29 сентября 2016, четверг

Почему Украина боится вводить военное положение

комментировать
Верховная Рада Украины спустя 11 месяцев после начала военного вторжения в страну решилась назвать врага “агрессором

Если выбросить из заявления Верховной Рады словесную шелуху, останется, в принципе, три-четыре ключевых просьбы к мировому сообществу: признать РФ агрессором, ввести против Москвы новые санкции, вернуть Крым, дать Украине оружие — пока для обороны.

Сразу возникают вопросы о малодушии Рады. По сути, как это любят обсуждать в украинском сегменте фейсбука, Украина воюет с Россией. Но все же нардепы, взявшие на себя ответственность за судьбу страны в это непростое время, пытаются от нее ускользнуть — будто, согласно меткому анекдоту о Кравчуке, стараются пройти между капельками в сильном ливне.

Прежде всего хотя бы потому, что объявление России агрессором сделано в форме обращения к миру. Власть предержащие в Украине уже давно и упорно настаивают на том, что именно Россия виновна в разжигании конфликта в Донбассе. Дипломатические усилия Киева — весьма блеклые, порой с нарочитым драматизмом, но уж какие есть — были неэффективны. Реальную реакцию мирового сообщества всегда вызывала кровь — пассажиров рейса МН17, автобуса под Волновахой, троллейбуса в Донецке, жителей Мариуполя. Парламентарии, пусть не все, но многие, использовали войну лишь как повод для пиара — насущные проблемы решает Кабмин, в Донбассе воюют энтузиасты, им помогают волонтеры.

Депутаты пытаются переложить ответственность на мировое сообщество — пусть все признают Россию «плохим парнем»

Вернемся к оруэлловскому двоемыслию, тонко проявленному Радой в своем обращении. Определение ООН гласит: “Агрессия — использование вооруженных сил государства против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства, либо же любым способом, несовместимым с Хартией ООН”.  Там же, немногим ниже, отмечено, что “первое применение вооруженных сил государством, противоречащим этой Хартии, является prima facie свидетельством агрессии”. То есть, то самое prima facie — это пресловутые зеленые человечки в Крыму.

В то же время формально Украина уже определила агрессора. Закон Про оборону України гласит, что “збройна агресія - застосування іншою державою або групою держав збройної сили проти України. Збройною агресією проти України вважається будь-яка з таких дій: вторгнення або напад збройних сил іншої держави або групи держав на територію України, а також окупація або анексія частини території України”.  Там же, немногим ниже: “воєнний стан - це особливий правовий режим, що вводиться в Україні або в окремих її місцевостях у разі збройної агресії”. Юристы могут спорить, но тут не звучит альтернативность вариантов.

Не звучит она и в следующем положении: “У разі збройної агресії проти України або загрози нападу на Україну президент України приймає рішення про загальну або часткову мобілізацію, введення воєнного стану в Україні або окремих її місцевостях, подає його Верховній Раді України на схвалення чи затвердження, а також вносить до Верховної Ради України подання про оголошення стану війни”. Не может принимать, а именно принимает. Таким образом, после формального признания агрессии против Украины законы диктуют главе государства введение военного положения — по крайней мере в Донбассе. А также, как ни прискорбно, подачу ВРУ на утверждение об объявлении состояния войны.

Впрочем, всех можно понять. Официальное объявление войны — слишком большой риск для Украины, слишком много зависит от оперативности реагирования мирового сообщества, да и дипломатические потери неизбежны. В итоге парламент лишь формально закрепил существующий раскол сознания в голове украинцев — мы воюем и не воюем одновременно. Страна стала котом Шредингера, который и жив, и мертв параллельно, - проводит реформы, увеличивает инвестпривлекательность и улучшает условия для бизнеса, а также хоронит павших героев.

В итоге что: политсилы, прошедшие в парламент, обещали положить край войне в Донбассе и найти ей мирное решение. Через пару месяцев после избрания и долгих прений нардепы переложили эту ответственность на мировое сообщество — пусть все признают Россию плохим парнем, а там, глядишь, она и загнется под санкциями. Конфликт в Донецкой и Луганской областях, несомненно, закончится. И мир там будут строить все те же политики, которые трусили, скулили, пиарились и говорили красивые слова. Вероятно, мир строить будут так же, как и боролись с войной — жалко, беспомощно, непрофессионально. Или нет — и в этой войне нам с вами предстоит еще и воспитать себе новое поколение управленцев, которые не будут сбрасывать с себя ответственность. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.