10 декабря 2016, суббота

ПАСЕ: Надежда Савченко vs Россия

комментировать
Все идет к тому, что Россия вслед за Беларусью будет выставлена за двери Парламентской ассамблеи - со всеми вытекающими для россиян последствиями

День международной солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко – политическим заключенным российского режима - приурочен к открытию зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 26 января неспроста.

На сессии будут обновлены полномочия всех делегаций. Народный депутат Украины Надежда Савченко включена в состав национальной делегации и, в случае обретения ею статуса депутата ПАСЕ, согласно Уставу Совета Европы, она не может быть привлечена к уголовной ответственности.

Российской же делегации предстоит восстановить право голоса в Ассамблее, которого она лишена в апреле 2014 года из-за оккупации Россией Крыма. Впрочем, Кремль за нее уже все решил своей агрессией последних дней в Украине, унесшей жизни десятков мирных граждан.

К тому же, положение российской делегации значительно осложняет голодовка без пяти минут депутата ПАСЕ, которую Надежда Савченко держит в российской тюрьме с 15 декабря прошлого года.

Очевидно, что все идет к тому, что Россия вслед за Беларусью будет выставлена за двери этой международной организации, со всеми вытекающими для россиян последствиями. С момента антиконституционного переворота в Беларуси в ноябре 1996 года, который был осуществлен при российской поддержке и который стал причиной разрыва с Советом Европы, прошло восемнадцать лет.

Беларусы желают Надежде Савченко выдержки в российской тюрьме и убедительной победы над Россией в ПАСЕ

Режим Лукашенко не добился полной правовой изоляции беларусов. Кампанию #FreeSavchenko в поддержку Надежды Савченко была ими начата 15 июля 2014 года в рамках универсальной уголовной юрисдикции. Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит ряд статей, по которым возможно привлечение к ответственности лиц за преступления, вне зависимости от того, где и в отношении кого они совершались.

В республиканскую прокуратуру были направлены обращения о возбуждении уголовного дела по факту захвата боевиками «ЛНР», незаконного вывоза и удержания в российской тюрьме украинского военного летчика Надежды Савченко по ст.128 УК Республики Беларусь – «Преступления против безопасности человечества».

Ответ прокуратуры был предсказуем – «преступление в отношении военнослужащего Украины имело место не на территории Республики Беларусь, не гражданами Республики Беларусь, не направлено против интересов Республики Беларусь, в связи с чем в данном случае вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 128 УК Республики Беларусь не входит в компетенцию Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

Такой ответ подтверждает применения двойных стандартов по линии Россия-США. Россия содержит и оберегает Лукашенко, США напротив, по его выражению, «его наклоняют». В такие моменты он грозит американцам привлечением к ответу по универсальной юрисдикции виновных за пытки в тюрьме на Гуантанамо.

Универсальная уголовная юрисдикция и ее применение странами, где она предусмотрена, должна стать одним из основных инструментов в прекращении российской агрессии и наказании виновных за военные преступления и преступления против человечества. Такие судебные решения со временем объединятся в единый судебный процес над военными преступниками в Гааге.

Беларусы желают Надежде Савченко выдержки в российской тюрьме и убедительной победы над Россией в ПАСЕ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.