17 августа 2017, четверг

100 дней Рады: головокружение от просчетов

комментировать
По итогам 100 дней обещавшую реформы коалицию можно назвать “большинством визажистов” - в лучшем случае стране предлагают косметические перемены

Майдан дал мандат на решительные реформы в Украине. Но динамика этих преобразований, к сожалению, находится в прямом противоречии с установками Майдана. В результате общество снова разочаровывается, наблюдая масштабную имитацию «настоящей борьбы» с коррупционной системой и воплощениями в жизнь ценностей  Майдана.

Иронично, что к первым ста дням новой ВРУ, 2 марта, исполнилось 85 лет с момента выхода программной статьи большевистского диктатора Иосифа Сталина “Головокружение от успехов”. В ней коммунистический вождь распекал нерадивых исполнителей, которые чрезвычайно рьяно воплощали в жизнь  генеральную линию Компартии, приводя к “перегибам на местах”. В то же время Джугашвили делал безапелляционный вывод: “Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным”.

Анализ законопроектов участников коалиции — от создания и до 100 дней, 21 февраля — показывает, что эти люди пришли в парламент без четкого понимания своих дальнейших действий по преобразованию страны.

Прежде всего, сама коалиция успела показать себя весьма шаткой конструкцией на фоне охватившего многие сферы жизни кризиса. Ладно бы речь шла лишь о принципиальных идейных расхождениях в вопросах законодательства, хотя и такие тоже встречаются, к примеру, в вопросах подчинения до сих пор не созданного антикоррупционного бюро.

 Но основная борьба ведется, традиционно, за влияние и полномочия — так, нардепы «Батьківщини» и «Самопомічі» успели публично разругаться из-за земельного вопроса (кто именно должен распоряжаться землями вне населенных пунктов). Разные “подходы” к вопросам реформ достаточно четко показывают связи в многоугольнике Администрация Президента — Кабмин — Рада — олигархические группы интересов.

Майдан привил людям умение требовать от власти отчета — и если не возмущение, то агрессия северного соседа и жесткие рамки Запада должны заставить Раду работать

Как известно, программа коалиции состояла из 17 пунктов. Первый  и едва ли не наиболее важный перед лицом российской военной агрессии — нацбезопасность и оборона -  получил достаточное внимание нардепов в виде 45 поданных законопроектов. В основном коалиция занималась информбезопасностью страны (правда, где же результаты работы пресловутого Минстеця?), мобилизацией и функционированием оборонпрома. Стоит отметить целых 22 законопроекта по статусу временно оккупированных территорий и их жителей, а также функционирование власти в зонах АТО. Но даже эти решения пока не показали обещанной эффективности.

В то же время за 100 дней парламент так и не позаботился о стратегии нацбезопасности, военной доктрине и правках в исковерканный режимом Януковича закон об основах внутренней и внешней политики.

От внеблоковости декларативно отказались, однако до реального вступления в НАТО Украине предстоит пройти еще долгий путь через препятствия в виде дипломатических барьеров  и приведения армии к стандартам Альянса. Последним нардепы тоже не спешат заниматься — реформа армии и рост соцзащиты военных остались за скобками, за исключением денежного вопроса. В реальности солдаты по-прежнему сетуют на небывалый бюрократизм и старые армейские проблемы.

Еще три пункта — Конституция, борьба с коррупцией, судебная реформа — будто нарочно «зажевываются» в Раде. Нардепы только начали разбираться с лишением себя и судей неприкосновенности, а также ратификацией Римского статута. Антикоррупционная страсть поутихла: с боем был принят только законопроект об Антикоррупционном бюро (чье руководство обещали назначить еще в январе). До конца марта коалиция планировала сделать более прозрачными  доходы чиновников, информацию о владельцах земли, авто и льгот. Пока соответствующие законопроекты застряли в комитетах.

Ряд предложений по привлечению судей к дисциплинарной ответственности фокусируются на косметическом ремонте, — затронуть основы коррупционного правосудия Украины пока не рискнул никто. В вопросах правоохранения коалиция проявила больший напор — пусть законопроекты пока еще и не стали законами. По крайней мере, на бумаге они выглядят фундаментально: создание Нацполиции, Госбюро расследований, военной полиции, изменение системы досудебного следствия.

Экономический рост депутаты, похоже, предпочли переложить на плечи Кабмина — подано всего три проекта в этой сфере, но и они вносят лишь точечные решения для отдельных предприятий. Для развития предпринимательства коалицианты сделали больше во многом, благодаря соглашению об ассоциации с ЕС, в том числе законопроект  о тех регламентах, который потенциально даст украинским товарам выйти на рынок Евросоюза. Еще 12 законопроектов, так или иначе, касаются дерегуляции. При этом об инвестиционной привлекательности никто пока не подумал. КзоТ, принятый еще при УССР в 1971-м и с тех пор неоднократно исправленный, вновь предлагают косметически освежить вместо принятия обещанного Трудового кодекса.

Шатания курса гривны подтолкнули многих нардепов вооружиться популистской косой и попытаться собрать урожай народного недовольства НБУ. Плеяда законопроектов, очевидно, нацелена на самопиар в духе перевода валютных кредитов по курсу 8 грн за доллар. Последняя идея, по сути, перекладывает долговое бремя граждан на банки и государство (в виде кредитов на рефинансирование). Часть законопроектов все же предполагает укрепление хрупкого финансового сектора страны, в частности, речь идет о страховании и работе Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также препятствовании финансирования террористов.

Преобразования в болезненной для зависимой от импорта газа Украине сфере энергетики также пошло со скрипом — из семнадцати предложенных законопроектов проголосован всего один. Вопрос рынка газа и электроэнергии среди прочего остается дипломатической задачей и предметов диалога с внешними кредиторами.

Парламент сделал шаг в борьбе за возвращение контроля над де-факто руководимой структурами Игоря Коломойского ВАТ «Укрнафта» и открытии рынка газа, тогда как угольная сфера осталась обделенной вниманием.

О развитии инфраструктуры — дорог и других транспортных коммуникаций — речь даже не идет. В социальной сфере изменения, по сути, и не начались — депутаты пытаются точечно менять систему, игнорируя наработки экспертной и общественной среды.

По итогам 100 дней обещавшую глубинные реформы коалицию можно назвать “большинством визажистов” - в лучшем случае стране предлагают косметические перемены.

В условиях Украины это выглядит так, словно бледному от туберкулеза больному предлагают румяна для улучшения самочувствия. Время летит быстро, Майдан привил людям умение требовать от власти отчета — и если не нарастание возмущения, то агрессия северного соседа и жесткие рамки Запада должны заставить Раду работать, а не продолжать вялые дискуссии. Иначе страна потеряет даже те призрачные шансы на перемены, что ей дали непростые уроки революции и войны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.