23 января 2017, понедельник

Как в Европе решили проблему с валютными кредитами

комментировать
Не только украинские заемщики сталкивались с проблемными валютными кредитами

На одной из пресс-конференций, посвященной европейской помощи украинским предпринимателям у представителей ЕС спросили: почему бы ЕС не сосредоточиться на действительно важной помощи и вместо семинаров, тренингов и финансирования модернизации не помочь возвращать валютные кредиты. Мол, многие брали кредиты в валюте – они были дешевле гривневых, а теперь предприниматели не могут их вернуть.

Было видно, что европейцев вопрос смутил и единственное, что услышал вопрошавший: «Да, это действительно важная проблема». Никто, правда, не спросил, почему украинские предприниматели, не имеющие валютной выручки, брали валютные кредиты.

Эта важная проблема касается не только предпринимателей, но и обычных граждан: по разным оценкам в Украине от 87 тыс. человек, у которых есть непогашенные валютные обязательства. 

Согласно исследованию информационной компании Stronger Together, подобная кредитная проблема появилась не только у украинских заемщиков, но и европейских. Недавно бурю поднял швейцарский нацбанк, отпустивший курс национальной валюты на фоне стимуляционных мер Европейского Центробанка в начале года. В результате франк укрепился на 20%, повергнув в шок валютных заемщиков в Польше, Хорватии, Венгрии, Румынии.

К слову, швейцарский Центробанк зафиксировал негативную тенденцию очень активного кредитования во франках еще в 2009-м. Ставки по ипотечным кредитам в валюте в Швейцарии были намного ниже (до 1,5% годовых), тогда как в валюте стран Центральной и Восточной Европы – выражались двухзначными цифрами (например, в Польше 3% против 11%).

Украинский сценарий решения ипотечной проблемы, похоже, будет европейским

Результат: в Польше только в 2013-м займы во франках осуществили около 560 тыс. человек. История та же, что и у нас: заемщики негодуют и требуют, чтобы правительство их спасло.

И в Хорватии, и в Польше какое-то время даже колебались: не вмешаться ли в ситуацию административными методами – ведь на носу выборы и так хочется быть хорошими для избирателей.

В Венгрии одиозный премьер Виктор Орбан так и сделал: там кредиты во франках перевели в форинт, что больно ударило по банкам, зато спасло физлиц. Тем не менее, европейцы «рыночного крыла» продолжают паниковать. Министр финансов Польши Матеуш Щурек в конце января заявил, что «оградить людей от всех рисков – это не функция правительства».

Масштабы проблем поляков, конечно, смешные по сравнению с нашими. Ведь франк усилился всего на пятую часть, а вот доллар – в целых пять раз (для тех, кто брал кредиты по 5,05 доллару к гривне).

Грустная женщина на фото ниже – Катаржина Щербовска в своей кредитной квартире в Варшаве со статьи о польских заемщиках на страницах The New York Times. «Ужас» украинских заемщиков не интересует  западную прессу.


nyt_poland


Ведь у нас много других новостей: олигархи вершат государственную политику, а нашей армии так нужна западная помощь – это те темы об Украине, которые предлагала своим читателям одна из самых популярных американских ежедневок за последние 2 месяца.

Но во всей этой грустной истории есть и один позитив: украинский сценарий решения ипотечной проблемы, похоже, будет европейским. В его «рыночном» варианте. Ведь в госбюджете пусто, валютные резервы истощены, экономическая ситуация – более чем сложная, и давление внешних кредиторов не даст нам возможности заниматься «социализмом». Из позитива разве то, что и бизнес, и население, наконец, научатся не уповать на всесильное государство, которое должно защитить своих граждан. Похоже, с такими призывами мы опоздали на полвека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.