11 декабря 2016, воскресенье

205-й округ обнажил омут политреформ в Украине

комментировать
Этот избирательный процесс оголил грязную изнанку украинской политики

Нашумевшие довыборы народного депутата в черниговском округе схлестнули горячего "гасконца", правую руку Игоря Коломойского Геннадия Корбана, а также президентского ставленника Сергея Березенко. Попутно, вскрыв большинство нарывов молодой украинской демократии, показав, чем грозит грядущая конституционная и возможная избирательная реформы.

В новейшей истории Украины эта кампания, несомненно, стала самой грязной и удивляющей нарочитостью пренебрежения к волеизъявлению украинцев. Политтехнологи двух ключевых штабов использовали весь арсенал методов воздействия на электорат: как еще свежие в памяти граждан продуктовые наборы и титушки, так и подзабытые, как концерты для отвлечения потенциальных избирателей конкурента.

Можно не углубляться в сравнительный анализ минувших достижений Березенко и Корбана: тут находятся и связи с командой Черновецкого, и рейдерство, и корпоративные скандалы с Укрнафтой и ее структурами. Сам избирательный процесс в декларирующем европейские устремления государстве, готовящем фундаментальные реформы для децентрализации, между хвалящимися своей ориентацией на народ кандидатами обнажил грязную изнанку украинской политики. Последняя, после проведения основательной конституционной реформы и изменения избирательного законодательства, вполне может оказаться ее лицом.

Граждан для политиков не существует – есть лишь электорат, таргет-аудитория для политического маркетинга

Во-первых, граждан для политиков не существует – есть лишь электорат, таргет-аудитория для политического маркетинга. Его не нужно убеждать в чем-то, не нужно совместно разрабатывать платформу политического будущего страны либо же искать общие пути решения локальных проблем, нет. Это просто цифры на диаграммах технологов, бессловесная масса, которой кандидата нужно продать, да что там продать – до тонкой и качественной рекламы отечественные кампанейщики не доросли – просто впарить, получив заветную галочку. Корбан позже якобы заявлял, что раздачей гречки пытался довести эту идею до абсурда, но получил полное подтверждение: очереди за продпайками выстраивались, как за дефицитной колбасой эпохи перестройки.

Перестройка же в Украине – по крайней мере, ментальная, так и не произошла. Украинский фейсбук жарко и страстно возмущался происходящим на 205-м округе, хая нерадивых избирателей и удивляясь цинизму кандидатов. Аудитория соцсети на фоне всего массива граждан Украины крайне мала, более того, они не становятся лидерами мнений офлайн – в итоге критика и увещевания демократического толка остаются предметом бесед практически замкнутой интернет-тусовки. Для влияния на сознания большинства здравые рассуждения должны выходить из сети, грубо говоря, "на улицы" – в противном случае, неокрепшее гражданское самосознание украинцев успешно зажевывается поп-культурой на концертах и прочих "народных гуляниях". Что и было хорошо доказано 205-м.

Из этого следует еще одна опасность, несколько отдаленная во времени. Предположим, проходит огонь и воду парламента децентрализация – и влияние на местную политику граждан, собирающих продпакеты и танцующих под Ивана Дорна, возрастает в разы. Точнее не их, а их представителей, местных народных избранников, которым предстоит не только выигрывать выборы, но еще и во много рулить городом или регионом. Во Франции гасконцы не спроста стали именем нарицательным – так кличут не сколько выходцев из Гаскони, сколько любящих преувеличение и бахвальство персон. С таким же успехом множество маленьких региональных "гасконцев" с большой вероятностью станут скорее голохвастовыми, скармливая электорату демократию корбанара.

Еще одной оголившейся в 205-м проблеме политических реформ в Украине стало очередное доказательство отсутствия реальных партий в стране. Формально бывший кандидатом от Блока Петра Порошенко Березенко очевидно реализовывал планы главы государства, но не партии. Корбан быстро склепал "партию" под популярным брендом Укроп. Идеологии или политической платформы за этим, понятное дело, никакой. Хотя Корбану – как и другим политикам – стоило бы поучиться у карбонариев: тайное братство угольщиков имело хорошо организованную структуру с развитым как низовым, так и верхним уровнями и высокой иерархической мобильностью. Опытом создания успешной партии с лояльными и преданными идеям партии, не зависящей от мнения и политических планов лидера, способной самообновляться и оперативно реагировать на изменения политики, иметь тесные связи с избирателями – в Украине не может похвастаться никто.

Украине в аспекте политической реформы сейчас нужно максимально инвестировать в развитие "grassroot"-демократии: активности "широких масс", рост их осведомленности о политической жизни и возможности влиять на нее на разных уровнях, создавать механизмы вовлечения обмена взглядами и предложениями онлайн- и офлайн лидеров мнений. В противном же случае реформированная Украина будет походить на дурной римейк Трех мушкетеров, где вместо Миледи, Портоса, Атоса, Арамиса и д'Артаньяна – ряженые галантерейщики. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.