11 декабря 2016, воскресенье

Что стало бы мощным ударом по России

комментировать
О расширении санкций европейцы заговорят разве что в случае аннексии Путиным Донбасса

О расширении санкций европейцы заговорят разве что в случае аннексии Путиным Донбасса

70 лет без войны воспитали в европейцах пацифизм, и поэтому им будет непросто перейти от умиротворения РФ к решительным действиям

Главное решение, которое Запад может принять по санкциям – это заморозка абсолютно всех активов российской элиты. В основном это касается средств, которые хранятся в европейских банках, так как в США счетов богатых россиян относительно немного. Основные активы, недвижимость и средства сберегаются именно в Европе. Это действительно стало бы мощным ударом по России.

Проблема в том, что европейцы не хотят сражаться. Немцы, к примеру, совершеннейшие пацифисты, поэтому они готовы пойти на многое ради умиротворения России. И поэтому о расширении санкций они заговорят разве что в случае аннексии Путиным Донбасса. Если же пророссийские сепаратисты будут понемногу продвигаться на отдельных участках, а также откусывать небольшие кусочки территории – я не уверен, что Европа согласится на ужесточение санкционного режима.

Американцы более агрессивны в вопросе санкций. И не только потому, что экономически они гораздо меньше связаны с Россией. Все дело в пацифизме европейцев – и немцев, и итальянцев, и других членов ЕС. Возможно, это в несколько меньшей мере характерно для британцев, которые больше других подталкивают Евросоюз к расширению санкций. Англичане, разумеется, меньше связаны с РФ экономически, не так зависят от торговли с ней.

Американцы же вели очень агрессивную политику во многих регионах мира: вспомним Вьетнам, Афганистан, Ирак; эти их кампании трудно назвать историями успеха. Насколько жестко они будут давить на ЕС ради поддержки Украины и ужесточения санкций против России, в значительной мере зависит от того, кто станет новым президентом США – демократ или республиканец. Если президентом станет Клинтон, отношения между Соединенными Штатами и Европой, полагаю, будут более теплыми.

Военные кампании американцев - Вьетнам, Афганистан, Ирак - трудно назвать историями успеха

И все же я не уверен, что европейцы поддадутся на давление США: в течение 70 лет мы жили в мире. Теперь вдруг появляется Путин и начинает дестабилизировать Европу, и к таким переменам привыкнуть довольно сложно, особенно с учетом пацифизма, ставшего за последние десятилетия отличительной чертой европейцев.

Материал подготовлен при содействии VoxUkraine

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Хартмут Леманн   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Хартмут Леманн
Хартмут Леманн

Профессор экономики в Университете Болоньи, консультант Всемирного Банка и Организации экономического сотрудничества и развития

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.