24 сентября 2017, воскресенье

Поражение Хиллари Клинтон. Мир изменился

комментировать
Путь к успеху Трампа можно охарактеризовать словами Махатмы Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь»

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе» - слова, открывающие кинотрилогию Властелин колец, максимально точно описывают ощущения от результатов президентских выборов в США. Еще год назад они рисковали превратиться в скучнейшее соперничество политических кланов Бушей и Клинтонов, но всеобщее недовольство политическим истеблишментом дало шанс новым лицам.

Среди демократов Хиллари Клинтон бросил перчатку единственный сенатор, именующий себя социалистом, Берни Сандерс. Его программа «политической революции», направленная на создание новых рабочих мест, повышение зарплаты и социальной защищенности, распространение медицинского обеспечения на всех американцев, защиту окружающей среды, получила активную поддержку среди молодежи и интеллектуалов. Но в борьбе за номинацию от Демократической партии победила Хиллари Клинтон, заручившаяся поддержкой партийного истеблишмента, партийных доноров и так называемых «суперделегатов», которые на Национальном съезде могли голосовать на свое усмотрение, независимо от результатов праймериз и кокусов. Таким образом руководство Демократической партии своими руками избавилось от единственного из претендентов с кристально чистой репутацией, кого, согласно опросам, большинство американцев считало хорошим и честным человеком. И хотя сам сенатор Сандерс поддержал Хиллари Клинтон, далеко не все сторонники последовали его примеру. Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет не проявила энтузиазма по отношению к бывшему госсекретарю, и, по данным экзит-полла, проведенного CNN, отдала ей только 54% голосов.

Руководство Демократической партии своими руками избавилось от единственного из претендентов с кристально чистой репутацией

Огромный антирейтинг Клинтон изначально не был секретом. Конкуренты обвиняли ее в слишком тесных связях с крупным бизнесом и склонности к интервенциям во внешней политике. Было множество скандалов, связанных с нарушением тайны переписки, гибелью американского посла в Ливии, финансированием Фонда Клинтонов иностранными бизнесменами (в том числе и украинским олигархом Виктором Пинчуком, который с 2009 по 2013 года пожертвовал минимум $8,6 млн), фантастическими доходами Билла и Хиллари от публичных платных выступлений (их средний гонорар составлял 210,8 млн. долларов за лекцию).

Однако, по мнению большинства экспертов, шансы на победу Клинтон были очень велики, потому что ее соперником от республиканцев являлся Дональд Трамп. Его путь на этих выборах можно охарактеризовать словами Махатмы Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Изначально этого эксцентричного миллиардера, бонвивана и селадона не воспринимали всерьез даже в собственной партии. Сенатор Рэнд Пол, также претендовавший на номинацию от республиканцев, даже допускал, что Трамп является «засланным казачком», так как ранее был зарегистрирован как сторонник демократов и дружил с Биллом Клинтоном. Сторонники теории заговора могли припомнить, что сам Билл Клинтон выиграл свои первые президентские выборы только за счет того, что голоса у его основного соперника Джорджа Буша-старшего оттянул независимый кандидат, миллиардер Росс Перо.

Однако постепенно харизматичный и не лезущий в карман за словом миллионер увеличивал количество своих сторонников. Даже свои недостатки у него получалось представить достоинствами. Когда его обвинили в неуплате налогов, Трамп с легкость переложил ответственность на представителей законодательной власти, которые дали такую возможность. Бизнесменам кандидат обещал низкие налоги и защиту внутреннего рынка, рабочим – ужесточение миграционной политики, нации – возрождение былого величия, при этом, не заботясь особо о политкорректности. Лозунг избирательной кампании Дональда Трампа «Сделаем Америку снова великой!» апеллировал явно не к прогрессу, а к ностальгии. Но и Хиллари Клинтон ассоциировалась не с прогрессом, а с защитой интересов банков и корпораций, войнами и интервенциями.

Учитывая изрядно подмоченную репутацию основных кандидатов, нынешние выборы были классическим случаем протестного голосования. В 2008 году, голосуя за молодого и динамичного Барака Обаму против олицетворявшего истеблишмент, корпорации и ВПК 72-летнего Джона Маккейна, американцы, как и весь мир, связывали с ним надежды на будущее и прогресс. От Трампа вряд ли ожидают многого. Его главное достоинство в том, что он не Клинтон, которой не помогли ни открытые симпатии СМИ и европейских партнеров, ни беспрецедентная публичная поддержка уходящего Президента Барака Обамы и первой леди.

Сегодня никто не знает, какую политику будет проводить Дональд Трамп в Белом доме. Но зато всем было хорошо известно, какую политику проводила бы Клинтон. И это протестное голосование за правого популиста направлено против политической элиты, корпораций, финансовых акул Уолл-стрита, чьим выдвиженцем небезосновательно считалась экс-госсекретарь.

Пока что трудно ответить на вопрос, чего ожидать Украине от 45-го Президента США. Но просчет украинских властей и элит очевиден. Украинские власти сложили все яйца в одну корзину, не только включив на полную мощь пропагандистскую машину против Трампа в отечественных СМИ (что мало волновало кандидата), но и способствуя раздуванию скандала вокруг экс-руководителя предвыборного штаба Пола Манафорта, который мог обернуться значительными электоральными потерями.

Однозначная ставка на Клинтон объясняется тем, что украинские власти не хотят видеть изменений, произошедших в мире за последние годы. Единый однополярный мир под контролем «мирового полицейского» (США), объединенный общими ценностями и неолиберальной экономикой, трещит по швам. Умножение военных конфликтов, стремительный рост милитаризации ведущих мировых держав, экономический кризис и взрывной рост социального неравенства, – все это недвусмысленно указывает на глубокие противоречия глобальной мир-системы.

Украинские власти же упорно стремятся в тот однополярный мир, которого больше нет – в неолиберальную эпоху тэтчеризма-рейганомики 1990-х годов, когда реформы по рецептам Бальцеровича приносят успехи, а глобальный НАТОвский зонтик способен защитить своих членов от любой агрессии. И чем эта позиция отличается от позиции тех, кто желает «отмотать» историю не на 20–25 лет, а на 70–80 и вернуть себе «мощную сверхдержаву» и «сталинское изобилие»? Или же на все 100, чтобы был «батюшка-царь» и «крепкая» православная вера? Или же возродить времена «правоверных халифов» с публичной поркой, отсечением конечностей и избиением камнями?

Победа Дональда Трампа показывает, что апелляция к ностальгии и призывы вернуться во вчерашний день могут приносить успехи на выборах. Но попытки воплощать их в жизнь всегда бесплодны. Ностальгия не может быть носителем прогресса. Впрочем, реализация новой программы – это уже дело 45-го президента США.

И где-то в штабах Демократической партии, наверное, горько сожалеют о Берни Сандерсе, который с высокой вероятностью, победил бы Дональда Трампа.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.