11 декабря 2016, воскресенье

Потерпеть пятилетку: как превратить Украину из депрессивной страны в экономического лидера

комментировать
У нас есть все - механизмы, алгоритмы, иностранные эксперты, которые готовы делиться опытом. Не хватает только решающего фактора - политической воли

Общество не хочет реформ. Да, люди не любят изменений - это нормально. Особенно их не любят бюджетники, для которых, по сути, уже долгое время ничего не меняется: работа есть, зарплата регулярная, хоть и маленькая. Зато всегда есть подработок на стороне: благодарности за консультации в больницах, “за справку” в паспортном столе, ЖЭКе, горсовете, подарки учителям на каждый праздник и плата за “подтянуть по предмету”. Многие хорошо устроились и не хотят ничего менять: да, маленькая зарплата, но решать все вопросы через кума в налоговой или брата в ГАИ так удобно, что отказаться от этого нет сил. 

В то же время именно отказ от коррупции и неэффективного госуправления (там, где оно действительно неэффективно) - это ключ к высокой официальной зарплате, красивым, как в рекламе, тротуарам, улыбчивой и вежливой сотруднице регистратуры в поликлинике, обутому и одетому за счет бюджета солдату и заведующей детсада, для которой главное - чтобы вашему ребенку было хорошо, а не чтобы вы заплатили “благотворительный” взнос на садик. Хотите собирать Бентли, а не разгадывать кроссворды в ларьке по продаже чипсов и пива?

У Словакии это получилось. Из депрессивной страны, которую Мадлен Олбрайт в 1995 году назвала черной дырой Европы, она превратилась в гиганта автопрома. Весь секрет в политической воле правительства Микулаша Дзуринды, которое сосредоточилось на улучшении инвестиционного климата и либерализации рынков.

Для многих украинцев решать все вопросы через кума в налоговой или брата в ГАИ так удобно, что отказаться от этого нет сил

Возможно, не самой главной, но уж точно самой резонансной и популярной реформой Словакии стала налоговая. Она была основана на пяти ключевых элементах: единой ставке налогообложения 19% (до этого для физлиц действовало 5 разных ставок от 10 до 38% і 25% для юрлиц), ПДВ на уровне 19% (до реформы - 14% и 20%), ликвидации ряда налогов (на наследство, операции с недвижимостью) и ликвидации почти всех исключений, специальных ставок и режимов. Сделав ведение бизнеса проще и прозрачнее, словаки привлекли в страну иностранных инвесторов - схема, казалось бы, до невозможности простая.

Механизмы, алгоритмы, иностранные эксперты, которые готовы делиться опытом - это все есть и у нас, не хватает только решающего фактора - политической воли. Слабый профильный министр был главной причиной того, что словакам не удалось довести до конца реформу образования, утверждает экс-министр финансов Иван Миклош.

Сегодня маленькая Словакия - мировой лидер по производству автомобилей на душу населения. Тут построили свои заводы Volkswagen, Peugeot и Kia Motors. В стране разместили свои предприятия крупные производители бытовой техники Samsung, Sony, Whirlpool. Почти все заводы размещены на западе, восточная часть Словакии менее развита экономически, там выше уровень безработицы. Иван Миклош полагает, что именно сворачивание реформ привело к сохранению региональных диспропорций в развитии страны.  

Словакии удалось поломать негативный экономический тренд за каких-то 5 лет. Ну как, готовы потерпеть “пятилетку” ради отличной страны для своих детей? Тогда мы все должны забыть о дешевом электричестве и связях в ГАИ. Навсегда. Для начала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.