1 марта 2017, среда

Для европейцев украинские чиновники – грифы-падальщики, ворующие напропалую

комментировать
Украинский чиновник-коррупционер относится к своей стране, как собака, кусающая кормящую руку хозяина. Для западных партнеров это поведение бешеных псов

В рейтинге глобального индекса восприятия коррупции Transparency International за 2014 год Украина занимает последнее 43 место среди европейских стран и 142 в мире, сильно отстав даже от соседей. Польша заняла 35 место в мире и 18 в Европе, Венгрия - 47 и 23, Румыния - 69 и 34, Молдова - 103 и 39, Беларусь - 119 и 40, и даже Россия оказалась на 42 и 136 местах соответственно. 

Практически все иностранцы, которые вели дела с Украиной, подчеркивают неимоверную коррупцию на всех уровнях - причем как в государственном секторе, так и частном. С ними в целом согласны и украинцы - бизнесмены, обыватели, а зачастую и сами чиновники.

Коррупция существует во всем мире, в том числе в странах Западной Европы, занявших в упомянутом рейтинге довольно высокие места. Так, в феврале в Великобритании разразился скандал: журналистам удалось получить доказательства нелегального лоббизма со стороны двух бывших министров иностранных дел, а ныне влиятельных членов Парламента Соединённого королевства. Малкольм Рифкинд (консерватор) и Джек Стро (лейборист) с легкостью согласились продвигать интересы компании из Гонконга, влияя на послов Великобритании за «стандартную плату» — 5-8 тысяч фунтов за полдня работы. Причем формально они даже не нарушили законодательство Королевства —парламентариям не запрещено подрабатывать. Но руководство фракций поспешило откреститься от «дельцов» и даже публично осудило такое поведение. Рифкин ушел с поста главы комитета Парламента по разведке и безопасности.

Британцы даже на нелегкой ниве коррупции не забывают, что их главная задача - защищать интересы своей страны, пусть и за взятки

Подобных случаев за последнее время только в странах Западной Европы можно насчитать до сотни (уголовное преследование Берлускони, Саркози, сына Миттерана и т.д.). Почему же тогда европейцы так презрительно отзываются об Украине и её сплошь коррумпированной системе управления? Ведь иностранцы работают с украинскими взяточниками и охотно платят им ради выгодных контрактов. В чем разница между коррупционером в Украине и Западной Европе? 

Думаю, главное отличие - принципиальный патриотизм западного коррупционера и такое же принципиальное пренебрежение интересами родной страны со стороны украинского. Английский, французский или американский коррупционер, беря взятку, все равно считает себя частью системы. Он искренне заинтересован в том, чтобы она работала долго и относительно успешно.

Украинский же «делец» считает себя временщиком на любой должности и живет по принципу «загребай быстрей и больше», никак не отождествляя свое будущее и тем более будущее своих детей с системой.

Отсюда две сугубо украинские особенности:  откровенный, бессовестный грабеж на всех уровнях и стремление вывезти семью и капитал за границу. И все это украинский коррупционер даже не пытается замаскировать, открыто обсуждая со своими иностранными друзьями. Чем и подрывает эту дружбу и становится в их далеко не безгрешных глазах символом мерзости — этаким грифом-падальщиком.

Украинскому коррупционеру безразлична судьба его страны, ему все равно, что лоббировать и как это повлияет на жизнь и благосостояние соотечественников. Он думает только о том, как бы урвать столько, чтобы хватило на безбедную жизнь где-то на Ривьере, а то, что в родной стране после его хозяйствования остается выжженная земля (иногда в прямом смысле), его интересует мало. Такая тупость жадного хозяина, который режет гусыню, несущую золотые яйца, непонятна европейцам и вызывает у них слабо скрываемое отвращение.

А вот британцы даже на нелегкой ниве коррупции не забывают, что их главная задача - защищать интересы своей страны, пусть и за взятки. Так, Джек Стро, рекламируя свои услуги представителям упомянутой компании из Гонконга, рассказывал, как он, занимая пост министра иностранных дел Великобритании, лоббировал интересы частной британской компании ED&F Man (собственники Засельского сахарного завода). По словам Стро, в 2011 году он «обаянием и угрозами» убедил тогдашнего премьер-министра Украины Николая Азарова отменить закон, который мешал работе ED&F Man на украинском рынке. Что именно отменил ныне бежавший глава правительства и сдал ли при этом интересы Украины, я не знаю. Но с Джеком Стро он обедал еще и в июне 2012 года, во время посещения Олимпийских игр Лондоне.

Украинские коррупционеры все последнее десятилетие очень активно вкладывают в недвижимость и бизнес на Западе. Их дети живут в Британии, Испании или Латвии. У многих «про запас» лежит вид на жительство, а иногда и паспорт тихой европейской страны, где они надеются спокойно коротать свои будущие годы. Печальные истории испанских и австрийских арестов их не смущают. А зря – они ярко показывают, что разоритель собственного дома никогда не станет другом даже тем, с кем он свой дом разорял.

Украинский чиновник-коррупционер относится к Украине, украинскому бизнесу и украинскому народу как собака, кусающая кормящую руку хозяина. Для западных партнеров это нелогичное поведение — бешеных псов, а последних, как известно, усыпляют даже в самых гуманных странах Евросоюза.

Чиновникам пора перестать быть бешеными псами и ощутить единение с теми, кто их кормит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.