31 июля 2016, воскресенье

Секрет успеха Путина: презрение к цивилизованному миру

комментировать
Агрессия, коррупция, обман - базовые характеристики путинской России

Агрессия, коррупция, обман - базовые характеристики путинской России

Запад продолжает считать российско-украинский конфликт локальным, хотя на самом деле это глобальный конфликт ценностей. Пора открыть глаза на реальное положение вещей

После столетия безгосударственности и битв за независимость Украина вернулась на страницы истории благодаря глобальной трагедии – катастрофе на ЧАЭС в 1986 году. Позже страна создала еще два важных исторических прецедента, которые привлекли к ней внимание зарубежных медиа – Оранжевую революцию 2004 года и Евромайдан в 2013-2014.

Победы в этих революциях подчеркивают как силу, так и слабости украинцев. Почему возникла необходимость во второй революции? Только потому, что первая не достигла желаемого результата. Сегодня украинцы должны показать, что способны построить эффективное государство. До сегодняшнего дня ни Россия, ни Запад не воспринимали Украину как страну, способную позаботиться о себе самостоятельно.

Наша революция важна не только для нас самих, но и для мирового сообщества. Многие говорят, что украинцы сейчас находятся на передовой: защищают ценности цивилизованного мира. И если потерпят поражение, это будет поражением всего цивилизованного мира, который много лет строил систему глобальной обороны.

То, что ни один из кремлевских лидеров не носит фамилию Гитлер или Геббельс, еще не означает, что движение «российской суверенной демократии» по территории Украины чем-то отличается от нацистского наступления на восток

Сегодняшняя ситуация напоминает настроения в Европе накануне Первой мировой войны. Цивилизованный, рациональный, прогрессивный мир оказался беспомощным перед лицом варварских действий, цинично объединенных с современными технологическими достижениями. Сами по себе технологии – не зло и не добро. Все зависит от людей, которые их используют.

Обсуждение украинской революции неизбежно ведет к теме России.

Слова Уинстона Черчилля, назвавшего коммунизм регрессом человечества, и Рональда Рейгана, окрестившего СССР империей зла, сегодня напрямую относятся к Российской Федерации. Агрессия, коррупция, насилие, обман, доминирование - вот базовые характеристики «альтернативной российской цивилизации», которую сегодня представляет Владимир Путин.

Запад до сих пор рассматривает глобальный конфликт ценностей как локальный украино-российский конфликт. Для того чтобы развенчать эту иллюзию, нужно понять несколько вещей.

1. Ложная история Путина

Россия не только отказалась подчиняться правилам глобальной системы безопасности, но и перекрутила всем известные политические термины. Например, проводя аналогии между событиями в Украине и Косово, сравнивая евроатлантический мир, основанный на верховенстве права с евразийским миром, основанном на силе и страхе, и называя российских боевиков в Крыму и Донбассе «Самообороной» по следам Евромайдана.

2. Российская автократия, ортодоксия и национализм

Российское государство равняется на так называемое величие Российской империи и Советского союза, проводит параллели между сталинской и царской идеологией под лозунгами «Москва – третий Рим» и «автократия, ортодоксия, национализм». В результате этого сегодня нам противостоит не мартышка с гранатой, а варварский зверь, играющий кнопками ядерного арсенала.

3. У России нет объединенной международной оппозиции

РФ побеждает в глобальной информационной войне, поскольку международное сообщество не в состоянии объединиться и дать ей отпор. Мы видим влияние продавшихся журналистов и безответственных политиков со всего мира.

4. Трусливое нежелание смотреть правде в глаза

Недостаток решимости международного сообщества основан на страхе открыть глаза на реальное положение вещей. То, что ни один из кремлевских лидеров не носит фамилию Гитлер или Геббельс, еще не означает, что движение «российской суверенной демократии» по территории Украины хоть чем-то отличается от нацистского наступления на восток.

5. Слепая ксенофобия в России

Восприятие Западом России как страны великой литературы, классического балета и демократически настроенных интеллектуалов нереалистично. Согласно майскому опросу Всероссийского центра, поддержка Путина в РФ составляет 85.9%.

6. Презрение к международным нормам и правилам

Успехи путинской России основаны на полном безразличии к цивилизованному миру, принципе «кто сильнее, тот и прав» и презрении к международным нормам.

7. Украина выбрала путь, отличный от российского

Западу уже давно стоило понять разницу между Украиной и Россией.

Все слышали о запорожских казаках. Для украинцев они символизируют свободу и стремление служить своему народу. В детстве бабушка говорила мне: «Помни, твои предки были казаками, ты - свободный человек». Россия пытается извратить и этот образ.

Тоталитарная мифология путинской России основана на специфических стереотипах, вбитых в сознание людей подконтрольными правительству медиа. В отсутствии свободы слова постоянное уничтожение критического мышления ведет к зомбификации россиян тоталитаристскими идеями.

Украина очень важна для российской политической мифологии. Отсюда Киев – мать городов русских. Власть над Киевом дала бы империи, которая называет себя Россией, оправдание того, что она забрала себе средневековое название Украины – «Киевская Русь». Ведь история Российской империи, называвшейся тогда Московией, началась только в 15 веке. Империя отказывается признавать этот факт.

Россия начала войну с Украиной в стремлении добиться величия. Это нужно воспринимать всерьез. Мы должны понимать не только причины информационной войны, но также имперскую мифологию и психоз, охвативший российское общество. Они не хотят и не будут слышать то, что не вписывается в картину мира, созданную пропагандой. Многие россияне предпочитают спрятаться в призрачном величии от экономических и политических проблем, а также нарушения прав человека в их стране.

Важное значение в украинском коллективном сознании занимает образ Майдана. Майдан – это место, где обсуждаются серьезные проблемы, где граждане вместе ищут их решение. Майдан символизирует справедливость - и силу, чтобыза нее бороться.

Благодаря Евромайдану сейчас в Украине происходят новые социальные и политические процессы. Украинцы объединяются на основе гражданства. У нас нет разделения по языковому, культурному или территориальному признаку. Лидеры мысли крымско-татарского, еврейского и российского происхождения гордятся тем, что они украинцы.

Война усилила Украину и объединила ее жителей. Украина создает новую военную структуру и новую нацию. Да, нас ждут невероятные сложности с материальными ресурсами, война и борьба с коррупцией, но мы хотим создать справедливую нацию с верховенством права. Если Украина и Майдан победят в этой войне, мир станет лучше.

Украине нужна поддержка США, чтобы защитить себя. Мы не просим войск. Мы просим средств, которые помогут нам защитить себя самим. Мы просим поддержки в строительстве сильного гражданского общества, улучшении системы образования и экономического восстановления нашей страны.

Перевод речи Сергея Квита "Ukraine and the world: seeking a genuine reality" на United States-Ukraine Working Group Yearly Summit в Вашингтоне 19 июня

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Квит   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.