10 декабря 2016, суббота

Сколько чиновников нужно уволить и стоит ли вообще

комментировать
Сокращение госаппарата - одна из первых и главных мер, которую многие западные реформаторы советовали немедленно предпринять украинцам во имя спасения экономики

Например, словацкий реформатор, бывший министр финансов Иван Миклош, придя к власти в своей стране, сократил 30% сотрудников (было - 849, стало - 599), полностью ликвидировав целый уровень менеджмента. Помогло ли это стране? Да! Эффективность работы министерства повысилась, и министерство даже стало членом Европейской фундации качества в менеджменте.

В Украине численность госаппарата до последних реформ, по данным аналитиков, составляла 1,2 млн человек или 2,7% населения. При этом госаппарат увеличивался именно на протяжении последних 23 лет независимости, несмотря на то, что население в целом сокращалось: по  подсчётам эксперта Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка, в абсолютных цифрах госслужащих стало примерно вдвое больше.

Если в 1992 г. постановление Кабмина утверждало предельную численность работников исполнительной власти в 63,8 тыс. чел., то в 2012 г. – 293,2 тыс.; то есть, в одной только исполнительной власти за двадцать лет стало работать в пять раз больше людей.

Дело в том, что в условиях экономического кризиса 1990-х государство поддерживало и даже создавало новые непыльные рабочие места – не очень хорошо оплачиваемые, но зато стабильные. Они позволяли условной работнице паспортного стола получать зарплату, кормить детей и оплачивать коммунальные услуги.

Прошло почти четверть века, но госслужба в сознании многих украинцев все еще связана с  понятием стабильного дохода

Прошло почти четверть века, но госслужба в сознании многих украинцев все еще связана с  понятием стабильного дохода, несмотря на то, что в частном секторе зарплаты, как правило, значительно выше. Хотя в государственном секторе другие плюсы: даже будь ты мелким клерком, выдающим справки или именитым доктором, ты почти всегда можешь рассчитывать на левый доход, который часто в несколько раз превышает официальную зарплату.

Несмотря на расхожее мнение, уровень занятости в госаппарате в Украине (21% от экономически активного населения) приблизительно на общеевропейском уровне (20,2% в Польше, 26,2% в Швеции, 18,1% в Словакии, 23,2%- в Эстонии).

Но под лозунгом сокращения бюджетных трат госаппарату пророчат сокращения.

У Яценюка обещали уменьшить численность работников госаппарата на 10% на протяжении текущего года. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в феврале даже подписал приказ о сокращении штата своего министерства на 30% и заявил о планах урезать штат еще на 20% осенью. Правда, пока громкие сокращения касаются лишь центрального аппарата. Людей на местах стараются не трогать. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и вовсе считает, что сокращение всего госаппарата даже на 10-20% ничего не даст и уволить нужно каждого второго.

С одной стороны такое сокращение дает серьезное преимущество - возможность поднять зарплаты тем, кто останется, а значит и снизить их мотивацию если не брать, то, по крайней мере, требовать дополнительную плату за свои услуги. С другой стороны, увольнять и сокращать тех, многие из которых только и умеют, что выписывать справки и перекладывать бумаги кажется слишком рискованным для власти на фоне экономического падения.

Справедливо одно: проблема украинского госаппарата не столько в численности, сколько в его низкой эффективности. Если по данным Всемирного банка, эффективность европейского чиновника - 70%, то украинского лишь 30%. А все из-за низкого уровня квалификации, профессионализма и несовершенства организационной структуры госорганов. Кажется, у нас появился новый лозунг для политиков-популистов: сократить госаппарат. Довольно просто, но пора подумать о том, как мотивировать чиновников работать по-настоящему хорошо. А это уже задание посложнее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.