4 декабря 2016, воскресенье

Британский совет. Как удержать Донбасс

комментировать
Когда-нибудь Киеву придется возвращать Донецк, ослепленный и озлобленный

Произошедшее за последний год в Великобритании можно использовать как хороший пример для Украины - естественно, с поправкой на исторические и культурные различия. В нынешний век глобализации цепляться за вековое наследие все менее полезно (не будем кивать в сторону северного соседа), тогда как образчики достойного поведения стоит перенимать и культивировать.

В далеком 1993 году легендарные британские электронщики Pet Shop Boys в одной из песен высмеяли депутата-консерватора, сэра Джорджа Янга, министра ЖКХ при Джоне Мэйджоре, который на вопрос об обездоленных ответил: «Бездомные? Разве это не те неудачники, что путаются под ногами, когда выходишь из театра?». Циничность этой фразы вполне отвечает и духу украинской политики. Впархивая в спектакль власти на волне народной поддержки, высокопоставленные чины стремительно забывают о том, что же их привело в кресла. Наш 13-летний анализ показывает, что обещания перед выборами остаются пустыми словами, а электорат - «неудачниками на ступеньках театра».

Дело не только в ответственности перед избирателями - граждане и сами не привыкли думать рациональной, а не маркетинговозависимой частью мозга, и голосовать умом, а не гречкой или красивыми бордами. Но у отечественного политикума нет уважения и к соратникам по партиям. Дело в том, что лидер партии, как и капитан корабля, взваливает на свои плечи непростые задачи и, если не справляется, передает руль другому. Так, после провала на недавних выборах в Британии руководитель Лейбористской партии Милибэнд подал в отставку, его примеру последовал и либеральный демократ Ник Клегг.

«Ответственность лежит исключительно на мне», - заявил Милибэнд, слагая полномочия. Как часто вы слышали подобные утверждения от своих депутатов, премьеров и президентов? Вспомним 2006 год, первые выборы в парламент после Оранжевой революции. Громкая победа реваншистов из Партии регионов, на 10% обошедшей провластную тогда Батьківщину. Если бы во главе угла стояло государственное мышление, Юлия Тимошенко признала бы свою ответственность за провал политсилы и уступила бы партийный «трон» молодому поколению. Год спустя аналогичный проигрыш не изменил ее позиции. Почетному президенту Нашей Украины Виктору Ющенко, тогдашнему президенту, тоже не мешало бы прибавить «британскости» - номинальные лидеры «оранжевого списка» менялись, но реальный лидер так и не признал своей ответственности за слабость политсилы - всегда удобнее было винить другого.

В Донбассе основой требований независимости было мифическое советское прошлое

Привычка менять лидера после проигрыша на выборах внесла бы здравую струю в политику Украины - партии бы меньше костенели и превращались в проект одного человека, не говоря уже об авторитарном чудовище ПР, в которой депутаты стали заложниками ими же «избранного» главы.

В Британии же выборы выиграли консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном. Человек, которого многие считали временным техническим руководителем, вырос в премьера с амбициями на 10-летнюю каденцию. На его срок припало и Эдинбургское соглашение (2012), давшее зеленый свет референдуму в Шотландии. И при его же кабинете Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Параллели между Шотландией и Донбассом провести несложно. Донецкий регион «размахивал» двумя доказательствами: историческим и экономическим. Если в Шотландии первый опирался как минимум на религиозное деление, память о восстании якобитов, «резни в Гленко», замешанное на романтизме национальное возрождение, в Донбассе основой требований независимости было в лучшем случае мифическое советское прошлое. Экономически у Шотландии также есть козыри: к примеру, ее ВВП уже дошел до уровня докризисного 2007, тогда как английский - еще нет. Легенда "Донбасс кормит Украину" трагически рухнула.

Война не вечна. Когда-нибудь Киеву придется возвращать Донецк, извращенный Захарченко и Моторолой, ослепленный и озлобленный. Разогретый ненавистью из Кремля, Донбасс рванул сразу в псевдонезависимость. Вернувшись, он будет брыкаться - и тут на помощь, возможно, вновь придет референдум, на сей раз - настоящий. И, возможно, Киеву придется создать в Донецке аналог шотландского парламента, конституционно ограничив действие такой нормы пятью годами, после которой потребуется новый плебисцит. Киев при этом должен сохранять ключевые рычаги - оборона, финансы, макроэкономика, дипломатия.

К сожалению, такой проект стоило бы воплотить еще десятилетие назад, чтобы выкорчевать постсоветские семена обманчивого сепаратизма. Но теперь нужно смотреть в будущее - как бы не сложилось, Конституцию Украины, как и отношения Киева с Донецком, придется пересматривать, пусть даже временно. А для этого, как упоминалось выше, политики должны научиться смотреть дальше собственных мелочных амбиций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.