5 декабря 2016, понедельник

Операция по спасению Украины: начать с дефолта

комментировать
Чтобы выжить, Украине нужна решительная модернизация производств, освобождение от долгового ярма и доступ к рынку США

Украина отметила годовщину Революции новыми потерями в Дебальцево и терактом в Харькове. Это страшная трагедия. Сегодняшнюю Украину можно сравнить с человеком, больным раком на четвертой стадии. Человек болен давно, а доктора продолжают спорить, как его лечить, пока рак коррупции разъедает организм.

В Украине сейчас как никогда сильны надежды на внешнюю помощь — оружие из США, кредиты от МВФ, отмена виз с ЕС.  Хотя последние события — Будапештский меморандум и Крым, ДНР-ЛНР и глубокая озабоченность ООН, Минские соглашения и ЕС - учат, что надеяться стоит только на себя.

Украине настало время сделать операцию – именно сейчас, в момент внешней агрессии, смуты и обвала экономики. Случай у нас запущенный, так что операция не будет ни легкой, ни безболезненной. Да, это страшнее, чем просто лежать и раз за разом вкалывать себе обезболивающее в виде кредитов от МВФ, которые почти сразу же уходят на выплату процентов по старым займам, но правительству нужно сказать себе, своему народу и союзникам правду: Украина должна полностью измениться. В противном случае страну ждет либо потеря независимости, либо превращение в аналог Сомали - недаром главный донбасский отморозок так назвал свой «батальон».

Первое, что Украине нужно сделать – освободиться от долгового ярма. И для этого нужно объявить дефолт. Ничего страшного в этом нет: то, что США дважды объявляли дефолт в ХХ веке, не мешает им быть успешным государством. Не имеет смысла выплачивать кредиты, давно разворованные прошлой властью, тем более – платить агрессору.

Не имеет смысла выплачивать кредиты, давно разворованные прошлой властью, к тому же – платить агрессору

Следующая необходимая мера - поднятие уровня жизни населения. Сейчас многие политики и экономисты говорят, что Украина привлекает инвесторов тем, что здесь самая низкая заработная плата в Европе. При этом население страны достаточно грамотно. Правда, непонятно, зачем работающему за гроши украинцу грамотность, ведь мыть полы, вышивать крестиком или долбить кайлом в шахте можно и после двух классов церковно-приходской школы. Низкая заработная плата - плюс только для тех, кто хочет стимулировать массовую иммиграцию украинцев в страны Западной Европы, как это произошло в Прибалтике, Польше и Болгарии.

На первых порах массовая эмиграция создает иллюзию уменьшения безработицы, но в итоге получается экономический тупик — чем меньше население, тем меньше потребителей и налогоплательщиков. Чем меньше потребителей, тем меньше доход у компаний, и тем меньше последним нужно работников и меньше стимулов инвестировать в развитие производства. Замкнутый круг.  

Конечно, в Украине эмиграцию и стимулировать не надо — массовому бегству граждан препятствует только достаточно строгий режим выдачи шенгенских виз, и это в Брюсселе хорошо понимают. Поэтому быстрой отмены визового режима ждать не стоит.

Украине надо озаботиться поднятием жизненного уровня широких слоев населения, а не только элиты и креативного среднего класса. Для этого надо развивать собственное производство любыми путями, ограничивая ввоз импортных товаров. Украина должна импортировать не товары, а высокие технологии и патенты, и их импорт должен поддерживаться государством.

Сам по себе украинский потребительский рынок очень узок — меньше бельгийского в 3,5 раза, поэтому, чтобы сверхсовременные производства были выгодными, нам нужен доступ к рынку США. Это самый большой рынок в мире и путевка в процветание.

В свое время доступ к нему получали страны Западной Европы (план Маршалла), Япония, Тайвань, Южная Корея и КНР. Сейчас настало время США доказать Украине, что мы действительно стратегические союзники. Им следует не только допустить наши товары на свой рынок по нулевым ставкам пошлин, но и обеспечить крупными заказами украинских промышленных гигантов. Последнее не так безнадежно, как может показаться — США уже заказывали у Украины бронетехнику и самолеты для нужд иракской армии на десятки миллионов долларов. Сейчас стоит добиться контрактов на миллиарды, а выручку вложить в модернизацию производств.

До Украины путь модернизации в условиях острого противостояния с более развитым соседом прошла Республика Корея.  Сейчас это одна из мощнейших экономик в мире с самой высокой заработной платой в Азии — $2903 (по данным Международной организации труда). Только за последние 25 лет ВВП Южной Кореи вырос в 3 раза. И хорошие соседи тут ни при чем: страна уже много лет живет рядом с Кимом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.