9 декабря 2016, пятница

Есть ли в Украине аппетит к реформам

комментировать
Перемены начинаются с того момента, когда каждый берет на себя ответственность

В Украине я нахожусь всего четыре месяца, но и этого времени хватило, чтобы увидеть, насколько сильно украинцы хотят реформ и как разочаровываются, когда перемены не происходят быстро. Я разделяю их чувства, поскольку моя страна, Литва, прошла через аналогичный процесс реформ в 90-х годах.

Безопасность государства и его граждан гарантируется через систему внешней и внутренней безопасности. Внешняя безопасность – это армия. Внутренняя – система, обеспечивающая верховенство права. Консультативная миссия Европейского Союза (EUAM) создана, чтобы помочь реформировать украинские правоохранительные органы. Система верховенства права представляет собой сложный механизм, и для ее реформирования, как и в любой другой стране, требуется время.

Неспешный ход реформ в правоохранительных органах и в системе верховенства права вызвал разочарование, однако, полагаю, что в этом есть повод и для оптимизма. Например, по части создания Национальной и Патрульной полиции реформа правоохранительной системы движется в правильном направлении.

Но это лишь первые шаги. Полиция – сложная структура, состоящая не только из патрульной полиции. Чтобы реформа была устойчивой, реорганизацию и реструктуризацию должны пройти все ее подразделения. Один из вызовов реформирования такой объемной системы в том, что вы не можете просто остановить работу и начать строить ее заново. Реформы должны проводиться наряду с текущей работой полиции.

Успех страны будут определять поступки отдельных людей

Переаттестация сотрудников полиции является еще одной составляющей реформы. Я надеюсь, что она вскоре завершится, поскольку устойчивая работа полиции невозможна без переаттестованных сотрудников. Только на прошлой неделе эксперты Консультативной миссии ЕС наблюдали за переаттестацией в Чернигове и Черкассах. Ранее этот процесс был приостановлен на недели, поэтому сегодня мы рады его возобновить.  

При любом реформировании главной проблемой является разграничение полномочий. Когда реформа сопровождается созданием новых агентств, таких как новые украинские антикоррупционные органы и Государственное бюро расследований, необходимо четкое понимание того, кто и чем будет там заниматься. Нельзя недооценивать такую задачу, как создание новых учреждений с нуля. Примером является Национальное антикоррупционное бюро Украины, начавшее работу за столь короткий промежуток времени, и это впечатляет.

Разграничение полномочий между органами является одним из пяти приоритетов Консультативной миссии ЕС, наряду с взаимодействием полиции и общества (community policing), криминальными расследованиями, управлением персоналом и обеспечением общественного порядка. Люди и доверие – основа всех вопросов, по которым консультирует наша миссия.

Взаимодействие полиции с обществом – стиль работы правоохранителей, базирующийся на партнерстве местных жителей и полицейских. Правоохранители живут в том же обществе и являются его частью. Они обязаны гарантировать безопасность законопослушным гражданам. Успех их работы зависит от доверия местных жителей и взаимного уважения.

Люди, желающие стать сотрудниками полиции должны иметь правильную мотивацию.  Если кто-то считает, что эта профессия приведет их к богатству, то они делают неправильный выбор. Воплощать реформы в жизнь, на самом деле, будут люди. Успех государственных учреждений зависит от мотивации сотрудников, а также от того, как их воспринимает общество. Персонал должен отбираться в прозрачной системе, учитывающей заслуги кандидата и гарантирующей определенный уровень компетентности и стандартов. Работу персонала необходимо также оплачивать должным образом и обеспечивать сотрудников средствами, необходимыми для выполнения работы.

Две недели назад я был на церемонии открытия обновленного Центра обслуживания граждан Главного управления патрульной полиции Киева.  Консультативная миссия была рада возможности помочь тренингами для сотрудников, а также оборудованием для административного зала. Однако я хотел бы особо отметить отношение работников Центра. Я увидел у них «аппетит» к реформам, готовность к переменам, а также сознание того, что построение культуры, ориентированной на сервис гражданам, является сутью любого процесса реформ. Это и есть небольшой пример реформы на практике, дающий мне мотивацию и надежду на будущее.

В странах ЕС эффективность институтов измеряется не только качеством услуг, но и тем, как эти учреждения планируют свою деятельность, готовят ежегодные бюджеты и вводят в действие строгий учет по использованию ресурсов. Чтобы это работало, необходима надлежащая правовая основа, наряду с эффективной системой планирования, отчета и учета финансов. Именно поэтому Консультативная миссия ЕС выступает за всеобъемлющую систему отчетности. 

Часто приходится слышать разные причины, почему реформа невозможна. Вместо этого я бы хотел призвать каждого начать с себя и задаться вопросом: «Могу ли я что-то изменить?». Считаю, что перемены начинаются с того момента, когда каждый берет на себя ответственность, принимает сложные решения, делает ошибки, извлекает из них уроки, уделяет внимание деталям. Когда вы утром садитесь за руль автомобиля, пристегнитесь, соблюдайте правила дорожного движения, улыбнитесь незнакомцу, не давайте и не берите взятки. Выполняйте свою работу самым лучшим образом. Постарайтесь показать хороший пример, поскольку успех страны будут определять поступки отдельных людей.

Больше мнений здесь
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Кястутис Ланчинскас   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.