18 января 2017, среда

Круг замкнулся: отставка Коломойского открыла новый сезон политических игр

комментировать
Увольнение Коломойского призвано показать, что год смуты закончился и то, на что раньше закрывали глаза под предлогом войны, больше не будет прощаться

Символично, что развязка конфликта Порошенко с Коломойским произошла ночью. Президент принял отставку днепропетровского губернатора. Эту ночь можно считать несколько запоздалым финалом Майдана — олигарх-губернатор стал одним из самых неожиданных кадровых назначений постреволюционного временного правительства, работа его команды завоевала любовь народных масс и провела в парламент немало лояльных к руководителю группы Приват людей. 

Точкой слома в непростых отношениях двух успешных предпринимателей, сколотивших капиталы еще в 1990-х, стал бизнес. Камнем преткновения оказался новый закон об акционерных обществах, который глава государства подписал в ту же ночь. Его создатели не скрывали, что ключевой задачей проекта был вывод предприятия из-под контроля структур Коломойского и назначения лояльного Кабмину руководства. Вторым местом конфликта стала Укртранснафта, к которой Коломойский формально не имеет никакого отношения, а реально — получает немалые дивиденды от «правильных» решений подконтрольного ему менеджмента транзитного оператора.

Финалом революции «днепропетровский» конфликт стал потому, что он формально завершил институционализацию новой власти в стране. Президент дал понять, что не допустит нового феодализма и закрепил выстраивание своей вертикали назначением старого знакомого Валентина Резниченко на место Коломойского. Кабмин и Рада дали старт пересмотру сложившейся системы большого бизнеса в стране. Теперь Порошенко и Яценюк должны гарантировать, что Укрнафта и Укртранснафта получат независимый и профессиональный менеджмент, который не подчинялся бы воле финансово-промышленных групп.

Коломойский не склонен к открытой политической игре — гораздо удобнее он себя чувствует в мутных водах, где можно инвестировать в разные политические команды

Ближайшие события покажут, как изменится патриотическая риторика команды Коломойского, которая лишилась административного ресурса, а в перспективе — и потока денег от нефтяного бизнеса. Более того, Приват может сформировать и свою фракцию в парламенте — возможно, неформальную, но от того не менее влиятельную.

Несколько депутатов президентской партии на фоне скандала вокруг Коломойского хлопнули дверью в родной фракции и заявили о планах по созданию своей группы в ВР. Кроме экс-членов БПП Андрея Денисенко, Виталия Куприя, Валентина Дидыча и Александра Дубинина несомненно лояльны к Коломойскому его бывший зам Борис Филатов, а также представители Правого сектора в Раде — Дмитрий Ярош и Борислав Береза. Близка экс-главе ОГА и возрожденная депутатская группа экс-регионала Виталия Хомутынника Відродження, которая после Майдана собрала первых беглых членов ПР. Через день после принятия вышеупомянутого закона об Укрнафте член группы Виталий Барвиненко подал проект постановления о его отмене. Таким образом, костяк у потенциальной группы Коломойского есть.

В таком случае ответный ход пропрезидентских сил может не заставить себя ждать. Спикер Владимир Гройсман подал проект закона, который не позволит депутатам менять фракции даже при серьезных разногласиях со своими соратниками.

Однако чисто формальный запрет может лишь перевести бич прежних созывов — появление «тушек» - в скрытую форму, при которой лояльные одному центру нардепы из разных фракций будут голосовать согласно своим воззрениям. История показывает, что совладелец группы Приват не склонен к открытой политической игре — гораздо удобнее он себя чувствует в мутных водах, где можно инвестировать в разные политические команды, гарантируя стабильность защиты своих интересов.

Вторым же сценарием — маловероятным на фоне войны в Донбассе, но реализуемым в среднесрочной перспективе - для Коломойского может быть прицел на досрочную парламентскую кампанию. Политическая ничтожность донбасского электората во время АТО и разложение прежней команды «донецких» делает Днепропетровск новым форпостом условного Юго-Востока Украины. Благодаря команде Привата он был модернизирован и из пророссийского региона стал законодателем мод в области патриотизма и национализма. Этот тренд, вместе с любимым постсоветским избирателем образом крепкого хозяйственника, может принести ощутимые электоральные бонусы.

Проблема лишь в отсутствии харизматичного лидера — сам Коломойский слишком неоднозначен, его замы Корбан и Филатов воплощают в себе «донецких пацанов» уровнем выше, успешных менеджеров, взращенных неспокойными 90-ми и приобретших европейский лоск. Ярош пока более успешен в роли бойца АТО и пугающего россиян мема, нежели ведущего за собой народные массы политика.

Президент, в свою очередь, стремится максимально не допустить превращения конфликта с Коломойским в бизнес-игру либо же персональное противостояние. Более того, отставка Коломойского призвана показать, что год смуты закончился. То, на что раньше закрывали глаза под предлогами революции и войны, более не будет прощаться. Но для успешной постановки пьесы под названием «правовое государство» Порошенко предстоит доказать, что закон одинаков для всех олигархов, а также наконец избавиться от своих кондитерских и медиаактивов.

В этом контексте неизбежно всплывает вопрос Рината Ахметова, значительно расширившего свою энергетическую империю при Викторе Януковиче. Сейчас прежний «хозяин Донбасса» как никогда слаб — в кулуарах ВР говорят о намеках миллиардеру насчет продажи подконтрольных облэнерго «по-хорошему». Его влияние упало до многолетних минимумов - политического представительства у него особо нет, ОппоБлок пока борется за права Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа, а ДТЭК оказался на грани дефолта. Игра в сепаратизм лишила его уважения Киева и Донбасса, а укрепление нового режима может оставить и без бизнеса.

На это осторожно намекнул и претендующий на вход в большую политику Андрей Садовый, которому не раз приписывали связи с Коломойским. «Вопрос влияния на энергетику сегодня очень важен. Тут однозначно надо наводить порядок. Государство должно контролировать свои объекты... Эта тотальная зависимость государства от олигархов на самом деле привела к трагедии. Сегодня мы имеем шанс избавиться от влияния олигархов в нашей стране”, - заявил он.

В одном из интервью еще десяток лет назад Коломойский заявил, что рутинное управление бизнесом ему скучно, сам олигарх предпочитает заниматься стратегическими планами. Вероятно, еще год назад его бизнес-гений подтолкнул Коломойского на креативный шаг — возглавить область ради накопления политического капитала. Так же элегантно была заложена и мина под Ахметова — богатейшему украинцу также предложили губернаторство, от которого он отказался.

Несомненно, уже год назад Коломойский понимал, что рано или поздно противостояние с Киевом приведет к отставке — поэтому запущенные им процессы едва ли пошатнут его влияние, однако могут существенно изменить политическую и экономическую температуру страны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.