25 июля 2016, понедельник

Нежинские огурцы и херсонские арбузы, где вы? Дерзайте!

комментировать
Почему ассоциация с Евросоюзом не только не задушит наших производителей, но и даст им толчок к развитию

Еще помните страшилку времен позднего Януковича: сближение с ЕС сулит крах украинской экономике, в особенности - мелким сельхозпроизводителям, которые не смогут конкурировать с агропромышленными гигантами из развитых европейских стран? Однако мало кто знает, что в странах Евросоюза действует система защиты местной агропродукции, которая не только позволяет выжить на рынке и быть конкурентоспособным, но является мощным маркетинговым инструментом для малых производств. Ведь “единство в многообразии” - девиз ЕС.

В Евросоюзе многие продукты имеют так называемые географические указания, которые конкретизируют место происхождения товара и указывают на его особые качества. Например, французский сыр с плесенью Рокфор происходит из села Рокфор-сюр-Сульзон, французское шампанское - из региона Шампань, тосканские оливки - из центральной Италии.

Цель географических указаний - не только в том, чтобы защитить продукт от подделок, но и в том, чтобы дать мелким производителям шанс на развитие.

Подписав ассоциацию, мы будем обязаны писать “игристое вино” вместо слова шампанское, а вместо коньяка – “бренди”. Но и зарегистрированные в Украине указания тоже будут под охраной в ЕС

Благодаря им сельское производство региона получает международную рекламу, благодаря которой может развивать и смежные отрасли, например, туризм. Для развивающихся стран это еще и подспорье в борьбе за новые регионы сбыта, вплоть до выхода на мировой рынок (как рис "басмати" или чай "дарджилинг"). Это не просто привязка продукта к месту изготовления, а форма интеллектуальной собственности общин, которые таким образом могут конкурировать с промышленными корпорациями. В некоторых странах географические указания даже становятся элементами сельскохозяйственной политики правительств.

Исследования, проведенные в ЕС, показали, что использование указаний увеличивает выработку продукции, создает рабочие места, позволяет производителю устанавливать более высокую цену на свой товар и способствует развитию туризма.

Защита географических указаний в Европе началась в 1992 году с вин и прочего алкоголя, но сейчас этим популярным знаком защищены многие гастрономические категории. Отличный пример - итальянская морковка Carota Novella di Ispica, урожай которой собирают с февраля по июль благодаря холмистой местности и разному доступу солнца к полям. Продукт - небольших размеров хрустящий ароматный овощ. После защиты географического указания в конце 2010 года продажи морковки уже в 2012-2013 годах увеличились на 84%, а прибыль фермеров - удвоилась.

Подписав Соглашение об ассоциации, Украина берет на себя ответственность не использовать при производстве отечественной продукции географические указания стран ЕС. То есть вместо слова шампанское мы будем писать “игристое вино”, а вместо коньяка – “бренди”. Но зарегистрированные в Украине указания тоже будут под охраной в ЕС.

С 2007 года у нас уже зарегистрировано 20 указаний. Преимущественно это минеральные воды и алкоголь: минералки Миргородська, Сходницкая и Поляна Квасова, вина Балаклава, Магарач, Новый мир.

В контексте политического курса на ЕС малым и средним сельхозпроизводителям следует готовиться не к упадку экономики, а прибегнуть к эффективным инструментам продвижения и наступать. Тем более, нынешние политические тренды только помогут продвигать наше. Нежинские огурцы, херсонские арбузы, да что там, даже киевская перепичка с Крещатика, где вы? Дерзайте!

Соавторы: Любовь Акуленко, руководитель европейской программы ОО "Центр UA", Олеся Огрызко, сотрудница международной благотворительной организации Save the children, в прошлом эксперт  испанского аналитического центра FRIDE

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.