30 апреля 2017, воскресенье

Контрактная армия и другие бредовые обещания местных выборов

комментировать
О какой демократии мы можем говорить, если выборы превращаются в рынок, а не в волеизъявление

Грядущее избрание депутатов в местные советы, а также градоначальников и сельских голов, станет очередным тестом на жизнеспособность постреволюционной украинской демократии. И уже очевидно, что страна, точнее, общество и политики, этот тест провалят.

Пару дней назад ко мне в квартиру позвонили. Открываю дверь и вижу пару немолодых женщин с толстой стопкой бумаг в руке. Поясняют, что они устали от ужасающего состояния подъезда и собирают подписи к местным властям для проведения ремонта. Прошу показать обращение и вижу челобитную к депутату Киеврады от округа.

Прикидываюсь непонимающей и спрашиваю, к кому обращаемся: к ЖЭКу, КГГА или еще к кому. В ответ женщина радостно вручает мне ворох агиток и газет с лицом самого доброго депутата. На наводящий вопрос, что мешало обратиться к депутату раньше — подъезд в убитом состоянии далеко не первый год — женщина заминается и путанно поясняет, что когда еще что-то сделают, как не перед выборами. Новенькие почтовые ящики с именем все того же политика уже вот пару месяцев как украшают ободранные стены первого этажа.

В итоге уже сегодня подъезд заполнили бравые рабочие в жилетках БПП и, естественно, с именем все того же пекущегося об интересах избирателей политика, соскребающие побелку и измазавшие весь подъезд грязно-белыми следами. Детскую площадку поставили еще перед прошлым голосованием, так что команда депутата пошла проторенным путем завоевания сердец, не умов, избирателей.

Если посмотреть на набор слоганов и обещаний, создается впечатление, что Украину ждут парламентские выборы

На фоне депутата, который, признаем честно, занимается совершенно не депутатской работой — ремонт зданий непосредственно является полномочий других органов власти, предвыборные биллборды выглядят не такой уж нелепостью. Если посмотреть на набор слоганов и обещаний, создается впечатление, что Украину ждут не местные, а как минимум парламентские выборы. Переход на контрактную армию, отмена тарифов ЖКХ, изменение налогов для предпринимателей — кхм, ребята, а Конституцию вы вообще открывали? Иначе будет несколько неловко — прорваться в местный совет и обнаружить, что полномочий на местном уровне для отмены решений Кабмина или внесения изменений в Основной закон, мягко говоря, не хватает.

Само собой, политики прекрасно понимают тщетность своих обещаний. Наши исследования на протяжении 2001-2015 показали, что партии в Верховной Раде зачастую не касаются и половины своих слоганов, спешно забывая активно промотируемые тезисы сразу после принятия присяги. Нынешняя политическая кампания становится апофеозом унижения и презрения к избирателям, которые, очевидно, должны все поглотить и так, с ориентацией на красивые девизы в духе «Мы за мир во всем мире».

За кулисами партийной работы все выглядит еще печальнее. Одна из популярных партий прямо советует своим штабам: вы не сильно активничайте, нам не нужно много процентов, потому что мы не сможем контролировать всех этих людей в списках. Предвыборная программа собирается вчерашними студентами за пивом и пиццей — хотя бы потому, что известные политтехнологи скатились до такого уровня популизма, что и молодым специалистам стыдно презентовать такое избирателю. Другие же вбрасывают миллионы в непрофессиональные биллборды и новую порцию текстов ни о чем.

Если смотреть на рекламу — принципиальных различий между кандидатами и партиями-претендентами практически нет. Все хотят мира, победы над коррупцией, справедливых тарифов на энергоносители. Не-власть, само собой, критикует власть, последняя же усердно подыскивает примеры собственной успешности. А выбирать как? Если посмотреть непредвзято на список партий — как провести границу между «зберегти країну» и «кияни вартують кращого». Лучшего, чем что? Сохранить страну — как? Вернуть тарифы ЖКХ — как и какие будут последствия?

Местные выборы довели уровень политической ответственности и уважения к избирателю до идиотизма — PR-кампании, судя по всему, нацелены на максимальное отупление электората и сведение голосования к выбору между двумя-тремя брендами пива, которое все равно заканчивает свой путь в канализации. О какой демократии мы можем говорить, если выборы превращаются в рынок, а не в волеизъявление? Воля все же должна руководствоваться и рациональными положениями, а не политическим консьюмеризмом.

Что хотелось бы видеть на местных выборах? Четкие и понятные планы, что кандидат или партия собираются делать для города (села, поселка). Да, пусть эти обещания будут приземленными и нацеленными на мои бюргерские интересы. Меня волнует перспектива развития района — транспортная инфраструктура, вопрос утепления домов, создания парков-скверов, волнует неэффективное управление городом — от сотен ненужных чиновников до вездесущей коррупции, волнует экология и грязный Днепр, безопасность детей и чистота улиц, застройка города и ее легальность, а также многое другое, ничего из этого на билбордах не видно.

Напомню, что 25 октября украинцы выбирают себе не власть — просто местных государственных менеджеров. Успешные компании требуют от своих управленцев неких показателей ответственности, условный KPI, достижение ряда целей в намеченные дедлайны. У нас же просто нормальная работа власти — исполнение того, что должно быть и так — выдается за величайшую заслугу, тогда как на провалы скромно закрывают глаза. Продлится ли это после октября? Естественно, потому что невежество продолжает побеждать демократию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.