30 мая 2016, понедельник

Дать по рукам

комментировать
Коррупция в Украине, безусловно, является феноменом, о котором можно писать диссертации
Фото: Вячеслав Константиновский via Facebook

Коррупция в Украине, безусловно, является феноменом, о котором можно писать диссертации

Антикоррупционный тренд пришел в Украину надолго. Общество готово дать карт-бланш лидеру, способному дойти до конца в борьбе со взяточничеством. Но сам он не справится

Мой собеседник наклонился вперед и сказал приглушенным голосом: “Новости последних дней такие — на Укрзализныцю теперь поставили “смотрящих” от Игоря Кононенко, а все вопросы по морским портам решает депутат от Народного фронта Сергей Фаермарк”. Этот разговор с одним из инсайдеров в правительстве состоялся в середине января. Прошло уже три месяца с тех пор, как президент Петр Порошенко объявил, что после выборов 25 октября “начнется решительная работа по реформированию страны”. Вместо этого происходит замена одних кураторов государственных денежных потоков на других.

В воздухе пахнет досрочными выборами, а значит, пора зарабатывать с удвоенной силой. Заветы польских реформаторов превратно поняли в Украине, переживающей шок без терапии. Время уходит, а кредит доверия бездарно растрачен. Уровень поддержки премьера Арсения Яценюка среди населения упал до 1%, показатель Порошенко — в пределах 5%.

Большинство граждан считают, что борьба с коррупцией является обязанностью президента. При этом неспособность пожертвовать меньшим во имя большего — ручным генпрокурором ради перемен — тянет на дно рейтинг Порошенко. В самой же прокуратуре скрестили пальцы, надеясь на провал Национального антикоррупционного бюро (НАБУ): в конце 2015 года генпрокурор Виктор Шокин написал гневное письмо его главе Артему Сытнику, требуя расследовать десятки “висяков” — уголовных дел, годами накапливающихся на Резницкой. Благодаря недавнему закону НАБУ удалось спасти от лавины незаконченных прокуратурой расследований, предоставив возможность наконец дать бой коррупционерам.

Неспособность пожертвовать ручным генпрокурором ради перемен тянет на дно рейтинг Порошенко

Коррупция в Украине, безусловно, является феноменом, о котором можно писать диссертации. На днях я общался с французскими дипломатами, рассказавшими, как один из народных депутатов нанес урон французскому банку на $100 млн и не только не понес наказания, но ещё и в прошлом созыве возглавил группу дружбы между Верховной радой и Национальным собранием. Французская сеть строительных супермаркетов Леруа Мерлен много лет борется за то, чтобы наши органы заметили монополизацию рынка сетью Эпицентр-К. Алкогольный холдинг Marie Brizard Wine & Spirits уже не первый месяц рейдерит один из депутатов Народного фронта, и французские дипломаты вынуждены ходить на заседания суда, чтобы своим присутствием сдерживать судей от коррупции.

Это продолжается десятилетиями. Многие забыли, как в середине 1990‑х компания Моторола объявила об уходе с украинского рынка из‑за Павла Лазаренко. А в 2000‑х аграрный холдинг Alfred C. Toepfer International раздал десятки миллионов долларов взяток за возмещения НДС — и спустя годы признался в этом американскому правосудию, заплатив почти $18 млн штрафа в США. Поэтому не удивляйтесь, что в Украине до сих пор нет шведской сети IKEA, являющейся индикатором отсутствия коррупции в стране.

Часто говорят о простом рецепте борьбы с коррупцией: нужно сделать так, чтобы не за что было дать взятку. Но не менее важно и другое: создать прецеденты наказания. Этим путем пошла Италия в 1990‑х, когда после многих лет сращивания политики и кланов началось расследование Mani pulite, известное у нас под названием Чистые руки. Следователи не отступили, чувствуя поддержку общества, и победили. Имя миланского прокурора Антонио ди Пьетро попало в учебники истории.

Сегодня похожая ситуация в Украине, когда общество готово дать карт-бланш тому лидеру, который пойдет до конца в борьбе с коррупцией.

18 января в Харькове состоялся уже третий Антикоррупционный форум. Несмотря на то, что город лежал в снежных завалах, на мероприятие, проходившее в конце рабочего дня и не в центре города, собрались 3 тыс. человек. Это значит, что “колбаса” перестает быть главной политической мотивацией. И люди понимают — именно из‑за коррупции мы потеряли армию и территорию, получили обесценившуюся гривню и попали в спираль экономической депрессии.

Но не стоит забывать: даже самый яркий лидер не справится один. Мне приходилось видеть вблизи реакцию публики на появление Михаила Саакашвили. Наш избиратель легко создает кумиров. Люди реагируют на Саакашвили так, как 12 лет назад на Ющенко или 8 лет назад на Тимошенко. Забывая, что экс-президент Грузии известен не сладкими речами, а непопулярными реформами.

Мы продолжаем ждать мессию, который решит все проблемы. Не осознавая пока, что каждый должен посвятить себя своей маленькой миссии — оказывать давление на власть и бороться с коррупцией на своем уровне. Антикоррупционные форумы должны появиться в каждом городе, а борцы с коррупцией — почувствовать поддержку. Именно поэтому победили Чистые руки в Италии, именно поэтому и мы должны готовиться к длительной борьбе, в которой обязательно победим.

Колонка опубликована в журнале Новое Время от 22 января 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.