21 сентября 2017, четверг

Почему жить нужно именно в Киеве

комментировать
Этот город слишком хорош, чтобы потерять его за многочасовыми пробками, распухающими спальными районами и бесконечными офисными центрами

Еще два года назад я с удовольствием отмечал, что люди стали покупать квартиры побольше, спрос на жилье с детскими спальнями начал постепенно превышать традиционных лидеров продаж – однокомнатные квартиры в домах поближе к метро. Киев не стал превращаться в классический мегаполис – город для работы, учебы и развлечений, а все же выбрал путь города для жизни. Я не имею ничего против мегаполисов, более того, как руководитель крупной строительной компании должен был бы быть заинтересован в разрастании Киева и непрекращающемся спросе на не слишком дорогое, простое в проектировании и строительстве жилье.

Но Киев слишком хорош, чтобы потерять его за многочасовыми пробками, постоянно распухающими спальными районами, бесконечными офисными центрами.

Когда-то, около 15 лет назад, похожий рубеж перешла Варшава. Столица Польши начала в буквальном смысле разбухать, когда страна стала бурно развиваться. Началось активное строительство высоток, и, казалось, уже рукой подать до небоскребов, но вдруг жители Варшавы сами решили, что не хотят такой участи для своего города. Люди стали уезжать в пригороды, предприятия стали по возможности переносить офисы подальше, а то и вовсе давать людям работу на дому. Варшава осталась старым европейским городом, сохранила свой колорит, и это заслуга варшавян.

И я совершенно убежден, что Киев точно так же останется собой - благодаря, в первую очередь, его жителям.

Конечно, сейчас сложные времена, большие квартиры снова отошли на второй план, но по кризисным периодам о тенденциях не судят. Я считаю, что в ближайшие десять лет Киев станет гораздо более комфортным и приятным городом для жизни с семьей, и вот только несколько причин, которые заставляют меня так думать.

В Киеве так или иначе будет решаться проблема с парковками. Я почти ежедневно присутствую на всевозможных заседаниях, совещаниях и встречах на разных уровнях, и тема парковок обсуждается первой на каждой из них. Этот вопрос сейчас настолько актуален, что оставаться без решения просто не может.

Киев не стал превращаться в классический мегаполис – город для работы, учебы и развлечений

В городе точно останутся и будут улучшаться, достраиваться, модернизироваться все наши множественные парки. Вспомните – десять лет назад разговоры о сносах, застройках, уничтожениях парков возникали постоянно. Сейчас их нет, и уже не будет – контекст отношений власти с горожанами изменился уже навсегда. Ситуации, в которых настоящие – я хочу подчеркнуть это слово – настоящие протесты горожан, а не проплаченные выступления конкурентов – просто игнорировались, если и случались в прошлом, то сейчас уже определенно невозможны. А, значит, Киев будет зеленым.

Вопрос со старыми, неприглядными и не слишком комфортными домами – хрущевками, сталинками и прочим жильем позапрошлого поколениями – постепенно будет решаться. Сделать с ними что-то волевым решением практически невозможно по огромному количеству причин, но есть объективный фактор – они разрушаются, а, значит, сами рано или поздно вынудят нас убирать их и строить на их месте современные, красивые и удобные дома.  

Сознательные родители постоянно требуют от городских властей решений по поводу детского образования. Детские сады, школы, всевозможные кружки, специализированные музеи на свежем воздухе, спортивные площадки и оборудованные парки – на все это есть огромный спрос, а, значит, вопрос будет постепенно решаться. Как бы цинично не звучало это их моих уст, но этому вопросу будут особенно способствовать разнообразные выборы местного разлива. А там, где есть чем заняться детям, с удовольствием живут люди.

Огромное количество разнообразных фестивалей, ярмарок, концертов и других массовых мероприятий развивает инфраструктуру города, приводит сюда туристов из других городов Украины и делает Киев комфортным для проведения досуга. Этот фактор, в отличие от всех предыдущих, почти не зависит от властей и бюрократии, а создается самим киевлянами, а значит будет развиваться с размахом и быстро.

В разы возросшая известность Киева за рубежом увеличит поток иностранных туристов, как только уляжется политическая ситуация. А туристы – это деньги, кафе, рестораны, отели, музеи и галереи, расцвет художественных искусств, и далее по списку. Опять же, поскольку в развитии туристической инфраструктуры заинтересованы не только власти, но и коммерческие туристические агентства, общими силами они точно сделают многое для любимого города.

Офисно-торговыми и развлекательными центрами Киев наполнен уже практически на 100%. Больше городу пока не нужно, и вряд ли будет нужно в ближайшие двадцать лет. Крупные корпорации все больше склоняются к аренде офисов за городом – так удобнее объезжать пробки, и цена квадратного метра намного ниже. Значит, нагрузка на центр в рабочее время будет снижаться, оставляя Киев приятным и относительно спокойным.

И главное – здесь есть киевляне, которые не позволят чему-то из моего списка не состояться. Жить нужно в Киеве, потому что здесь живут самые лучшие соседи из всех возможных.      

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Игорь Кушнир   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Игорь Кушнир
Игорь Кушнир

Президент ПАО "ХК "Киевгорстрой"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.