24 июля 2017, понедельник

Украина должна повторить успех Южной Кореи

комментировать
Почему реформы по европейским лекалам не спасут украинскую экономику

Практически все 24 года независимости Украины прожиты под знаком вечных реформ - правда, за эти годы ни одному правительству не удалось достичь ощутимых результатов. В чем же причина постоянных неудач?

Теория учит: чтобы чего-то достичь, нужно четко обозначить цель и сформировать план ее достижения. В начале своей каденции президент Порошенко утвердил «Стратегию реформ 2020», целью которой названо «достижение европейских стандартов жизни и подготовка к тому, чтобы в 2020 году подать заявку на членство в ЕС». Первая часть сформулирована размыто, а заявка и даже вступление в Евросоюз могут быть лишь средством в достижении цели, не наоборот.

Я предлагаю более понятную цель — допустим, создание страны с сильной экономикой (ВВП на душу населения не ниже 30 места в мире, сейчас 105) и высоким доходом населения (реальная средняя заработная плата не ниже 30 места в мире, сейчас 80) к 2035 году. Примером для нас должна быть не Грузия, а Республика Корея, где средняя зарплата составляет $2 903, а ВВП на душу населения - $33 062. Стартовали они в середине 60-х с позиции самой бедной страны Азии. У сегодняшней Украины ситуация лучше — в стране уже есть развитая промышленность, инфраструктура и система технического образования.

Сейчас реформы украинского правительства идут по худшим восточноевропейским лекалам. Украинцы наивно надеются, что реформы быстро улучшат их благосостояние и приблизят уровень жизни к европейскому, хотя уже вот десятилетие даже в самом Евросоюзе слово «реформы» обозначает плановое ухудшение жизненного уровня путем жесткой экономии, урезания социальных сфер, оптимизации расходов и налаживания жизни по средствам.

Примером для нас должна быть не Грузия, а Республика Корея, где средняя зарплата составляет $2 903, а ВВП на душу населения - $33 062

В Европейском союзе реальная власть сосредоточена в руках класса бюрократов, которые с легкостью проводят политику урезания доходов населения, не забывая о сохранении своих. Так, после окончания каденции еврокомиссарам и евродепутатам еще пять лет выплачивают пособие в размере прежней зарплаты. Опыт показывает, что лишенный общественного контроля бюрократ перестает думать о соотечественниках и с легкостью сдает любые национальные интересы — будь то требование ввести/поднять налоги или закрыть АЭС — предприятие национального значения.

В Украине таких бюрократов-коррупционеров достаточно и без ЕС. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что многие, вовремя перекрасившиеся, одиозные мэры вдруг стали адептами реформ в стиле евроинтеграции.

Какие же Украине нужны реформы?

Основу капитализма составляет ссудный процент — предприниматель берет деньги в долг и после продажи своей продукции возвращает его кредитору с процентом. Логика этой схемы состоит в том, что экономика может быть успешной, только если рынок растет. Расти он может при наличии четырех факторов:

1. Рост населения. В Украине худшая демографическая ситуация в Европе — только официально население сократилось на 20% за 20 лет, в реальности же ситуация еще хуже (здесь не учтены нелегальные мигранты);

2. Рост доходов населения. Только за прошлый год покупательная способность населения упала на 25% в гривне, в валюте - более чем на 60%;

3. Массовое кредитование потребителей. В результате девальвации и банковского кризиса кредитование в Украине фактически приостановлено;

4. Присоединение новых рынков. За год Украина потеряла контроль над регионами, генерировавшими около 20% общенационального ВВП.

Если Украина хочет добиться успеха, ей необходима программа, направленная на расширение рынка. Для этого нужны следующие меры:

1. Защита местных производителей путем всестороннего ограничения импорта: новая 5-10% пошлина на весь импорт – это хорошо, но мало.

2. Увеличение госзаказа. Приоритет местному товару при госзаказе. Недопустимо покупать БТРы в Британии, когда рабочим заводов украинского ВПК зарплата запаздывает месяцами.

4. Помощь в приобретении новых технологий и патентов украинскими производителями за рубежом.

5. Приоритет местному инвестору перед иностранным. Иностранцы в итоге всегда стремятся вывести прибыль к себе на родину, местный же при должных условиях потратит её в Украине.

6. Упорядочивание сбора налогов. Налоги должны быть повышены (они в Украине и так значительно меньше западноевропейских) и уплачиваться четко и беспрекословно.

7. Чёткие правила социальной ответственности для бизнеса — достойная минимальная зарплата (в том числе почасовая), оплачиваемый отпуск, сохранение рабочего места и зарплаты в случае мобилизации.

8. Проблему личных валютных кредитов в теперешней Украине может решить только списание, что запрещено МВФ, или принятие закона о личном банкротстве, как в США или Латвии.

9. Параллельно украинское государство должно направить все усилия на поддержание традиционной многодетной семьи. Каждый новорожденный - это новый потребитель, который увеличивает рынок.

10. Вся внешнеполитическая активность Украины должна быть направлена на получение новых технологий, патентов и госзаказов от США, а также на массовое продвижение своей продукции на мировые рынки.

Эти меры могут показаться очень строгими и лишат украинцев легкого доступа к вожделенным благам цивилизации — новому недорогому BMW или Iphone 6. Но давайте будем реалистами: в современной Украине их себе может позволить не более 5% населения, для остальных эта проблема не актуальна. Будет в стране производство - у производителя будет возможность платить достойную зарплату, тогда и у нас будут производить смартфоны и приличные автомобили. Посмотрите на Samsung, Huawei и HTC - как показывает опыт плана Маршалла, надо потерпеть буквально лет 10-15.

Общий посыл должен быть таков: украинский бизнес получает протекцию и защиту от конкурентов, а за это должен делиться сверхприбылью с государством (налоги) и работниками (достойная зарплата). В итоге в стране появится слой зажиточных потребителей, ради которых будет смысл развивать бизнес. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.