28 июня 2017, среда

Как нам избежать превращения в эпицентр мировой войны

комментировать
Когда становится ясно, что жертва агрессии никак не может повлиять на политику «великих держав», нужно искать асимметричный ответ

Сегодня все чаще можно услышать, что Третья мировая война уже началась. И одним из ее полигонов, наряду с Сирией, Ливией и Йеменом, к сожалению, стал Восток Украины.

Если присмотреться к истории Второй мировой войны, то общепринятая дата ее начала 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, вследствие чего 3 сентября Франция, Великобритания и ее доминионы объявили, но не начали войну против Германии, выглядит довольно условной. К моменту нападения Гитлера на Польшу мировая война уже шла полным ходом в Азии, Африке и Европе.

Британский политик и дипломат Филипп Ноэль-Бейкер утверждал, что Вторая мировая война началась в 1931 году. Генри Льюис Стимсон, американский военный министр при президентах Рузвельте и Трумэне, в своих мемуарах также писал, что Вторая мировая война началась в сентябре 1931 года, когда Япония напала на Маньчжурию.

В сталинском кратком курсе «Истории ВКП(б)», впервые изданном в 1938 году, прямо написано: «вторая империалистическая война на деле уже началась».

Китайская историческая наука относит начало Второй мировой войны к 1937 году, когда Япония начала широкомасштабную интервенцию.

Некоторые современные украинские историки предлагают рассматривать вступление Украины во Вторую мировую с момента нападения Венгрии на Карпатскую Украину в марте 1939 года.

Одним из главных приквелов Второй мировой стала гражданская война в Испании, где 80 лет назад произошел военный мятеж. На выборах 16 февраля 1936 года победу одержал «Народный фронт» – широкая коалиция республиканцев, социалистов, коммунистов и левых либералов, которая при поддержке анархистов сумела с незначительным преимуществом обойти правый блок «Национальный фронт».

С начала ХХ в. Испания была поделена на два лагеря – прогрессивный и консервативный. Условно говоря, первый выступал за светлое будущее, идеал которого партии «Народного фронта» представляли совершенно по-разному: от «нового курса» Ф. Рузвельта до установления режима сталинского типа или либертарного коммунизма с уничтожением государства. Новое правительство поддержали в основном рабочие, сельские жители, образованные представители среднего класса, интеллигенция.

Испанию слили так же, как и Чехословакию. Так строилась политика умиротворения агрессора

Противоположный лагерь был представлен консерваторами, мечтавшими вернуть времена колониального величия, когда над испанскими владениями никогда не садилось Солнце. Генералы и духовенство хотели убежать из реальности в те дни, когда Испания была опорой европейского консерватизма, объединенного духовными скрепами католицизма. В качестве примера они ориентировались на итальянский фашизм и его вождя Б. Муссолини.

Мятежники планировали быстрый захват власти, наметив выступление на 17 часов 17 июля. Однако их план провалился. Хотя на стороне заговорщиков выступило большинство армии, во всех регионах, где местные власти действовали решительно и вооружили народ, мятеж был подавлен. 400 тысяч добровольцев вступили в отряды народной милиции. Под контролем республики осталось более 70 % территории страны, в том числе столица Мадрид и крупнейший город Барселона. Наиболее боеспособные «африканские» части мятежников были отрезаны в Марокко, а лидер путчистов и будущий военный диктатор генерал Санхурхо погиб в авиакатастрофе.

Но тут на помощь мятежникам, которые называли себя «националистами» (их противники обвиняли их в фашизме), пришли фашистская Италия и нацистская Германия. Муссолини направил в Испанию целый экспедиционный корпус, включавший эскадрилью бомбардировщиков, а Гитлер – легион «Кондор». С их помощью заговорщикам, во главе которых встал генерал Франко, удалось переправить войска из Марокко в Испанию.

