30 июля 2016, суббота

Кто манипулирует результатами выборов в Польше

комментировать
Впервые с 1989 года у поляков пошатнулось доверие к выборам как к механизму образования власти

В Польше произошло что-то нехорошее. Вначале на выборах органов местного самоуправления, которые состоялись 16 ноября, возник хаос, а потом он превратился в торнадо. Все это не лучшим образом отражается на польской демократии.

Обычно поляки не подвергают сомнению результаты выборов. Начиная с 1989 года, когда были проведены первые частично демократические выборы в парламент (тогда мы могли выбрать всю верхнюю палату, то есть сенат и 35% нижней палаты – Сейма), это уже традиция. Конечно, возникали проблемы – чуть более или менее серьезные, но сомнений в достоверности выборов никогда не возникало.

Впервые проблемы появились в 2010 году, когда в Мазовецком воеводстве по невыясненным причинам появилось большое количество неучтенных голосов избирателей на выборах в воеводские сеймики (орган местного самоуправления - НВ).

По всей стране таких неучтенных голосов было 5-10%, а в Мазовецком воеводстве - 10-30%. В этом воеводстве решительно выиграла партия PSL (Польская крестьянская партия) – объединение, которое чем-то напоминает партию Владимира Литвина в Украине. Это партия, готовая заключать союзы с кем угодно. У нее даже нет внятной программы, и PSL часто называют неким профсоюзом сельских и местечковых деятелей. Партия является членом правящей коалиции уже семь лет; иногда ее подозревают в симпатии к России.

Выборы – это не формальность, которую можно отбарабанить раз в четыре года. Это суть демократии, которую необходимо беречь, как зеницу ока

Мазовецким воеводством уже много лет руководит один из местных аппаратчиков, который начинал свою карьеру еще во времена коммунизма. Политики не очень обеспокоились странными результатами выборов в 2010 году, прокуратура отказалась расследовать это дело. Такая вот случайность.

В этом году количество неучтенных голосов стало еще больше. И снова от этого выиграла партия PSL. По данным экзит-поллов, проведенных в день выборов, PSL набирала 17%. Когда подсчитали результаты (у Государственной избирательной комиссии это заняло больше недели), цифра увеличилась до 27%! Такого несоответствия в опросах и результатах в Польше не было с 1989 года.

К тому же появились сообщения о значительных нарушениях в работе избирательных комиссий. Дала сбой компьютерная система подсчета голосов, пришлось считать все вручную. Специалисты по программированию выяснили, что довольно слабая программа подсчета голосов написана 23-летней студенткой. Хакеры взломали систему и показали, как легко манипулировать результатами выборов. Пресс-конференции Государственной избирательной комиссии напоминали выступления кабаре. Из многих местных комиссий поступали сообщения о нарушениях.

Соцсети заполнили мемы и насмешки над Избирательной комиссией, которая получила презрительное название «Лесные дедушки» (большинство ее членов - пожилые люди). Еще до объявления окончательных результатов выборов все они подали в отставку.

Многие серьезные эксперты и политики засомневались в достоверности результатов выборов и заявили о необходимости выяснения всех деталей их проведения.

Пока все закончилось так, как обычно заканчивается в Польше в последние годы. Глава самой крупной оппозиционной партии Ярослав Качинский заявил о фальсификации выборов правящей партией. В ответ премьер, президент и маршалек сейма (все из правящей партии Гражданская платформа) нашли следующее объяснение: ничего страшного не произошло, это безответственная оппозиция хочет подорвать авторитет страны голословными заявлениями.

Результат этой истории таков: впервые с 1989 года у поляков пошатнулось доверие к выборам как к механизму образования власти. Среднестатистический гражданин знает, что политики привели к замешательству и высмеиванию государства, избирательная комиссия, состоящая из профессиональных судей, себя скомпрометировала. Многие люди убеждены, что результатами выборов манипулировали.

Какие из этого следуют выводы? А такие, что выборы – это не формальность, которую можно отбарабанить раз в четыре года. Это суть демократии, и ее необходимо беречь, как зеницу ока. Нельзя оставаться в стороне, когда политики манипулируют положениями о выборах. Когда становятся видны первые тревожные проявления избирательной патологии, необходимо бить в набат и решительно реагировать. Если этого не сделать, болезнь усугубится.

Чтобы сохранить лицо в этом беспорядке, необходимо сотрудничество всех партий. Тогда можно будет исправить ошибки в избирательной системе. Однако пока никакого прогресса не наблюдается. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Яцек Ленски   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Яцек Ленски
Яцек Ленски

Польский публицист

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.