5 декабря 2016, понедельник

Пещерная борьба Порошенко и Коломойского

комментировать
В нынешней Украине экономическая элита, по сути, стала и политической, а сейчас пытается инкорпорировать в себя еще и армию

Пока на авансцене украинской политики разыгрывается дешевая пьеса о реформах и взаимоподдержке, за кулисами традиционно идет реальная схватка за право быть режиссером, статистов в которую не допускают

Украинская политика подобна платоновой пещере. Напомню, в повести древнегреческого философа несведущие люди сидят спиной к свету, познавая мир лишь по теням проходящих мимо входа людей и предметов, которые они несут. В случае современной Украины обманчивый мир силуэтов — это медиа, узниками которых невольно являются граждане. Последний «диафильм» - история с базой Правого сектора и якобы блокадой ВСУ, взвинтившей утром среды соцсети. 

Примем за должное, что этот сюжет - не более чем мини-спектакль, разыгранный исключительно в политических целях. Тут стоит оставить за скобками мысли о войне в стране, подвигах и отваге молодых солдат, постоянном страхе и задать простой вопрос — кому выгодно? Непосредственным бенефициаром Правого сектора, так или иначе, является команда экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, учитывая как региональную близость, так и тесные связи Дмитрия Яроша с соратниками миллиардера. Выросший из спора вокруг Укрнафты конфликт стремительно переходит в политический и обещает интригующую борьбу.

Тревожный сигнал - украинская политика понемногу милитаризуется

На носу местные выборы, которые вполне могут стать репетицией новых внеочередных — в Верховную Раду. Мотивации для этого у ключевых игроков хватит, текущим раскладом политсил в парламенте мало кто доволен. Президент — своевольной фракцией и ненадежным Народным фронтом, чье гордое первое место осенью 2014-го за полгода рухнуло до рейтинга на грани статистической погрешности. В самом НФ хватает внутренних фракций: не все довольны решениями премьера, новая гвардия ведет закулисную борьбу со старой. Внепарламентские игроки — возможно, еще не оформившиеся в четкую политсилу — имеют шансы испытать свой запас прочности.

Тревожный сигнал - украинская политика понемногу милитаризуется. За год в Украине появился новый влиятельный фактор: армия. У военных руководителей есть солидный кредит доверия — некоторые успели его конвертировать в депутатские мандаты. Проблема заключается в том, что у силовиков нет своей политической программы, их риторика построена на критике системы и не предоставляет своих альтернатив. Следовательно, политическая мощь военных может быть канализирована сторонней идеологией — и умелым режиссером. К примеру, мы берем недовольных властью военных (а поводы для критики Киева всегда найдутся), подкрепляем их идеями правого центра (нация, культурные ценности, стабильная экономика) — и с такой партией, условно назовем ее Правильный сектор, завоевываем голоса избирателей.

В этом виден сразу букет симптомов больной украинской политики, которая нуждается в реформах не менее, чем разъеденная язвами коррупции экономика. Неспособность к конкуренции идей и неразвитость институтов демократического лобби ведет к политическому (битва Березенко и Корбана за Черниговский округ), экономическому (митинги шахтеров) или силовому (база ПС) шантажу. В десятилетней перспективе выраженный через «интеллигента» Ющенко и «своего пацана» Януковича классовый конфликт эволюционировал в хитрого дипломата Порошенко и хитрого махинатора Коломойского. И тут не стоит обманываться, подлинного развития здесь нет — что первое, что второе являются образчиками постсоветской политики, косной и грозящей нестабильностью.

Проблема даже не в иллюзорности и обманчивости политических баталий — так или иначе это суть любой политики, даже в супердемократическом государстве. Корень зла в том, что место под солнцем занято прочно и надежно — ни Порошенко, ни Коломойский, ни Яценюк не собираются давать дорогу долгожданным новым силам. Американский политолог Чарльз Миллз выделил три столпа властной элиты в США — армию, корпорации и политикум. В Украине же этот процесс дистрофичен: экономическая элита, по сути, стала и политической, а сейчас пытается инкорпорировать и армию. И пока украинцы будут увлеченно наблюдать борьбу теней, они так и останутся в пещере далекого от демократии мышления.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.