7 декабря 2016, среда

Слабоумие и отвага парламента. Зачем депутаты одобрили пересчет валютных кредитов

комментировать
Если перенести начало легендарного наркоромана “Страх и отвращение в Лас-Вегасе” в зал парламента, оно может звучать примерно так: “У нас был полный багажник пустых обещаний, два ящика популизма, сорок таблеток наигранного патриотизма и немного кредитов по курсу 5,05”

Как и подзаголовок романа Хантера Томпсона, “Дикое путешествие к сердцу американской мечты”, работа ВР обнажает весь хаос и противоречия, скрытые за глянцевой обложкой предвыборных красот и пиара в соцсетях.

Принятый в третьем чтении законопроект о пересчете валютных кредитов по старом курсу (для большинства займов - 5,05 или 8 грн за доллар против нынешних 22) стал симптоматичным для стремительно хромающего постреволюционного парламента.

Во-первых, потрясающий уровень непрофессионализма. Несколько депутатов по приходу домой оценили медиашумиху после принятия законопроекта №1558, и срочно написали в соцсетях, что “совершили ошибку” и будут отзывать голос.

Закон набрал 228 голосов - так что может теоретически лишиться своего проходного статуса. Возмущение Нацбанка и Минфина, абсурдность стоящего несколько месяцев “финмайдана”, банальные подсчеты и понимание экономики на уровне программы средней школы - ничего не помогло отказаться от явно бессмысленной идеи двумя чтениями раньше.

Может, просто нужно устроить круглосуточный “майдан здравого смысла”? 

Во-вторых, аналогичный шквал популизма. Пока одни нардепы оправдывались и извинялись, другие, как, например, Владимир Парасюк или партия Батьківщина, направо и налево хвалились “досягненням”. Последняя заявила о возвращении благодаря этому закону сомнительного качества “украденных денег у людей”. Но ведь курс с 5,05 до 8 скакнул как раз при проголосовавшей “за” Юлии Тимошенко. Впрочем, последняя уверенно рвется занимать коммунистическую нишу левого популизма и, вполне вероятно, такими темпами может отправиться вслед за Петром Симоненко в политическое небытие.

Если отбросить в сторону тысячи гневных постов и стеба в соцсетях, третий вывод из событий 2 июля в Верховной Раде по своему значению гораздо более весомых очевидных первых двух. Парламент начал активные и агрессивные выпады в сторону президента, особо на фоне множества вопросов вокруг изменений в Конституции насчет децентрализации, отставки двух министров, близящегося вердикта МВФ о новом транше и грядущих местных выборах. Закон о последних, кстати, по-прежнему не проголосован. Вполне вероятно, украинцам придется выбирать новую местную власть по придуманным еще Партией регионов под свой тогда еще мягкий авторитаризм правилам.

Изнутри все более зыбкой коалиции участились сигналы о начале кидка всех против всех. Президенту сложнее и сложнее убеждать свою же фракцию в принятии необходимых законов, требуемые для реформ проекты Кабмина проваливаются, вокруг отставки и назначения главы СБУ возник масштабный закулисный торг. Постмайданный треугольник парламент-правительство-президент после сцементированного Семьей монолита и хаотичного лавирования середины 2014-го превратился в смесь тайн мадридского двора и комедии дель арте: интриги и борьба за кресло благодаря быстрому разоблачению становятся гротеском и буффонадой.

Проблема остается - гражданское общество отставляют все дальше в сторону от реальных политических процессов. Сама украинская политика после недолгой вспышки прозрачности возвращается к привычной двойной жизни: днем мы идем в Европу и строим ответственную политику, ночью - “город засыпает, просыпается мафия”.

Борьбой за изменения в закон о прокуратуре и циничным валютным демаршем Рада показала президенту, что Банковая ей - не указ. Изменения в Конституцию и местные выборы станут полигоном для зреющего масштабного противостояния между Главнокомандующим и парламентариями. Затянуть гайки и продавить нужные законы у президента уже не выйдет. Хватит ли сил у разобщенной ВР консолидироваться и подставить подножку президенту. Возможно, учитывая, что над своей фракцией значительную долю контроля он упустил.

В стране между тем война. Бюджет между тем балансирует на грани дефолта. Рада между тем идет на поводу у кучки стоящих у входа “финмайдановцев”. Депутаты - на поводу своих патронов, чиновники - по запаху старых коррупционных схем.

Может, просто нужно устроить круглосуточный “майдан здравого смысла”? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.