее разгонялись новости, через нее объединялись люди. Что на самом деле руководило Порошенко? Он лучше Януковича понимает личные риски, которые несет для него интернет.

Надвигаются выборы президента. Поэтому, укротив телевидение, пришла очередь зачищать главный канал мобилизации людей. Несет ли ВКонтакте угрозу? Да, как любая социальная сеть. Это – дорога, по ней может ехать трактор, а может – танк. И если бы стояла цель борьбы с российским влиянием, существуют методы работы внутри сетей, а не их тотальное блокирование. Проще говоря, надо ставить блокпосты, а не разрушать дорогу.

Все это плохо закончится

Все это плохо закончится. Потому что идея Порошенко – перевести фокус общественной дискуссии: с борьбы с коррупцией на тему псевдопатриотизма. Он будет выдумывать все новые и новые идеи, призванные создать иллюзию, что именно он – главный заслон от российской агрессии. И параллельно будет продвигать сценарий уничтожения НАБУ и дискредитации антикоррупционеров.

Сегодня – Найджел Браун, завтра – очередной закон о перекраивании антикоррупционных полномочий, потом – электронные декларации для гражданских активистов. Главное – погромче кричать о "руке Москвы" и называть "агентами Путина" всех несогласных. На языке политтехнологий это называется "сменить повестку дня страны". Чтобы успеть к 2019 году, нужно начинать уже сейчас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.