9 декабря 2016, пятница

Зачем я ездил в Донецк

комментировать
На этот раз я ничего не снимал и не записывал

Никогда не сомневался в том, что между Киевом и Донецком необходим постоянный диалог, поэтому и отправился в оккупированный город. Хотелось понять, насколько этот диалог возможен. Доказать это другим способом, кроме как инициировав разговор, невозможно. Нельзя ждать пока, сложатся какие-то обстоятельства.

Я был в Донецке весной прошлого года, когда власть фактически уже не была украинской. Город кипел продээнэровскими и пророссийскими митингами. Мне, как гражданину и журналисту, было важно понять, почему происходит подобное, чего хотят люди, кто принимает участие в этих протестах.

Когда в Киеве гремел Майдан, я ходил на антимайдановские протесты. Тогда тоже не все понимали мою позицию. Однако я считаю, что мы должны хотя бы пытаться понять, что думают люди по ту сторону баррикад.

Свою недавнюю поездку в Донецк я рассматриваю лишь как первое звено в длинной цепочке необходимых действий. На этот раз я ничего не снимал и не записывал. Я поехал исключительно для того, чтобы принять участие в телемосте, организованном 17 телеканалом.

Того диалога, который ведется в рамках минского процесса, недостаточно

Того диалога, который ведется в рамках минского процесса, недостаточно. Мы часто спрашиваем: «А с кем же мы там ведём переговоры?». Захарченко или Пушилин не могут представлять всех людей, которые живут на этой территории. Так же, как и Кучма с Медведчуком не могут представлять всю Украину.

Понятие «народной демократии», возможно, не полностью соответствует этому контексту, однако речь идет о чём-то подобном. Диалог не только возможен, но и необходим. В свое время Леонид Кравчук говорил, что он готов сесть за стол переговоров даже с дьяволом, если знает, что выиграет у него. Я же считаю, что нужно садиться за стол переговоров с дьяволом даже в том случае, если гарантий выигрыша нет.

Слова и действия не проходят бесследно. Если не услышит и не проникнется дьявол, то услышат те, кто следит за этими переговорами. Если мы говорим о реинтеграции этих земель в состав Украины, то не стоит медлить. Идеальных условий все равно никогда не будет.

Более того, я выступаю за то, чтобы наше руководство публично и без посредников вело переговоры с представителями непризнанных республик. Так мы покажем, что не боимся говорить о том, что у нас болит; что наши предложения честные, открытые и показательные. Таким образом, мы сможем проверить свои взгляды и предложения общественным вниманием людей, живущих там. Ведь нам скрывать нечего.

Больше мнений читайте здесь.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Куликов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Андрей Куликов
Андрей Куликов

Журналист, телеведущий, директор Громадського радіо

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.