4 декабря 2016, воскресенье

Чем грозит старение украинцев и что с этим делать

комментировать
Украина входит в тридцатку стран мира с наиболее старым населением

Старение населения – закономерный глобальный процесс, оказывающий существенное влияние на развитие всего человечества в XXI веке, и обусловливающий новые вызовы для экономического и социального прогресса.

Основ­ным регионом с большой долей пожилых людей является Европа, где в среднем почти 22% насе­ления представлено лицами в возрасте 60 лет и старше, и более 16% – лицами в возрасте 65 лет и старше.

Демографическое старение определяет изменение потребностей в образовательных, медицинских, социальных и жилищно-коммунальных услугах, трансформирует трудовой потенциал населения, меняет соотношение экономически активной и неактивной его части.

Предотвратить процесс старения невозможно ─ он имеет объективный характер, и обусловлен увеличением продолжительности жизни и снижением рождаемости в ходе цивилизационного развития. При этом необходимо формировать адекватную государственную политику в ответ на вызовы старения населения, в частности, удовлетворять новые общественно-экономические потребности и стимулировать продление активной жизни пожилых людей.

Украина на сегодня входит в тридцатку стран мира с наиболее старым населением. Однако несмотря на довольно высокий общий уровень постарения населения (более 21% жителей страны – старше 60 лет, более 15% – старше 65 лет), из-за отставания Украины от развитых европейских стран по продолжительности жизни, она сейчас имеет сравнительно невысокую долю лиц преклонного возраста (старше 80 лет), среди которых заметно преобладают женщины. Эскалация процесса старения в перспективе для нашей страны неотвратима, и она актуализирует необходимость борьбы за здоровое долголетие, сохранение трудоспособности пожилых, за активную старость.

Более 21% жителей страны – старше 60 лет, более 15% – старше 65 лет

Старение населения обусловливает вызовы для системы социальной поддержки населения, для охраны здоровья, сферы занятости и рынка труда, системы образования, жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры, для института семьи и др. Наиболее очевидными среди последствий старения являются финансово-экономические: сокращение объемов рабочей силы, возможное замедление экономического роста, увеличение социальных  расходов, предназначенных для пожилых людей, рост налоговой нагрузки, сокращение сбережений. При этом сокращение финансовых возможностей для социального обеспечения происходит в условиях общего роста спроса на социальные услуги со стороны пожилых людей, в т.ч. одиноких и малообеспеченных.

Следует отметить также, что в нашей стране проблема ускоренного старения и его последствия усугубляются низким уровнем жизни населения, незавершенностью формирования и, следовательно, несовершенством ряда рыночных институтов, существование которых создает определенные возможности для смягчения негативных экономических последствий.

Вместе с тем, социально-экономические последствия старения населения взаимосвязаны между собой таким образом, что усилия, направленные на смягчение каждого из последствий, одновременно оказывает положительное влияние на другие. Так, в частности, реализация мер по сохранению здоровья и работоспособности пожилых способствует более полному использованию их трудового потенциала, а следовательно – создает условия для смягчения проблем, касающихся социальной защиты и медицинского обслуживания лиц почтенного возраста. Надлежащее медицинское обслуживание может способствовать увеличению периода трудовой активности пенсионеров и сокращению бремени пенсионных выплат. Расширение занятости пожилых создает финансовые условия для улучшения их социальной поддержки, а надлежащее пенсионное обеспечение, в свою очередь, способно улучшить общую экономическую ситуацию посредством повышения платежеспособного спроса пожилого населения.

Семье следует взаимодействовать в поддержке пожилых лиц с системой социальной поддержки: ведь межпоколенная семейная солидарность способна как уменьшить нагрузку на систему социальной поддержки и медицинских услуг для пожилых, так и способствовать улучшению демографической ситуации.

Но при этом старение населения создает дополнительные возможности для него в различных сферах жизнедеятельности. Например, в области занятости они воплощаются в расширении сферы приложения труда в медицинском обслуживании и долговременном уходе за пожилыми, в социальном обеспечении и т.п. В сфере образования открывающиеся дополнительные возможности, связанные с развитием системы образования для людей «третьего возраста», а также с расширением масштабов ретрансляции культурных ценностей, знаний и опыта зрелых лиц; а в семье – с участием пожилых в уходе за внуками и их воспитании, с усилением межпоколенной кооперации и пр.

Специфика нынешней социально-экономической ситуации в стране обусловливают необходимость первоочередного поиска ответов на финансово-экономические вызовы старения населения, а также концентрации усилий на материальной поддержке наиболее уязвимых групп пожилых людей. Однако следует понимать, что решение проблем преодоления социального исключения пожилых, их интеграции в общественно-экономические структуры, участия в развитии в нашей стране сейчас и в перспективе будет зависеть не только от усилий по всесторонней (материальной, инструментальной, психологической) поддержке старших членов общества, но и от как можно более полного использования их потенциала и признания их вклада в различных сферах жизнедеятельности общества.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ирина Курило   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Ирина Курило
Ирина Курило

Зав. отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.