3 декабря 2016, суббота

День политического рабства в Украине

комментировать
Контролировать и отзывать депутатов должен иметь право тот, кто их избрал, а не партийные лидеры

19 марта может стать Днем политического рабства в Украине. Сегодня парламентарии должны определиться, кому они будут служить: избирателям или партийным боссам.

В парламент внесена инициатива председателя Верховной Рады Гройсмана по ограничению переходов депутатов из фракции во фракцию. Законопроект предусматривает внесение изменений в Регламент Верховной Рады Украины и Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины». Политическая миграция является позорным явлением украинского политикума, однако от нее нужно избавляться не через закрепощение депутатов, а через усиление ответственности депутатов перед избирателем.

Автор этого законопроекта хочет «усовершенствовать условия формирования депутатских фракций (депутатских групп) в соответствии с требованиями Конституции Украины; уточнить процедуру отзыва членов комитетов парламента, учитывая его фракционное структурирование; усовершенствовать механизмы, связанных с поддержанием дисциплины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины». А в действительности - ограничить свободу депутатского мандата.

Спонсорам партий очень хочется, чтобы депутат стал окончательно независимым от своего избирателя

Судите сами: народный депутат теперь может быть только во фракции, которая принадлежит к политической партии, выдвинувшей его кандидатом в депутаты. В противном случае - в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии, в состав депутатской фракции этой политической партии, или выхода народного депутата из состава такой фракции, его полномочия прекращаются досрочно по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии. И это несмотря на то, что депутат имеет статус народного, а в соответствии с законом «О статусе народного депутата Украины» - народный депутат Украины является представителем украинского народа и уполномочен им осуществлять функции, предусмотренные Конституцией Украины и законами Украины.

Желание закрепостить депутатов и установить их зависимость от политических партий возникает постоянно. Такие попытки были во времена Кучмы и Медведчука, Тимошенко и Януковича. Ну очень хочется спонсорам партий, чтобы депутат стал окончательно независимым от своего избирателя, а служил лишь партийным боссам и спонсорам.

А стоило бы наконец обратить внимание и на избирателя, который привел нынешних чиновников и депутатов к руководству страной и дал им право формировать органы власти. Иначе получается, что, несмотря на постоянные заверения в заботе о людях, на практике партийные вожди, вопреки Конституции, пытаются максимально устранить избирателя от управления государством.

Контролировать и отзывать депутатов должен иметь право тот, кто их избрал, а не партийные лидеры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.