24 марта 2017, пятница

Есть ли альтернатива военному положению

комментировать
Боясь спровоцировать Путина, власть до сих пор не решилась назвать вещи своими именами. Поэтому Украина не в состоянии полноценно противостоять российским террористам и диверсантам

Дискуссия о введении военного положения в Украине идет давно, прошла зима, появление в АР Крым «зеленых человечков» и псевдореферендумы на полуострове, а позднее и на Донбассе, сделали ее неизбежной. И даже несмотря на то, что в необъявленной войне погибло несколько тысяч украинцев, власть до сих пор не решилась назвать вещи своими именами и не ввела в государстве соответствующего правового режима, который бы обеспечил комплекс мероприятий по повышению обороноспособности страны. Все ограничилось неумело проведенной мобилизацией и жертвами, которые только вызывают возмущение и гнев людей.

Пытаясь найти решение о защите украинских территорий от активизации бандитско-диверсионных групп России и их прихвостней в Украине, общественные активисты разработали законопроект, который позволит украинской власти временно ввести на территориях, приближенных к зоне боевых действий и в Украине-российской границы, антитеррористическую администрацию. Киев должен заменить местные органы власти на прифронтовых территориях и организовать жизнь этих территорий в условиях активизации путинских диверсионно-террористических банд-группировок

Сейчас наша проблема - не только война в Донбассе, но и активизация врагов украинской государственности в прифронтовых территориях и населенных пунктах, где местная власть тихо «сочувствует» российским бандитским формированиям. Уже не секрет, что костяк руководящих органов так называемых ЛНР и ДНР образовали вчерашние чиновники, которые присягали на верность украинскому народу. В местных органах власти Юго-Востока до сих пор имеется открытое пророссийское большинство. Чего только стоит ситуация в Харькове, где у власти до сих пор остались ставленники Януковича. И если Путин захочет расшатать ситуацию в Харькове, то местные чиновники во главе с Гепой будут первыми кричать «Харьковнаш» и организовывать бабушек для блокировки украинских танков.

Наша проблема - не только война в Донбассе, но и активизация врагов украинской государственности в прифронтовых территориях

На выходных произошла трагедия в Мариуполе. Несмотря на то, что наши чиновники уже полгода рассказывают, что Мариуполь защищен, первый же обстрел города вызвал панику и привел к жертвам среди мирных жителей.

Что же делать? С одной стороны, нужно применять чрезвычайные меры обороны и организации жизни украинцев в прифронтовых и приграничных с РФ территориях, но с другой - власть не решается этого делать, чтобы не спровоцировать Путина на начало полномасштабной войны. Дошло до того, что отдельные украинские предприятия отказываются ремонтировать украинскую военную технику и ждут заказов из России, а диверсионно-террористические акты все чаще происходят за пределами зоны АТО.

Киевские руководители пока не смогли организовать эшелонированной линии защиты, которая была бы вычищена от скрытых «ватников». Не смогли они добиться и того, чтобы каждый гражданин-патриот знал, как себя вести в случае атаки русских захватчиков. Несистемные действия власти только способствуют к расширению территории активных боев.

Например, в результате событий в Мариуполе днепропетровские руководители заявили, что область переходит на спецрежим безопасности. Что за «спецрежим безопасности», не знает никто. Другой вопрос: почему Запорожская область не переходит на такой режим, ведь от Мариуполя до запорожского Бердянска рукой подать? Все это - примеры несогласованности действий власти. Пока киевские чиновники превратились в комментаторов событий в зоне АТО, местные органы власти живут своей жизнью: кто-то пытается выжить, кто-то готовится встречать «освободителя», а кто-то просто не знает, что делать.

Помню, как находясь в Японии, я поразился тому, что даже самые маленькие японцы знают, как действовать в случае землетрясения. Элементарные тренинги, которые постоянно организовывает власть, предохраняют Японию от многочисленных жертв во время природных катаклизмов. В Украине власти пока научились только считать российские беспилотники, организовывать мирные шествия и апеллировать к «нашим международным партнерам». Но маршами Путина не остановишь. ООН также вне игры. Нужно что-то другое, практическое. Нужно осуществлять организационные мероприятия по выявлению сторонников «русского мира» и диверсантов внутри страны, привлекая к этому процессу всех украинцев. Нужно готовить людей к вооруженному сопротивлению захватчику. Поэтому правильная организация граждан уже сегодня избавит нас от ненужных жертв завтра. Умелая и, подчеркиваю, патриотическая власть на прифронтовых территориях должна организовывать жителей городов и сел для самозащиты и защиты своей земли - без паники, согласно общегосударственного плана действий.

История 1917-1922 годов нас учит быть активными в защите своей государственности. Полушаги власти вызывают неуверенность у людей, а потому дают преимущество извечному врагу украинской государственности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.