11 декабря 2016, воскресенье

По кому ударит введенный правительством режим экономии

комментировать
Оправдываясь экономической ситуацией, в которую сами же и загнали страну, власти перекладывают все тяготы на простых украинцев

Еще полгода тому назад украинская власть пусть декларативно, но обещала и «сильную команду для тяжелых времен», и жизнь по-новому. Теперь обещать они перестали, зато решили переложить все экономические тяготы на простых украинцев. Оправдываясь экономической ситуацией, в которую сами же и загнали страну, власти вводят режим все более жесткой экономии. Как бы банально это ни звучало, но начать они решили с самых незащищенных слоев населения – детей и пенсионеров.

Вместе с зимними каникулами и новогодними праздниками закончился и позитивный настрой родителей, воспитывающих детей школьного возраста. Правительство подготовило для них неприятный сюрприз, решив сэкономить более 715 млн бюджетных средств путем отмены бесплатного питания для учеников младших классов, кроме детей-сирот, инвалидов и малоимущих. Вследствие этого сотни тысяч детей лишились питания во время занятий. Но это еще цветочки, ягодки будут впереди: Кабмин уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предусмотрено введение НДС на все образовательные услуги. Таким образом, правительство хочет ввести дополнительный 20% налог на образование.

Но почему страдать должны дети? Почему налоговое бремя опять ложится на плечи простых украинцев, а олигархи остаются в стороне? К примеру, всем известная компания «Укрнафта» пользуется украинскими недрами, но упорно увиливает от рентных платежей – а это более 500 млн гривен ежемесячно. Кроме того, компания должна госбюджету 1,3 млрд гривен дивидендов – вдвое больше, чем нужно на питание школьников. Но власть не делает ничего, чтобы платежи коммерческих предприятий, пользующихся государственной собственностью, попали в бюджет.

Правительство решило сэкономить 715 млн на отмене бесплатного питания для школьников

Похоже, власти легче материально ограничить право сотни тысяч украинских детей на сохранение здоровья и качественное образование, чем интересы нескольких олигархов.

Интересно, когда уже украинские политики научатся отвечать за свои слова – и не только перед партнерами из ЕС и США, но и перед своим народом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.