31 июля 2016, воскресенье

Простой антикризисный рецепт

комментировать
Рыночные реформы и сокращение неэффективного госаппарата. Но власть никак не может на это решиться

Обсуждение бюджета в этом году проходило под знаменем “затягивания поясов”. Особый резонанс приобрела дискуссия о введении нового импортного сбора. “У нас крайне сложная ситуация. Сколько можно повторять одно и то же? Вы можете не принимать законопроект о госбюджете, но тогда покажите мне конкретно, где можно взять 17,6 млрд грн в доходную часть? Предложите, а потом отклоняйте” - говорила с трибуны министр финансов Наталия Яресько.

“Где взять деньги?” - извечный вопрос бюджетного процесса. Во время кризиса 2008 года он был актуален для многих европейских стран. МВФ советовал: увеличивайте траты за счет долгов и снижайте доходную часть - так вы “заведете” экономику. Но не все так просто. Когда кризис грянул по-настоящему и кредитные деньги понадобились всем, охотнее давали в долг более развитым странам из ядра ЕС. Тогда правительства менее успешных стран перешли к политике суровой бюджетной экономии, то есть начали урезать расходы, повышая показатели доходов: так бюджетный дефицит оказывался на уровне, приемлемом для получения кредита.

К бюджетной экономии прибегли страны, теперь известные как пятерка PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания). Ранее других и наиболее последовательно меры бюджетной экономии начали принимать в Греции.

Обсуждение бюджета в этом году проходило под знаменем “затягивания поясов”

На рынке труда зарплаты чиновникам и бюджетникам были снижены в несколько этапов, уменьшены премии, снижены нормативные зарплаты для всех сфер, упрощена система увольнения на предприятиях, снижена минимальная зарплата.

В налоговой сфере несколько раз поднимали ставку НДС, повышали пошлины на импорт авто, увеличили налог на предметы роскоши, ввели налог на борьбу с безработицей.

“Экономия” коснулась также и пенсионеров: был введен налог на высокие пенсии, пенсионные выплаты в несколько этапов урезали, поэтапно повышали пенсионный возраст (его решено было привязывать к длительности жизни в стране).

Всего было принято 7 пакетов мер экономии для того, чтобы продолжать получать кредиты от международных институций (Грецию кредитовали МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия). В результате жесткой бюджетной политики увеличивался уровень бедности и безработицы (среди молодежи он даже достигал 50%), а вместе с ними - доля социальных расходов в ВВП. Только во второй половине 2014 года ВВП показал тенденцию к росту, но пока рано утверждать, что она устойчива и прогнозировать политику нового правительства после выборов.

В Украине бюджетная консолидация (уменьшение бюджетного дефицита) также необходима, но у нас, в отличие от Греции, меры экономии созвучны необходимым экономическим реформам. Словацкий реформатор, бывший министр финансов Иван Миклош считает, что именно сокращение госппарата - одна из первых и главных мер, которые должно было предложить украинское правительство. В своем министерстве Миклош сократил 30% сотрудников, полностью ликвидирован один уровень менеджмента. В Украине же необходимость в сокращении госаппарата составляет, по разным оценкам, от 10 до 50%.

Еще один источник - повышение цен на энергоносители до экономически обоснованного уровня. Сэкономленные бюджетные деньги можно направить на финансирование программ повышения энергоэффективности (они будут стимулировать развитие соответственных отраслей промышленности).

Третий источник бюджетной консолидации - пенсии. Сейчас их доля в ВВП составляет 16%, в других европейских странах - до 10%. Ресурс сокращения - высокие пенсии номенклатуры и повышение пенсионного возраста (непопулярный, но необходимый шаг, которые в свое время делали все страны с переходной экономикой).

Опыт европейских стран во время последнего кризиса показал, что очевидные меры (увеличивать налоги, уменьшать расходы) не работают. В случае Украины антикризисный рецепт еще проще: проводи рыночные реформы и сокращай неэффективный госаппарат. Только вот решимости у власти все еще не хватает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.