24 июня 2017, суббота

Что для украинцев означает семья

комментировать
В Украине семья играет роль своеобразного амортизатора, обеспечивая выживание широких слоев населения

Семья занимает ведущее место на шкале жизненных ценностей украинцев и олицетворяет собой преобладающий образ жизни населения в нашей стране.

Как показывает опыт, в Украине в периоды экономических трудностей, жизненных испытаний и невзгод активизируются механизмы семейной взаимовыручки и межпоколенной солидарности. Семья играет роль своеобразного амортизатора, обеспечивая выживание широких слоев населения в условиях неблагоприятной социально-экономической среды.

Поэтому обществу и государству сейчас крайне важна четкая диагностика состояния и проблем семьи, а также мобилизация на различных уровнях усилий по поддержке семей с тем, чтобы они могли выполнить свою миссию, справиться с возложенными на них функциями.

Уже традиционно в нашей стране именно семьи с детьми (особенно несколькими) олицетворяют собой те группы населения, которые имеют высокие риски бедности. Уровни бедности семей с детьми в Украине (по разным критериям) в последние годы в среднем более, чем в два раза превышали таковые для домохозяйств без несовершеннолетних детей. При этом доля бедных среди семей с двумя детьми была в полтора раза выше, чем среди семей с одним ребенком, а среди многодетных домохозяйств (с тремя или более детьми) - более чем два раза.

Социальная поддержка семей с детьми – это не бремя для бюджета, а инвестиция в благополучное будущее страны

В довольно сложном положении с точки зрения монетарной бедности находятся в нашей стране и многопоколенные семьи с «двойной демоэкономической нагрузкой», то есть те, в которых есть и несовершеннолетние дети, и лица пожилого возраста.

Поэтому государственную семейную политику в нынешних условиях следует, прежде всего, сориентировать на предотвращение резкого снижения уровня жизни семей с детьми (особенно с несколькими). Эта политика должна сочетать различные механизмы социальной поддержки уязвимых семей (помощь на детей, льготы по оплате или возможности бесплатного получения некоторых видов социальных услуг, жилищные субсидии) с мерами, направленными на повышение уровня самообеспечения семей с детьми (повышение гибкости рынка труда для успешного сочетания занятости с материнством /отцовством, развитие системы детских дошкольных учреждений, расширение практики предоставления  налоговых скидок для работающих родителей с детьми  и т.п.).

Что касается имеющихся выплат семьям с детьми, то, как показывают расчеты специалистов Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, лучше других социальную функцию предотвращения бедности (особенно в отношении уязвимого в целом контингента семей с детьми до 3 лет) в настоящее время выполняет помощь при рождении ребенка. Заметным положительным влиянием на уровень бедности целевых контингентов характеризуется также помощь на детей одиноким матерям и государственная социальная помощь малообеспеченным семьям. Однако последняя, несмотря на то, что базируется на принципах проверки доходов претендентов, все же отличается довольно низким уровнем адресности.

В целом же основным направлением совершенствования социальной поддержки семей должно быть усиление ее действенности и адресности, а также содействие формированию у населения активной жизненной позиции по выходу из бедности. Система социальной поддержки семей, кроме доходов и необходимой финансовой помощи, должна учитывать и конкретные потребности в различных услугах - по уходу, психофизической реабилитации, получении детьми образования и др. При этом в фокусе особого внимания государства и общества сейчас должны быть те семьи, которые в современных условиях попали или имеют высокий риск попадания в сложные жизненные обстоятельства, и поэтому требуют комплексного социального сопровождения. Это прежде всего семьи вынужденных переселенцев с детьми, семьи, потерявшие кормильца и т.п.

Опыт других стран демонстрирует, что наряду с прямыми выплатами, важно предоставление скидок на определенные виды продукции бесплатно - необходимых вещей, осуществление целевых выплат, предоставление различных бонусов и ваучеров на те или иные услуги. Любой вид социальной поддержки должен предоставляться, исходя из реальных потребностей и жизненных обстоятельств конкретной семьи, причем приоритет должен быть за теми мерами, которые могут способствовать реализации потенциала семьи (трудового, образовательного, предпринимательского и пр.) для ее самообеспечения.

В данном контексте следует отметить, что в ведущих европейских странах одним из приоритетов семейной политики уже длительное время признается создание условий для успешного сочетания занятости с материнством/отцовством. На наш взгляд, общественный запрос на работу по гибкому графику, добровольную неполную и дистанционную занятость (в т.ч. со стороны целевого контингента - матерей в детьми дошкольного и младшего школьного возраста) в Украине есть, и в этом смысле важной проблемой остается нехватка традиций гуманистически настроенного менеджмента и общий дефицит социальной ответственности работодателей.

Немалую роль не только в создании благоприятных условий для сочетания занятости с материнством, но и в обеспечении образования и общего развития детей призвана сыграть система детских дошкольных учреждений. Основными проблемами ее развития в Украине остаются: дефицит мест и чрезмерная загруженность значительной части дошкольных учреждений в городах, нехватка садов и недостаточный уровень охвата детей дошкольными учреждениями в сельской местности. Оставляет желать лучшего качество услуг этой системы, ведь давно назрела потребность пересмотра режимов работы дошкольных учреждений в соответствии с рабочим графиком родителей.

В целом же стоит отметить, что социальная поддержка семей с детьми в условиях кризиса более важна, чем в любое другое время, и должна рассматриваться не столько как бремя для бюджета, сколько как инвестиция в благополучное будущее страны, сохранение и приумножение ее человеческого потенциала.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ирина Курило   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Ирина Курило
Ирина Курило

Зав. отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.