10 декабря 2016, суббота

Когда ЕС наконец отменит визы для украинцев

комментировать
Несмотря на то, что Украина выполнила все формальные требования ЕС, на безвизовый режим в ближайшие годы надеяться не стоит

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в понедельник заявил, Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом на майском саммите ЕС в Риге.

Это большой удар по европейским надеждам простых украинцев, ведь еще год назад, сразу после победы Революции достоинства, новые руководители страны и дипломаты громогласно объявляли о скорой отмене виз. Назывались даже конкретные даты — май 2014, ноябрь 2014, январь 2015 и вот, наконец, май 2015 года — Рижский саммит ЕС. Последняя дата казалось вполне реальной, ведь Украина выполнила все официальные требования ЕС — договор об ассоциации подписала, биометрические паспорта ввела.

И пример Молдовы вроде бы свидетельствует, что можно не контролировать 30% своей границы, иметь раковую опухоль в виде Приднестровья, до четверти выехавшего на нелегальные заработки населения в ЕС и в то же время получить вожделенный безвизовый режим. Ведь граждане Молдовы, подписавшей договор о ассоциации с ЕС на роковом для Украины Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года, уже с мая прошлого года пользуются всеми преимуществами свободного передвижения по Европе. Очевидно и то, что это решение было принято в том числе в качестве награды тогдашнему правительству Молдовы за правильный политический курс.

Почему же безвизовый режим не предоставляют Украине, которая за последний год кардинально изменила и правителей, и политический курс?

Западные страны стали аннулировать уже выданные шенгенские визы даже за такие нарушения, как отмена поездки или отмена бронирования

Ответ лежит на поверхности — население Украины в 10 раз больше, чем в Молдове, а средний доход по стране в феврале 2015 года составлял 184 евро - это самый низкий показатель на континенте. Только по официальным данным, в стране есть свыше миллиона вынужденных переселенцев из зоны АТО. Проще говоря, обездоленных беженцев, которых ничего, кроме строго визового режима не держит на Родине, и которые, как считают в Евросоюзе, при первой возможности переберутся в страны Западной Европы, чтобы получить там пристанище и социальные гарантии.

В то же время ни для кого не секрет, что благодаря экспансивной политике Румынии получить её паспорт жителю Молдовы не составляет никакого труда – и новоиспеченный румын сможет ехать в страны Западной Европы уже в статусе легального мигранта, чем уже пятилетку пользовались как молдаване, так и многие жители украинской Буковины. То есть реальной угрозы наплыва молдавских гастарбайтеров в ЕС не ощущали. Чего нельзя сказать об украинских мигрантах.

Эти страхи усилились в начале текущего года после массового наплыва в ФРГ и Австрию беженцев из Косово. Косовары, воспользовавшись отменой виз для сербских граждан и упрощенной процедурой выдачи сербских документов для жителей края (Сербия считает Косово своей провинцией, а его жителей - своими гражданами), тысячами ринулись в ЕС. За первые месяцы этого года только в Германии убежища попросили 50 тысяч жителей края. Немецкие политики практически открыто заявили, что в случае введения безвизового режима для Украины того же следует ожидать и от жителей Донбасса. 



Кроме того, по их мнению, жители других стран (в первую очередь СНГ), воспользовавшись неразберихой и коррупцией на оккупированных территориях, могут приобрести там документы, подтверждающие украинское гражданство, а после уже через Украину выехать в ЕС и там нелегально остаться.

Но и это еще не все — соцопросы показывают, что 40% жителей областей Украины готовы выехать на ПМЖ в ЕС хоть завтра, а до 70% хотели бы, чтобы их дети эмигрировали в Евросоюз.  Такая статистика на фоне наплыва беженцев из Ливии (только Италия в прошлом году приняла 120 000 человек) не радует евробюрократов.  

Поэтому, несмотря на все попытки выполнить технические требования ЕС, на безвизовый режим украинцам смогут надеяться только в двух случаях: либо при резком подъеме уровня жизни в стране, либо, если ЕС потребуется показать некоему третьему государству (возможно, России), чем оно может быть награждено за лояльность. Но опыт прозападной и либеральной Грузии показывает, что на последний вариант особо рассчитывать не стоит. Нищие, даже прозападные, Евросоюзу не нужны — его странам беженцев из своих бывших колоний девать некуда. 

Экономические прогнозы на ближайшие годы не внушают оптимизма относительно роста уровня жизни в Украине. Поэтому украинцам следует не рассчитывать на скорую отмену визового режима, а, наоборот, привыкать к его ужесточению. Так, некоторые консульства западных союзников стали аннулировать уже выданные шенгенские визы даже за такие нарушения, как отмена поездки или бронирования отеля. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.