13 декабря 2017, среда

Пора раздражать соседей

комментировать
Не будем открывать себе и миру свою историю, чтобы не ссориться с Польшей, тогда нашу историю откроет Польша

В День украинской письменности и языка вспоминается одна история. Был недавно в Турции такой замечательный министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. И была у него замечательная концепция «Ноль проблем с соседями».

И стала она официальной турецкой доктриной. И все, включая соседей, приветствовали ее как луч света и добра. И жизнь внесла свои коррективы. И провалилась эта доктрина из-за позиции самой Турции. И из-за позиции соседей. Потому что доктрина собирания камней не подходит времени, когда камни разбрасывают.

Было бы большой наивностью нам в Украине считать, что когда вдоль государственной границы изобилует национализм, то действенной для Украины будет доктрина «Ноль проблем с соседями».

Национализм стал трендом особенно заметным в Восточной Европе. Он определяет суть политики. И мы не можем этого игнорировать. Как и ЕС не может. И сделать ничего не может.

Играть в компромиссы становится слишком дорого

На смену политкорректности пришла прямолинейность. Проблемы не улаживаются, а обостряются. Играть в компромиссы становится слишком дорого. И это большой вызов для международных отношений, потому что бьет по основному – по безопасности. А там последствия – трэш и шквар.

Восточная Европа сейчас – это пространство Blade Runners. Регион уже ступил на лезвие и пытается бежать по нему. И мы являемся его частью. Единственный шанс не нанести себе несовместимых с жизнью увечий – здравый смысл и расчет на два шага вперед. Они должны сбалансировать, сдерживать национализм.

Конечно, в ответ можно быть показательно белым и пушистым. Таких любят. Ласкают. Но есть одна проблема – с ними не считаются.

Не будем открывать себе и миру свою историю, чтобы не ссориться с Польшей, тогда нашу историю откроет Польша.

Не будем защищать украинский язык, чтобы не ссориться с Венгрией, тогда Венгрия защитит монополию венгерского языка на Закарпатье. А мы торжественно будем праздновать День украинской письменности и языка. Это красиво, а главное – не раздражает соседей, потому что ни на что не влияет.

Опубликованно с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.