10 декабря 2016, суббота

Жесть профессии

комментировать
Как человек, который по справедливости заслуживает на “волчий билет” в медиасреде, может судить работы честных журналистов

Доброе имя конкурса, который претендовал со временем стать украинским Пулитцером, запятнано. В жюри «Чести профессии» попал человек, который не имеет ничего общего с честью: Роман Скрыпин. Это если бы Владислава Каськива вдруг назначили главой антикоррупционного бюро, а Сергея Кивалова попросили снова посчитать результаты выборов.

Роман Скрыпин был в экспертном совете этого конкурса с 2010-го года. Когда-то это было логично. Если бы я делал фильм об истории создания Громадского, я бы обязательно в первую очередь брал интервью у Ромы как у одного из основателей независимого телевидения, что ставит себе высокую цель.

Однако уже не 2010 год. Изменились не только цифры в календаре. В прошлом году Роман Скрыпин цинично и неожиданно для всей команды вывел на свой частный счет в Чехии все деньги Громадского, свыше 205 тысяч евро и 38 тысяч долларов. Часть - пожертвования Громадскому украинцев со всего мира. Часть – заработанное через монетизацию на Youtube-канале. Чтобы вывести эти деньги, он в течение сентября-декабря 2015-го потихоньку подделывал документы и откровенно манипулировал.

Теперь, через полгода, возникает вопрос: почему представители моей профессии готовы плевать здравому уму в глаза, легализуя Романа? Как человек, который по справедливости заслуживает на “волчий билет” в медиасреде, может судить работы честных журналистов?

Когда я совершенно случайно узнал о том, что Роману поручают судить других, я поднял скандал. В понедельник 18-го апреля виртуально собрался внеочередной Наблюдательный совет конкурса “Честь профессии”, который пятью голосами против четырех решил оставить в жюри Романа Скрыпина. Сама церемония награждения состоится 22 апреля.

Присутствие Скрыпина в перечне судей – это плевок в лицо

Вот имена членов этого совета: Владимир Мостовой, Андрей Куликов, Наталья Лигачева, Алексей Мустафин, Валерий Иванов, Диана Дуцик, Олег Хоменок, Зураб Аласания, Наталья Гуменюк. Поскольку голосовали онлайн, полное поименное голосование могут предоставить только организаторы конкурса – Независимая Ассоциация телерадиовещателей (НАМ) и Украинская Ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП).

Казалось бы, все эти люди - очень опытные и уважаемые представители медиа-сообщества. Как так происходит, что именно они дают сигнал, что воровать деньги коллег - это нормально и уважительно? Не везде так считают. На днях Каменец-Подольский медиафорум исключил Романа Скрыпина из перечня спикеров, разобравшись более тщательно в его истории. Исключил, чтобы не позориться.

Но на “Чести профессии” Роман Скрыпин вместе с Ольгой Сницарчук и Натальей Лигачовой вершит судьбы в номинации "Лучшее представление сложной темы".

В этой номинации в топ-5 лучших из 163 претендентов вышел также и Сергей Андрушко, действительно журналист чести, член ОО “Громадское телевидение”, который так же пострадал от Скрыпинской аферы и который справедливо голосовал за лишение основателя нашего СМИ членства в ОО “Громадское телевидение”. Теперь Скрыпину судить его? Это уже даже не смешно.

Подавляющее большинство финалистов в пяти основных и трех дополнительных номинациях – или журналисты проектов Громадского, Следствия.Инфо, РЕ:Формы, или журналисты других независимых и прогрессивных медиа, которые прекрасно понимают, что речь идет о вопросах чести.

Уверен, для них присутствие Романа Скрыпина в перечне судей – это плевок в лицо.

Лично моя короткометражка попала в пятерку финалистов в спецноминации от Наблюдательного совета конкурса «За человечность в бесчеловечные времена».

«Чечетов: Прощание» - это видео о уже легендарном бойце Михаиле Саенко, которое за один вечер подорвало весь украинский фейсбук. Бывший фронтовик, Саенко должен был ковылять на раненой ноге по лесной дороге в то время, как мимо него с пышных похорон разъезжались на дорогих лексусах представители Партии регионов.

В моей номинации соревновались более ста очень сильных работ. И это большая честь не только для меня, но и для героя моего видео – войти в пятерку сильнейших. И я не могу себе позволить участвовать в этом конкурсе, пока в нем судит человек без чести.

Это, уважаемые коллеги, конфликт менталитетов и война ценностей. Ни один член команды Громадского не пошел за Романом после того, как Наблюдательный совет рассказал широкой общественности о его афере. Потому что в команде понимают, что человек врал, воровал и шантажировал.

Теперь я официально снимаю свою работу с финала из-за присутствия Романа на конкурсе. Это дело моей чести. Потому что такое циничное действие не может называться “Честь профессии”. Уверен на все 100%, что Миша Саенко, достойный герой моего фильма, меня поймет и поддержит.

Новое время готово предоставить ответное слово лицам, упомянутым в тексте

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Богдан Кутепов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Богдан Кутепов
Богдан Кутепов

Журналист, Громадське ТБ

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.