9 декабря 2016, пятница

Как изменят мир панамские документы

комментировать
Панама имеет более 350 000 секретных международных компаний. Это третий показатель в мире

Панама имеет более 350 000 секретных международных компаний. Это третий показатель в мире

В казавшейся неразрушимой стене секретности «налогового рая» появились трещины

После появления панамских документов можно сказать, что в стенах офшорной секретности наконец появились первые трещины. Офшоры позволяли коррупции и уклонению от уплаты налогов богатейшими и наиболее могущественными людьми мира достигать колоссальных масштабов. Тем временем бедные становятся только беднее.

Западные политики неоднократно клялись нанести удар по офшорным убежищам, но в реальности эти слова так и остались словами. За продавливание этого вопроса следует поблагодарить журналистов-расследователей, информаторов и беспрецедентное сотрудничество международных медиа.

Адвокатская группа Global Financial Integrity сообщает, что незаконное перенаправление прибыли в офшоры обошлось развивающимся странам почти в $ 6 трлн в период 2001-2010 гг. Как любит напоминать нам Facebook, 1% населения мира владеет половиной всех мировых богатств, и имеет склонность эти богатства накапливать.

Но, возможно, ситуация наконец меняется. Мы имеем дело уже с третьим серьезным сливом данных об офшорах за последние годы. Первым был слив 2013-го о Каймановых островах, вторым – слив о компании HSBC, в результате которого выяснилось, что частный швейцарский банк компании помогал богатым людям со всего мира уклоняться от уплаты налогов. Теперь настала очередь Панамы – отличного места, чтобы спрятать большие суммы денег.

В панамском исследовании участвовала сеть журналистов в ряде стран. Сердцем организации стал Международный консорциум журналистов-расследований. Материалы, о которых идет речь, были слиты немецкой газете Süddeutsche Zeitung из базы данных Mossack Fonseca, четвертой в мире по величине юридической компании, занимающейся офшорами.

Журналисты получили доступ к 11 млн документов о счетах богатейших людей мира

Теперь, когда в казавшейся неразрушимой стене секретности «налогового рая» появились трещины, богатые и могущественные, должно быть, озабочены тем, что им больше не могут гарантировать конфиденциальность. Начало отчета Панамских документов было посвящено $2-миллиардному следу, ведущему к Владимиру Путину, президенту России. Но в ближайшие дни мы, вероятно, узнаем и много других имен. Последнее, что нужно богатым и могущественным людям, это чтобы об их офшорных счетах узнали. Теперь они, вероятно, задаются вопросом, какие гавани остаются безопасными.

Тайный банковский рай

Что важно знать об отрасли финансовых услуг в Панаме? Если вы вобьете "Панама, офшоры" в Google, вы получите длинный список объявлений о предложении создать в Панаме офшорный (секретный) банковский счет.

Тем, кто хочет создать действительно секретную схему уклонения от уплаты налогов, недостаточно просто выбрать один хороший офшорный «налоговый рай» - Британские Виргинские острова или Каймановые острова. Нужен ряд взаимосвязанных офшорных счетов в различных юрисдикциях, чтобы гарантировать бенефициару анонимность. Британские Виргинские острова хороши для создания компаний, а Кайманы обеспечивают чрезвычайно секретные банковские счета. В то же время Панама свободна от налогов, а запросы о предоставлении информации от следователей в других странах будут разбиваться здесь, словно о каменную стену.

Оффшорные компании, зарегистрированные в Панаме - и владельцы таких компаний - освобождаются от каких-либо корпоративных налогов, удержанных налогов, налога на прибыль, налога на прирост капитала, местных налогов и недвижимости или налогов на наследство, в том числе дарение.

Панама имеет более 350 000 секретных международных компаний. Это третий показатель в мире – после Гонконга и Британских Виргинских островов. Разглашение финансовой тайны карается здесь тюремным заключением.

Расследователи

Сердцем международной сети журналистов, занявшихся расследованием этих тайных гаваней, был журналист-расследователь Джерард Райл, который 26 лет работал репортером и редактором в Австралии и Ирландии.

Работая в Австралии в Sydney Morning Herald, Райл услышал от своего источника, что тот готовится передать ему информацию, которая станет крупнейшей историей его карьеры. Когда Райл получил обещанную информацию на жестком диске, он понял, что это были данные из тайного мира офшоров, что они были настоящими, и что теперь эти данные необходимо рассортировать и привести в порядок.

Шанс сделать это появился у Райла, когда ему предложили возглавить Международный консорциум журналистов-расследователей.

Командная работа

Получив в свое распоряжение ресурсы консорциума, Райл начал организовывать международное сотрудничество по структурировании информации, чтобы журналисты по всему миру могли проанализировать данные, найти громкие имена и истории на безопасной платформе – эффективно и упорядоченно.

Уже через 24 часа после публикации о «налоговом рае» на Каймановых островах в апреле 2013 сайт Guardian был полон историй журналистов, сотрудничавших с консорциумом. Кроме того, журналисты работали с BBC в Великобритании, Le Monde во Франции, Süddeutsche Zeitung и Norddeutscher Rundfunk в Германии, The Washington Post, the Canadian Broadcasting Corporation (CBC) и еще с 31 медиапартнером.

Слив HSBC

Затем в феврале 2015 года группа журналистов из 45 стран мира открыла для общественности данные о секретных банковских счетах, которые открывались для преступников, наркоторговцев, тех, кто уклонялся от налогов, политиков и знаменитостей. Секретные документы показали, что глобальный банковский гигант HSBC получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием. Слитые файлы показали связь HSBC со счетами на сумму $100 миллиардов.

Документы, которые консорциум получил при помощи французской газеты Le Monde, показали, как банкиры работали с клиентами, связанными с нелегальными операциями.

В феврале 2015 года, получив информацию о полном объеме находок журналистов, HSBC прокомментировал ситуацию: «Мы признаем, что культура и стандарты due diligence в частном швейцарском банке HSBC и в отрасли в целом были ниже, чем сейчас».

Чуть позже в том же году консорциум получил доступ к самой масштабной базе данных в истории – 11 млн документов о счетах богатейших людей мира. Истории, которые сейчас пишутся по мотивам обнаруженного, не сойдут с новостных сайтов еще месяцы, если не годы. Это доказательство того, что журналисты-расследователи должны внимательно следить за сильными мира сего.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Пол Лашмар   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.