11 декабря 2017, понедельник

Как мы рухнули в пропасть, погнавшись за конституционной реформой

комментировать
Украине нужно было решать реальные проблемы, а не цепляться за формальные вопросы – статус Донбасса и поправки к Конституции

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.

 — Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.

Льюис Кэрролл, Алиса в Зазеркалье

Вопрос изменений в Конституцию Украины столкнул между собой две во многом полярные концепции. С одной стороны на Киев давит западный прагматизм, проникая через “победы украинской дипломатии”. С другой - привычная хаотичность внутренней политики, подогревая абсурдом постсоветского наследия и прессинга Кремля. Тормозить и мешкать не получится, да и просто стоять на месте тоже: паралич правового фундамента Украины сделает ее легкой жертвой геополитической пищевой цепочки.

Флегматичный взгляд на ситуацию выносит за скобки разогреваемую в соцсетях, да и в “экспертном” сообществе панику и истерику вокруг потенциальных зрад и перемог готовящегося к принятию конституционного законопроекта. В глазах основных игроков именно Основной закон является ключом к разрубыванию донбасского гордиева узла.

Условный коллективный Запад во главе с Берлином, Вашингтоном и Парижем судит по своей истории: важнейшие коллизии разрешались правовыми путями. Поправки в Конституцию США, изменения в основной закон Пятой республики, британская децентрализация 1997-98 - все это примеры логичного разрешения зреющих или назревших конфликтов, в том числе и сепаратистским окрасом. Ориентирующийся на ЕС и США Киев так или иначе вынужден следовать букве закона - в том числе и юридически бессильных Минских соглашений для получения одобрения западных партнеров.

Где борьба за умы, а не за территории?

В другом углу конституционного ринга стоит соперник в бело-сине-красных трусах с двухглавым орлом, для которого буква и дух закона - не более чем метод обуздания оппонента. Вспомним, сколько раз устами главы МИД РФ Сергея Лаврова озвучивались требования (не пожелания, требования!) к конституции суверенного, пусть и соседнего государства. Попирающий собственные законы Кремль уверен, что Киев не способен пойти его путем и останется скованным юридической казуистикой. Именно поэтому и настаивает на своих формулировках и доктринах.

Рефери должен был бы стать украинский народ. Как по “западной”, так и по “восточной” логике именно vox populi, глас публики, становится аккумулятором и выразителем новых правил игры между народом и властью. Пока же коллективный “глас” застрял в десятках круглых столов, фейсбук-споров и неопределенности от непонимания. Как и Алиса в Зазеркалье, Украина бежит со всех ног по пути конституционной реформы, но остается на месте, еще не понимая, что мчаться нужно еще быстрее.

Перевод “гонки Красной королевы” на более понятный язык такой: украинской политической системе необходимо постоянно меняться и приспосабливаться, чтобы выжить на геополитической арене, которая меняется с не меньшей стремительностью. Следовательно, чтобы не просто выжить, а еще и заполучить свое место под солнцем, адаптироваться нужно быстрее коллег по игре.

Конституционная реформа в нынешнем виде похожа на попытку лишь нагнать, но не перегнать. Децентрализация по европейским лекалам выглядит хорошо, но где же продемократические местные элиты, которые с успехом воплотят ее на практике? Пересмотр бюджетных отношений в пользу регионов звучит отлично, однако где же бизнес, который наполнит местные копилки? Невнятное закрепление статуса “отдельных районов Донецкой и Луганской области” - черт с ним, но где борьба за умы, а не за территории? Конституцию традиционно для Украины фетишизировали, в очередной раз уверовав, что Главный Текст Страны магическим образом изменит и реальные правила игры в ней. Положа руку на сердце, а вторую - на учебник новейшей истории, вспомните, как часто Конституция Украины работала по-настоящему, на 100%, до последней выписанной в ней заботливыми законодателями буквы?

В гонке Красной королевы Киев сталкивают на скользкую тропку - внимание к Основному закону отвлекает от торжества бюрократии на разных уровнях и тотальный разброд и шатание в головах граждан и политикума. В итоге реформа напоминает “безумное чаепитие” - участники, в том числе и гражданское общество, задают друг другу неразрешимые загадки, главная из которых - “что же будет с Донбассом”. Бесспорно, ситуация в этом регионе, как и вопрос Крыма, весьма важны - но в стране еще есть 22 региона, в которых можно и нужно строить правовое демократическое государство.

К тому же, не стоить паниковать - нынешняя реформа явно не навсегда. Более того, ее век может оказаться и вовсе недолог: часть положений выписана с учетом шатких нынче реалий, которые могут измениться уже к зиме. Маховик истории рано или поздно упорядочит отношения с Москвой, Луганском, Донецком и Севастополем - и полноценное возвращение последней троицы также вызовет горячие дебаты и прения. Но в этой гонке не стоит тратить дыхание на бессмысленные споры: хороший бегун скажет, что при беге нужно смотреть не под ноги, а на финальную цель.

Наше же, гражданское и политическое, дело в этом - хладнокровно и методично развиваться, создавая тот самый дух закона и права, который потом легко сможет воплотиться в букве. А пока же украинская Конституция, словно кэрролловская Алиса, гонясь за ускользающим Донбассом, провалилась в кроличью нору Минских соглашений. И если в сказке за ней лежала Страна Чудес, в реальности украинской политики вполне может начаться Мордор, с орками и троллями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.