Практически лишившись армии, республика была вынуждена просить помощи у соседей. В первую очередь, речь шла о вооружениях. В ответ Франция, где при власти также находился «Народный фронт», разорвала договор о поставках оружия, а 27 европейских стран приняли решение о запрете экспорта и транзита оружия в Испанию. Был создан Комитет по невмешательству в испанские дела, где в качестве членов заседали Германия и Италия. И в то же время итальянские и германские солдаты воевали на стороне националистов. Законное испанское правительство осталось без существенной внешней поддержки. Отказались помогать и товарищи по Социалистическому Интернационалу. Голда Меир вспоминала, как один из лидеров британских лейбористов Эрнст Бевин заявил плачущим членам испанской делегации: «Британские лейбористы не готовы воевать за вас». Никто на Западе не хотел воевать с Гитлером и Муссолини, пока не были затронуты их коренные интересы.

На государственном уровне республику поддержали только две страны – СССР и Мексика. Но эта помощь была весьма скромной по сравнению с той, которую оказывали франкистам Гитлер и Муссолини, а в феврале 1937 года приказом Наркома обороны СССР выезд и вербовка добровольцев в Испанию были запрещены.

Защищать республику отправились десятки тысяч добровольцев со всего мира. Большинство из них прежде не держали оружия в руках. Одними из первых на защиту Мадрида в августе 1936 года успели 37 уроженцев Западной Украины, которые работали на шахтах и металлургических заводах Бельгии и Франции. Вслед за ними через карпатский перевал Яворник на тогдашней польско-чехословацкой границе нелегально отправились из Галичины и Волыни в Испанию еще 180 добровольцев. Летом 1937 года была сформирована украинская рота имени Тараса Шевченко. По данным участника гражданской войны в Испании, советского генерала А. Родимцева, количество уроженцев Западной Украины в интернациональных бригадах, сражавшихся против франкистов, достигало тысячи человек. По возвращению домой их часто ожидало заключение в польский концлагерь Береза Картузская.

Вчерашние рабочие и крестьяне не могли долго противостоять профессиональной армии франкистов и итало-германских интервентов. Последний глава правительства Испанской республики Хуан Негрин рассчитывал только на скорое начало большой европейской войны. В таком случае противники Германии и Италии были бы вынуждены прийти на помощь гибнущей республике.

Однако Франция предала и другого своего союзника – Чехословакию, к которой предъявил территориальные претензии Гитлер. Раздел Чехословакии при участии глав правительств Франции и Великобритании («Мюнхенский сговор» октября 1938 года) оттянул начало войны почти на год, и испанским республиканцам не удалось продержаться до этого времени. Разгромленные части переходили через Пиренеи и попадали в руки французской полиции, которая интернировала их в лагерях. Победивший режим Франко отправил в концлагеря около 2 млн. испанцев из 25 млн. населения.

Еще в феврале 1938 года Великобритания и Франция разорвали отношения с правительством Негрина и признали правительство Франко. Испанию «слили» так же, как и Чехословакию. А 24 июля 1939 года британское правительство Н. Чемберлена пошло на заключение «дальневосточного Мюнхена» с Японией. Великобритания обязалась не поощрять любые действия, препятствовавшие достижению японскими войсками их целей в Китае. Так строилась политика умиротворения агрессора, которая, как известно, не спасла мир от Второй мировой войны и привела к краху ее творцов, а Францию к военному разгрому и оккупации большей части ее территории. Поражает равнодушие, с которым наблюдали за разгромом республики, за варварскими бомбардировками городов лидеры Франции, Великобритании и другие члены Лиги наций, взвалившие на себя бремя поддержания порядка в мире после Первой мировой войны.

Какой урок извлечь из опыта гибели Испанской республики? Линейная логика предлагает самый простой, очевидный и не всегда правильный ответ – политика умиротворения агрессора не помогает избежать войны. Вполне в духе Макиавелли: «Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить – к выгоде вашего противника». Более глубокий анализ, когда становится очевидным, что жертва агрессии никак не может повлиять на политику «великих держав», предлагает искать асимметричный ответ. В данном случае, чтобы не допустить превращения своей страны в поле репетиции и эпицентр будущей мировой войны. Если с первой задачей воюющие стороны в Испании справиться не смогли и заплатили за это чудовищными жертвами, разрухой и 40-летней диктатурой, то со второй режим Франко справился блестяще, не допустив втягивания своей страны в мировую войну и тем самым обеспечив политическое долголетие собственного режима.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Юрий Латыш   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.