7 декабря 2016, среда

Страна революций

комментировать
Кыргызстан пережил за последнее десятилетие две революции, причем обе кровавые, с экспроприацией экспроприированного и мародерством

Кыргызстан сильно отличается от других государств Средней Азии. Либеральное отношение вы почувствуете уже в аэропорту. Пограничники будут с вами приветливы и вежливы, а таможенники абсолютно непридирчивы в досмотре багажа.

Бишкек уже давно не тот русский город, каким был в советские времена. Если в конце 80‑х только каждый пятый житель столицы был киргизом по национальности, то теперь представителей титульной нации более 60 %. Тем не менее город остается русскоязычным и в этом очень напоминает Киев. В Бишкек многие приехали из провинции, и если там они говорили на родном языке, то в столице перешли на русский, чтобы сойти за коренных жителей.

К гостям из Украины киргизы относятся хорошо — хотя, возможно, так они относятся ко всем гостям. В разговорах часто вспоминают друзей из Украины, нашу кухню и, конечно же, революции: “Вот мы с вами Путину показали, как надо свободу любить!” Бишкек пережил за последнее десятилетие две революции, причем обе кровавые, с экспроприацией экспроприированного и мародерством.

В разговорах киргизы часто вспоминают друзей из Украины, нашу кухню и, конечно же, революции: “Вот мы с вами Путину показали, как надо свободу любить!”

Немалая часть города — это частный сектор. Во-первых, мечта любого киргиза — иметь свой дом. А во‑вторых, Бишкек стоит в сейсмически опасной зоне, поэтому здесь практически нет высотных зданий. В глаза бросается и множество строек в разных частях города. На вопрос, кто же покупатель новых квартир, чиновники, смеясь, отвечают: местный друг. К сожалению, две революции не смогли изжить в стране коррупцию и кумовство.

Эти неотъемлемые слагаемые местной жизни лишают молодежь мотивации — зачем стараться, учиться, если продолжает работать веками установленная традиция: сын бая станет баем, а сыну бедняка весь свой век батрачить на них.

Как все горные народы, киргизы воинственны. В разговоре вам обязательно напомнят, что знаменитая Панфиловская дивизия была укомплектована уроженцами этих мест, “своим правителям мы тоже слабинку не даем — кровь нас только пьянит!”. Однако несмотря на всю эту напускную воинственность, в Бишкеке чувствуешь себя очень уютно и безопасно.

Народная мудрость учит, что киргиз должен позвать оказавшегося в его городе иностранца в свою юрту — обогреть, накормить, напоить и только потом спросить, зачем тот приехал. Поэтому если вы приехали в Бишкек для деловых переговоров, вы начнете их в ресторане только после разговоров о семье и поиска общих знакомых.

Едят киргизы не спеша, любят сесть на улице в тени деревьев и трапезничать там часами. И в этом случае неуместна поговорка “чай не водка — много не выпьешь”. Местные жители пьют его постоянно во время многочасовых переговоров.

При этом они любят пошутить или даже съязвить. На переговорах эта тонкая грань часто нарушается. Например, во время заседания правительственной комиссии по развитию авиатранспорта представитель местного аэропорта начал свой доклад словами: “Мы уже второй год активно развиваем транзитный хаб в нашем аэропорту Манас. За время работы уже перевезли… семерых пассажиров!”

Киргизы всегда были кочевниками, а торговлей в городах занимались таджики, армяне и узбеки, однако пусть это вас не расслабляет — торговаться тут умеют и любят. Даже если вы подписали с киргизом договор, возможно, он захочет еще раз пересмотреть условия. Так что радоваться и потирать руки стоит только после того, как вы получили деньги.

Вообще, торговля — это основа современной киргизской экономики. После кризиса начала 90‑х большинство промышленных компаний закрылось. Нет тут, в отличие от соседних стран, ни нефти, ни газа. Зато в Бишкеке находится самый большой в Средней Азии рынок — Дордой. Это огромный город из палаток, ангаров и вагончиков — зрелище, хорошо знакомое украинцам по 7‑му километру, рынку Барабашово и многим другим.

А в остальном Бишкек — вполне европеизированный город, по улицам которого стучат каблучками модно одетые девушки. Здесь давно не носят платки, да и тюбетейка перестала быть обязательным головным убором. И в целом нравы республики либеральны — здесь в открытую работают стриптиз-бары и даже не особо прячутся дома терпимости. Поэтому в Бишкек любят приезжать кутить соседи — для казахов тут дешевле, а в других соседних странах с такими развлечениями туго.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.