3 декабря 2016, суббота

Как советская инерция мешает Украине двигаться вперед

комментировать
Несмотря на европейскую позицию молодежи, в стране осталось огромное количество людей, живших при Советском Союзе, которые все еще ощущают ностальгию

С момента распада СССР прошло двадцать пять лет; и все эти 25 лет независимая Украина управлялась не самым лучшим образом. За время господства коррупции и бюрократии в украинцах укоренились определенные поведенческие шаблоны, и изменить их за несколько месяцев или даже за год не получится. Поэтому тот факт, что жители Украины пока не ощутили серьезного эффекта от реформ, еще не говорит о том, что эти реформы провалены – просто для реальных изменений нужно больше времени, как и усилий.

И дело не только в руководстве страны, желании президента или премьера проводить реформы. Можно сидеть наверху и говорить, что хочешь таких-то реформ, но как это было в Польше и в других восточноевропейских странах, на пути к переменам Украине придется столкнуться с сопротивлением среднего звена – в частности, людей, которые продолжают работать в министерствах.

Это весьма частая проблема при проведении реформ. Это было справедливо для России, когда Гайдар проводил реформы, и еще более справедливо для нынешней Украины. Верхушка, быть может, и хочет провести реформы, но существует еще и колоссальная инерция госаппарата, которая замедляет эти процессы и препятствует прогрессу.

Украинская власть, полагаю, искренне хочет перемен. Вопрос в том, достаточно ли она сильна, чтобы преодолеть эту инерцию и сопротивление.

Интересно, насколько многое на самом деле изменилось в Украине. Вся ли молодежь выступает за Европу и демократию, как кажется на первый взгляд? Возможно. Но даже с учетом этого в стране остается огромное количество людей, живших при Советском Союзе, которые все еще ощущают ностальгию по нему.

Если все эти люди – пенсионеры, которые не окажут значительного влияния на развитие страны, это не так страшно. Но вот если таких людей много в государственном аппарате, армии и милиции, это может стать серьезной проблемой.

Материал подготовлен при содействии VoxUkraine

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Хартмут Леманн   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Хартмут Леманн
Хартмут Леманн

Профессор экономики в Университете Болоньи, консультант Всемирного Банка и Организации экономического сотрудничества и развития

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.