20 октября 2017, пятница

О толерантности в день памяти жертв Бабьего Яра

комментировать
Мир и терпимость начинаются в каждой конкретной семье, за каждым обеденным столом, в каждом анонимном комментарии из социальных сетей

Собираемся с детьми к мемориалу в Бабьем Яру завтра – они предложили, я не заставлял. Дети, слава Богу, уже взрослые, сами принимают решения и оценивают факты. Задают очень сложные вопросы, на которые у меня не всегда есть ответы. И единогласно делают вывод: как хорошо, что мы родились в другое время, и таких страшных трагедий больше не будет.

Что может сказать любой из нас своим детям в ответ на такое? Конечно, не будет, впереди у вас замечательная жизнь, будьте умными и сознательными, будете жить лучше нас. Сколько каждый из нас положил сил именно для того, чтобы у них было лучше? Все свои силы.

Но все ли так однозначно? Задумываться об этом временами просто страшно, с ума можно сойти, если бесконечно бояться и ожидать худшего. Видимо, в том числе и для таких раздумий нам нужен этот поминальный день. Оплакать убитых и пообещать своим детям, что в их жизни не будет ничего подобного.

Неправильно говорить о трагедии Бабьего Яра как о явлении, которое что-то говорит о состоянии мозгов общества. Эта страшная беда, наверное, вообще не должна уже анализироваться – тут остается только скорбеть и помнить. Но вот чтобы не допустить даже намека на мельчайшие отголоски таких событий, нам нужно крепко проанализировать самих себя, каждое слово и поступок, а еще приложить массу усилий, чтобы объяснить детям, что такое толерантность, и почему принятие важнее превосходства.

Нам нужно крепко проанализировать самих себя, каждое слово и поступок, а еще приложить массу усилий, чтобы объяснить детям, что такое толерантность

Совсем недавно в одной школе родители заставили маму мальчика в инвалидной коляске забрать его из общего класса, поскольку их детям такое соседство не нужно. Это в 21 веке происходит. Первоклашкам взрослые однозначно дают понять, что если кто-то рядом с тобой не такой, как ты – значит нужно его выгнать. Собраться в группу, надавить на ответственных, заклевать бедную маму этого ребенка, будто ей без них сладко было. Зато в Фейсбуке мы все умиляемся статье про математика Понтрягина, который ослеп в детстве и закончил школу только благодаря помощи своих неравнодушных одноклассников.

Так извините меня, пожалуйста, причем тут тогда «времена», о которых мы сокрушаемся. Понтрягин ослеп в 1922-м, а ребенка-инвалида из школы выперли в 2016-м. Сто лет прошло, а нравы, так сказать, не стали более терпимыми и принимающими, наоборот. И это после всего пережитого.

А не мы ли, страна, которая ежедневно хоронит солдат и постоянно боится, что вот снова случится эскалация конфликта, и мы распадемся как минимум на две части, ежедневно, по мелочи, в быту делим людей на «донецких» и всех остальных? И Бог с ним, с Донецком, тут слишком много нюансов подключается. Просто на «понаехавших» и коренных? Зачем это делать – действительно так важно, кто и откуда приехал? Это как-то влияет на качество их поступков? Они от этого становятся терпимее к детям-инвалидам, или наоборот? Одни вопросы, ответов нет.

Посмотрите, что творится в мире – никто не знает ответов. Люди бегут от войны и ежедневно гибнут просто потому, что не могут добраться до безопасных стран легальным, обычным способом. А в это время те, у кого уехать получилось, приносят на улицы спокойных европейских городов свои обычаи и привычки, заставляют политиков принимать кардинальные решения, вынуждают самых толерантных и цивилизованных людей превращаться в злостных расистов. Как из этой ситуации выходить – я не представляю. Любые меры угрожают страшными последствиями. Как минимум, мы приближаемся к точке, в которой уже ни одна страна на планете никогда не будет безопасной.

И на этом фоне мы делим друг друга на бедных и богатых, успешных и неудачников, элитных и обычных, на тех, кто на большом черном джипе, и тех, кто на троллейбусе.  Дети избивают тех, кто слабее, снимают это на видео и выкладывают в Интернет, а мы потом их приглашаем на телевидение и делаем звездами среди их подростковой компании. Молодые парни проходят качественную спортивную подготовку, но не на Олимпиады едут и не на передовую, а ходят по стройкам и большим предприятиям, за деньги устраивают там побоища в угоду своим спонсорам, а мы молчаливо им потакаем, потому что нечего жировать, когда всем тяжело. Пожилой дядечка на своей маршрутке под пулями блокирует машину убийцы полицейских, мы смотрим в новостях, как его награждают медалью, а потом вбиваем в землю у себя под подъездом парковочный барьер, и плевать на мам с колясками и машины скорой помощи, ведь каждый сам хозяин своего благополучия.

Давайте подумаем об этом хотя бы сегодня. Посмотрим на себя, узнаем у своих детей, как они смотрят на мир и как понимают слово терпимость. Мы мало что можем сделать для решения глобальных проблем, но мир и терпимость начинаются в каждой конкретной семье, за каждым обеденным столом, в каждом анонимном комментарии из социальных сетей. Только от нас зависит мир, в котором жить нашим детям. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Игорь Кушнир   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Игорь Кушнир
Игорь Кушнир

Президент ПАО "ХК "Киевгорстрой"

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.